Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textfelder überprüfen und zurückgeben

Textfelder überprüfen und zurückgeben
29.03.2021 11:10:45
Stefan
Hallo!
wie kann man dem Benutzer das (die) Textfeld(er) zurückgeben in denen noch was drinnen steht?
Und zwar so z.B: Textfeld1 nicht leer, Textfeld3 nicht leer, bitte überprüfen!
oder optimalerweise so, dass das Textfeld zusätzlich mit einer Hintergrundfarbe markiert wird.
vielen Dank
Stefan
https://www.herber.de/bbs/user/145183.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textfelder überprüfen und zurückgeben
29.03.2021 11:21:29
Stefan
PS: die Prüfung soll mit dem Schließen des Formulars erfolgen,
danke

AW: Textfelder überprüfen und zurückgeben
29.03.2021 11:32:53
volti
Hallo Stefan,
Du kannst die Felder z.B. mit einer SELECT CASE-Abfrage alle einzeln überprüfen und jeweils sofort wieder in das zu bearbeitende Feld springen oder z.B. vor dem Schließen eine Gesamtlage herausgeben.
Ein ausbaufähiges Beispiel für die Gesamtlage findest Du nachfolgend:
Code:

[Cc]

Option Explicit Private Sub CommandButton1_Click() Dim obj As Object, bCheck As Boolean For Each obj In Me.Controls If obj.Name Like "TextBox*" Then If obj.Value <> "" Then obj.BackColor = RGB(255, 100, 100) bCheck = True Else obj.BackColor = vbWhite End If End If Next obj If bCheck Then Me.Repaint MsgBox "Bitte noch die rot hinterlegten Felder noch leeren!", vbCritical, "Eingabekontrolle" Exit Sub End If Unload Formular End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz


Anzeige
AW: Textfelder überprüfen und zurückgeben
29.03.2021 11:40:50
Stefan
vielen Dank

AW: Textfelder überprüfen und zurückgeben
29.03.2021 11:56:00
volti
Hallo Stefan,
gerne und Danke für die Rückmeldung.
Hier noch ergänzend ein Beispiel für die Einzelabarbeitung:
Code:

[Cc]

Private Sub CommandButton1_Click() Dim obj As Object For Each obj In Me.Controls If obj.Name Like "TextBox*" Then If obj.Value <> "" Then obj.BackColor = RGB(255, 100, 100) obj.SetFocus With CreateObject("WScript.Shell") .Popup obj.Name & " ist nicht leer!", 1, _ "Überprüfung", vbCritical End With Exit Sub Else obj.BackColor = vbWhite End If Me.Repaint End If Next obj Unload Formular End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz


Anzeige
AW: Textfelder überprüfen und zurückgeben
29.03.2021 13:32:01
Stefan
Danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige