Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen-vergleichen_Zahlen-ausgleichen

Zellen-vergleichen_Zahlen-ausgleichen
25.03.2021 14:07:25
Henny
Hallo zusammen,
ich habe eine Aufgabe, die ich alleine nicht gelöst kriege, und wollte mal um Hilfe fragen.
Ich habe in drei Zellen Zahlen, z.B:
D11: 0 (Montag)
E11: 20 (Dienstag)
F11: 15 (Mittwoch)
G11: 0 (Donnerstag)
H11: 0 (Freitag)
Jede Zahl steht dabei für eine Ausgabe in € für einen Wochentag.
Die Summe über die drei soll gleichbleiben, also in diesem Fall 35.
Meine Planung sieht also vor, immer Dienstags 20€ auszugeben und 15€ Mittwochs.
Das sind meine "ordentlichen" oder "geplanten" Ausgaben.
Jetzt würde ich gerne, wenn ich z.B. am Montag (D10) schon 30€ ausgeben muss, dieser Betrag für die folgenden Tage berücksichtigt wird.
Diese "außerordentlichen" Ausgaben trage ich ein in die Zellen:
D10: 30 (Montag)
E10: 0 (Dienstag)
F10: 0 (Mittwoch)
G10: 0 (Donnerstag)
H10: 0 (Freitag)
Dabei habe ich 2 Fälle:
Fall 1: Außerordentliche Ausgabe > Ausgabe Folgetag
Die Berechnung wäre dann:
WENN D10 > E11
DANN
- setze D11=D10
- rechne F11= F11 - (D10-E11)
setze E11 = 0
Am Ende ist also der Geldfluss: 30€ am Montag, 0 € am Dienstag und die übrigen 5€ am Mittwoch.
Die Gesamtsumme über die Woche bleibt also gleich.
Die Ausgaben, die eigentlich für Dienstag und Mittwoch geplant waren, werden mit der außerordentlichen Montagsausgabe quasi "aufgefressen".
Fall 2: Außerordentliche Ausgabe
Die Berechnung wäre dann:
WENN D10 DANN
- setze D11=D10
- rechne E11= E11 - D10
Frage:
Kann mir jemand helfen, dies als Code zu schreiben? Ich würde die geplanten Ausgaben sehen und in der Zeile für außerordentliche Ausgaben gerne die Ausgaben eintragen, dass die Berechnung aber nicht Formeln ausgeführt wird, sondern nur, wenn ich den Code ausführe.
Wunsch: Ginge das über die ganze Zeile?
D.h. im Beispiel sind die Zellen D10, D11, E11 und F11 betroffen. Ginge das z.B. auch alles um eine Zelle nach "rechts" verschoben?
In der Beispieldatei sieht man:
- die grüne Zeile ist die Zeile der normalen Ausgaben
- das gelbe Feld die außerordentliche Montagsausgabe
- die blaue Zeile ist das Ergebnis, was in der grünen Zeile nach Durchführung der Berechnung gezeigt werden soll
https://www.herber.de/bbs/user/145111.xlsx
Gerne erläutere ich mehr, falls ich mich nicht gut ausgedrückt habe. :-)
Viele Grüße und danke schon mal vorab fürs Lesen und Damit-Beschäftigen!
Hendrik

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen-vergleichen_Zahlen-ausgleichen
25.03.2021 14:19:30
Hendrik
PS: Hoppla, das sind aber viele Leerzeilen. Sorry dafür. Ich gucke grade mal, ob ich das nochmal editieren kann.

AW: für beide mit einer spez. Summenformel ...
25.03.2021 16:41:49
neopa
Hallo Hendrik,
... in E12: =MAX(SUMME($E11:E11)-SUMME($D12:D12);0) und diese nach F12 kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: für beide mit einer spez. Summenformel ...
25.03.2021 17:01:53
Hendrik
Grüß dich Werner,
danke dir für deine schnelle Hilfe!
Das probier ich gleich mal aus. MAX als Formel kannte ich noch gar nicht.
Weißt du, ob es schwierig wäre, dies auch als Code zu schreiben? Mit der Formel rechnet er ja sofort, wenn ich die Zellen für "außerordentliche Kosten" fülle, richtig? Mein Auftrag ist, dass man alles anlegen kann und dann per Knopfdruck die Berechnung ausgeführt wird.
Gruß!
Hendrik

Anzeige
AW: reicht als "Knopfdruck" Betätigung [F9] ? ...
25.03.2021 17:21:47
neopa
Hallo Hendrik,
... dann müsste lediglich die Berechnungsoption auf "manuell" gestellt werden.
Solltest Du eine VBA-Lösung anstreben, dann schreib in den Antwortbetreff: "VBA_Lösung gesucht ... ". Ich beschäftige mich nicht mit VBA.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: reicht als "Knopfdruck" Betätigung [F9] ? ...
25.03.2021 17:23:45
Hendrik
Hi Werner,
Alles klar, danke dir! Das wusste ich nicht. Soll ich dann einen neuen Thread aufmachen? Ich sehe zumindest die Option nicht, meinen Thread zu editieren...
Gruß! Hendrik

AW: VBA-Lösung gesucht owT
25.03.2021 17:27:58
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

AW: für beide mit einer spez. Summenformel ...
25.03.2021 17:21:53
Hendrik
Oh. Ich wusste nicht, dass da dann sofort so ein rotes Ausrufezeichen kommt. Ist das neu? Werner hat mir ja schon geholfen, das wirkt ja jetzt total harsch von mir. Das wollte ich nicht, ich dachte, ich muss da dieses Kreuzchen setzen in der Maske.

Anzeige
AW: für beide mit einer spez. Summenformel ...
25.03.2021 22:49:28
Yal
Hallo Hendrik,
der rote Ausrufezeichen ist in dem Fall ok :-)
Ich verstehe nur nicht den Sachverhalt: es darf maximal 35 EUR in der Woche ausgegeben werden, egal wie, oder? Es macht in dem Fall keine Unterschied, ob es eine ausserordentliche Ausgabe oder eine normale Aufgabe (mathematisch gesehen).
Du kannst wie bereit gesagt, den Berechnungsmodus auf manuell setzen, in eine Zelle (bsp L10) der Rest berechnen:
= 35 - SUMME(D10:H11)
Dann setzt Du auf dem Bereich D10:H11 eine Gültigkeitsprüfung vom Typ Benutzerdefiniert
=D10 (diese Formel kommt zu Stand, weil bei der Markeirungder Bereich D10:H11 die Zelle D10 aktiv ist)
Es führt dazu, dass wenn eine Werte eingetragen wird, die höher als der Rest eine Meldung kommt. Gibst Du aber ein erlaubte Wert, muss F9 drucken, um den Rest zu aktualisieren.
Per VBA geht es mit dem Ereignis Worksheet_Change (Rechtklick auf der Tabellereiter, "Code anzeigen"):
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim R As Range
Dim S As Single
Set R = Intersect(Target, Range("D10:H11"))
If Not R Is Nothing Then
S = Application.WorksheetFunction.Sum(Range("D10:H11"))
If S > 35 Then
MsgBox "Eintrag " & Target.Value & " zu hoch: es werden " & S & " EUR.",  _
vbExclamation
Target.Value = 0
End If
End If
End Sub
VG
Yal

Anzeige
AW: für beide mit einer spez. Summenformel ...
26.03.2021 08:09:03
Hendrik
Guten Morgen Yal!
Holy...wieso habe ich euch nicht viel früher gefragt?!
Danke dir!
Und Werner natürlich auch :-)
Ich probiere beide Lösungsansätze gleich mal aus und gebe Rückmeldung.
Freue mich grade total.
Bis gleich!
Viele Grüße,
Hendrik

AW: bis dahin ist der thread aber nicht offen owT
26.03.2021 09:11:37
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige