Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic

Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:11:17
Conny
Liebe Excelianer,
ich habe für ein extern zu verwendendes Excel-Formular die Notwendigkeit, alle in den Zellen einer bestimmten Spalte auftretenden Eintragungen an einem anderen Ort der Datei in einer Zelle zusammenzufassen. Dabei möchte ich gern die leeren Zellen auslassen und die Inhalte der beschriebenen Zellen als einzelne Aufzählungen untereinander schreiben lassen, also mit einem Zeilenumbruch.
Gebastelt habe ich eine Formel, die funktioniert, aber elendiglich lang ist. Und ich ahne, dass es geschickter geht. Hättet ihr Rat? Hier meine Formel:
=WENN(E3"";E3&ZEICHEN(10);"")&WENN(E5"";E5&ZEICHEN(10);"")&WENN(E6"";E6&ZEICHEN(10);"")&WENN(E7"";E7&ZEICHEN(10);"")&WENN(E8"";E8&ZEICHEN(10);"")&WENN(E9"";E9&ZEICHEN(10);"")&WENN(E11"";E11&ZEICHEN(10);"")&WENN(E12"";E12&ZEICHEN(10);"")&WENN(E13"";E13&ZEICHEN(10);"")&WENN(E14"";E14&ZEICHEN(10);"")&WENN(E15"";E15&ZEICHEN(10);"")&WENN(E17"";E17&ZEICHEN(10);"")&WENN(E18"";E18&ZEICHEN(10);"")&WENN(E19"";E19&ZEICHEN(10);"")&WENN(E21"";E21&ZEICHEN(10);"")&WENN(E22"";E22&ZEICHEN(10);"")&WENN(E23"";E23&ZEICHEN(10);"")&WENN(E24"";E24&ZEICHEN(10);"")&WENN(E26"";E26&ZEICHEN(10);"")&WENN(E27"";E27&ZEICHEN(10);"")&WENN(E28"";E28&ZEICHEN(10);"")&WENN(E30"";E30&ZEICHEN(10);"")&WENN(E31"";E31&ZEICHEN(10);"")&WENN(E32"";E32&ZEICHEN(10);"")&WENN(E34"";E34&ZEICHEN(10);"")&WENN(E35"";E35&ZEICHEN(10);"")&WENN(E36"";E36&ZEICHEN(10);"")
Das geht doch eleganter?! VBA muss ich ausschließen, die Nutzer der Datei kommen mit Excel nur auf der Grundstufe zurecht.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:14:44
SF
Hola,
in deiner Version gibt es TEXTVERKETTEN().
Gruß,
steve1da

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:18:39
Conny
Und da kann ich auch einen Zeilenumbruch und einen Ausschluss der Leerzellen hineinzaubern?

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:19:06
SF
Hola,
ja.
Gruß,
steve1da

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:19:59
Conny
Noch eine letzte Frage: wenn die Anwender eine ältere Version, was passiert dann mit meiner Programmierung?

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:22:44
SF
Hola,
dann bekommt der Anwender #NAME angezeigt.
Gruß,
steve1da

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:24:06
Conny
Okay, dann ist das für mein Problem leider nicht die Lösung. Ich erstelle nur das Formular, anwenden tun es andere Leute und die sind mit Excel weder vertraut noch mit aktuellen Versionen gesegnet.
Hast du eine andere Idee?

Anzeige
AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:37:35
SF
Aktuell leider nicht. Es gäbe Makros dafür, aber das willst du ja nicht.

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:40:24
Conny
Oh, doch, ich will schon ;) Aber ich darf nicht: Die Anwender sind aber Lehrkräfte, denen darf ich damit nicht kommen...
Mir würde ja auch die Textverketten-Funktion weiterhelfen. Hab trotzdem vielen Dank!!

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 08:55:17
Daniel
Hi
Wenn die Datei mit unterschiedlichen Excelversionen laufen muss, solltest du immer die älteste infrage kommende Version angeben.
Was in allen Versionen geht ist folgendes mit Hilfsspalte:
- in F5 diese Formel, welche du soweit nach unten ziehst wie in E Eingaben gemacht werden:
=Wenn(E5="";F6;E5&Zeichen(10)&F6)
- das Ergebnis steht dann in F5.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 11:23:23
Conny
Entschuldige meine späte Reaktion: ich hatte deine Antwort nicht mehr gesehen und war wieder in Arbeit versunken. Vielen lieben Dank für deinen Vorschlag, der gut aussieht und so schön kurz!
Ich habe es probiert und es funktioniert, mit einer kleinen Einschränkung: er wirft am Ende der Aufzählung eine Null aus. "" wäre mir lieber. Kann ich das auch noch umgehen?

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 12:03:53
Daniel
Probiert mal die Erweiterung: ...;F6&"";...
Gruß Daniel

AW: Zeichen(10)-Funktion für größeren Bereic
25.03.2021 12:48:54
Conny
Jap, das ist es! Nun haben wir auch alle anderen Nutzer bei uns eingefangen...
Hab großen Dank :) !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige