Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verschiedene Passwörter

Verschiedene Passwörter
12.05.2021 10:58:25
Nikki
Hallo Liebe Forumsmitglieder,
ich habe folgendes Problem:
Es existiert eine Urlaubsliste mit Angabe von Namen (untereinander) und KW in Spalten und die der Mitarbeiter eine Zahl eingeben soll. Nun soll jeder Mitarbeiter nur noch bei seinem eigenen Namen Änderungen vornehmen dürfen und er darf auch keine anderen Namen und Urlaubszeiten sehen. Vorgesetzte dürfen dann alles sehen.
Kw 1 Kw2 Kw3 Kw4 ...
Mitarbeiter a
Mitarbeiter b
usw.
Ist es möglich, beim Öffnen über eine Userform ein Passwort einzugeben, dass dann genau die Zeile öffnet die dem Benutzer zugeordnet wird?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Nikki

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verschiedene Passwörter
12.05.2021 11:04:45
Hajo_Zi
Hallo Nikki,
Ja.
Der Mitarbeiter wird über das Passwort erkennt und die entsprechenden Zeilen eingeblendet.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
GrußformelHomepage
Anzeige
AW: Verschiedene Passwörter
12.05.2021 11:08:38
Klaus
Hallo Nikki,
ja das ist möglich. Brauchst nichmal eine Userform oder ein Passwort, geh einfach über den Windows-Anmeldenamen.
Etwa so:

Private Sub Workbook_Open()
Tabelle1.Rows("5:6").Hidden = True
Select Case Environ("Username")
Case "MeierHans"
Tabelle1.Rows("5:5").Hidden = False
Case "MüllerIrmgard"
Tabelle1.Rows("6:6").Hidden = False
End Select
End Sub
Wenn du mehr als eine handvoll Benutzer hast, wird es aber unübersichtlich.
Hinweis: Egal wie du es machst - DSVGO konform ist das nicht!
LG,
Klaus M.
AW: Verschiedene Passwörter
12.05.2021 12:02:04
Nikki
Danke für die schnellen Lösungsvorschläge.
Wie kann ich denn die Anmeldenamen auslesen?
MfG
Anzeige
AW: Verschiedene Passwörter
12.05.2021 12:09:53
Hajo_Zi
code lesen
Environ("Username")
Gruß Hajo
AW: Verschiedene Passwörter
12.05.2021 12:26:47
Klaus
Hallo Niki,
Kopiere und starte mal folgendes Sub (du weisst wie das geht?)

Sub Test()
MsgBox Environ("Username")
End Sub
Dann sollte ein Fenster aufgehen in dem etwa steht: "NikkiMeier" - oder wie auch immer du in Windows heisst.
Damit kannst du den VBA-Code aufbauen. Zum besseren Verständniss etwas einfacher gecoded:

Sub Test()
'alle Zeilen verstecken
Tabelle1.Rows("5:6").Hidden = True
'Hans Meier darf nur Zeile 5 sehen
If Environ("Username") = "MeierHans" Then Tabelle1.Columns("5:5").Hidden = fasle
'Irmgard Müller darf nur Zeile 6 sehen
If Environ("Username") = "MeierHans" Then Tabelle1.Columns("6:6").Hidden = False
'Hendrik Schmidt, der Chef, darf alles sehen
If Environ("Username") = "SchmidtHendrik" Then Tabelle1.Columns("5:6").Hidden = False
End Sub
Kommst du damit zurecht?
@Hajo: Level lesen - VBA nur mit Rekorder! Da können wir Profis doch mal ein, zwei Selbstverständlichkeiten mehr erklären, oder?
LG,
Klaus M.
Anzeige
dann erkläre ich auch schnell was ;-)
12.05.2021 13:11:33
Pierre

'Hans Meier darf nur Zeile 5 sehen
If Environ("Username") = "MeierHans" Then Tabelle1.Columns("5:5").Hidden = fasle
Hallo Niki,
an der fett markierten Stelle bitte aufpassen. Ein kleiner Tippfehler von Klaus. Natürlich False schreiben (nur, falls copy&paste genutzt wird)
Gruß Pierre

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige