Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beste Korrelation finden

Beste Korrelation finden
17.03.2021 19:19:11
Jack
Hallo,
ich suchen nach einem Weg (VBA oder Excel) automatisch den höchsten Korrelationskoeffizienten zu finden für folgendes Szenario.
Spalte A kann eine unterschiedliche Anzahl an Zeilen mit Zahlen enthalten. Spalte B enthält ebenfalls ausschließlich Zahlen, wobei die Zeilenanzahl immer größer ist als die von Spalte A.
Beispiel: Spalte A: A2:A11 gefüllt mit Zahlen (zehn Zahlen); Spalte B: B2:B101 (100 Zahlen). Aufgabe: Finde die zehn aufeinander folgenden Zeilen in Spalte B, die den höchsten Korrelationskoeffizienten mit Spalte A aufweisen (die Zeile, in der die Reihe beginnt ist ausreichend).
Mit der Korrel-Funktion lässt sich der Korrelationskoeffizienten von Spalten mit gleicher Zeilenanzahl einfach ermitteln. Ich suche nach einer Möglichkeit den besten Wert automatisch zu finden bei ungleicher Zeilenanzahl.
Ich freue mich auf eure Antworten.
Gruß
Jack

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beste Korrelation finden
17.03.2021 20:32:50
Yal
Hallo Jack,
vorausgesetzt ich verstehe es richtig:
in C1:
=KORREL($A$1:$A$10;B1:B10)
diese Formel bis C91 runterkopieren.
Danach geht es nur noch darum, wo die Max-Korrel ist:
In D1:
=VERGLEICH(MAX(C1:C91);C1:C91;0)
VG
Yal

AW: Beste Korrelation finden
18.03.2021 09:51:37
Jack
Hi Yal,
du hast es genau richtig verstanden. Es funktioniert. Vielen Dank. Noch eine Frage im Anschluss. Wenn man grundsätzlich die beiden Zeilenreihen zweier Spalten sucht, die die höchste Korrelation aufweisen, kann man das noch mit Excel lösen oder wären zwei Schleifen in VBA die einzige Möglichkeit? Die Zeilenanzahl muss natürlich vorgegeben werden.
Beispiel:
Vorgabe: zehn Zeilen. Suche in Spalte A und B die zehn aufeinander folgenden Zahlen, die die höchste Korrelation aufweisen.
Nochmals Danke.
Gruß
Jack

Anzeige
AW: Beste Korrelation finden
18.03.2021 13:31:15
Jack
Meine 2. Frage ist noch offen. Habe vergessen das Kästchen (offene Frage) zu aktivieren.

AW: Beste Korrelation finden
18.03.2021 16:23:47
Yal
Hallo Jack,
Du muss dann zweidimensional arbeiten:
=KORREL(INDIREKT("$A$"&SPALTE(A1)&"$A"&SPALTE(J1));B1:B10)
dann nach unten ziehen bis Länge B - 9 Zeilen und
nach rechts ziehen bis Anzahl Zeilen in A minus 9 Spalten.
Vergleich muss dann in 3 Schritten gemacht werden:
_ Position der Maxima in der Spalte
_ Abholung der Maxima-Wert
_ Position der Maxima in der Maxima-Werte
VG
Yal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige