Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen löschen

Zeilen löschen
24.06.2021 09:54:13
Manuel
Guten Morgen,
Ich habe eine Liste mit Datumswerten (Monate).
Es werden mittels Formular der erste und letzte Monat (einer Teilzahlungsvereinbarung) eingegeben.
Die Liste der Datumswerte beginnt mit dem ersten Monat und endet mit dem 36. Monat.
Nun möchte ich mittels VBA die Eingabewerte abgleichen (letztes Monat in der Tabelle ermitteln) und die restlichen Zeilen der Monate löschen.
1. Rate Juni 2021
2. Rate Juli 2021
3. Rate August 2021
4. Rate September 2021
5. Rate Oktober 2021
6. Rate November 2021
7. Rate Dezember 2021
8. Rate Jänner 2022
9. Rate Februar 2022
10. Rate März 2022
11. Rate April 2022
12. Rate Mai 2022
13. Rate Juni 2022
14. Rate Juli 2022
15. Rate August 2022
16. Rate September 2022
17. Rate Oktober 2022
18. Rate November 2022
19. Rate Dezember 2022
20. Rate Jänner 2023
21. Rate Februar 2023
22. Rate März 2023
23. Rate April 2023
24. Rate Mai 2023
25. Rate Juni 2023
26. Rate Juli 2023
27. Rate August 2023
28. Rate September 2023
29. Rate Oktober 2023
30. Rate November 2023
31. Rate Dezember 2023
32. Rate Jänner 2024
33. Rate Februar 2024
34. Rate März 2024
35. Rate April 2024
36. Rate Mai 2024
Gibt es hier eine Möglichkeit oder sollte ich eher die Liste per VBA erst richtig erstellen lassen?
Vielen lieben Dank

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen löschen
24.06.2021 10:53:58
Hajo_Zi
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows.Count)
Rows("1:" & Loletzte-1).delete
GrußformelHomepage
AW: Zeilen löschen
24.06.2021 12:02:01
Manuel
?
Wo ist denn hier definiert welche Zeilen er löschen soll (von bis) bzw. wo er beginnen soll?
AW: Zeilen löschen
24.06.2021 13:42:25
Hajo_Zi
in der zweiten Zeile.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zeilen löschen
24.06.2021 12:45:04
Rolf
Hallo Manuel
probiere mal folgenden Code

Sub Rate()
Dim Anfang As Date
Dim Ende As Date
Dim i As Integer
Anfang = DateValue(UserForm1.Textbox1.Text)  'Namen anpassen!
Ende = DateValue(UserForm1.Textbox2.Text)    'Namen anpassen!
For i = 1 To DateDiff("m", Anfang, Ende + 1)
Cells(i, 1) = i & ". Rate " & Format(DateSerial(Year(Anfang), Month(Anfang) + i - 1, Day(Anfang)), "mmmm yy")
Next
End Sub
Gruß Rolf
AW: Zeilen löschen
24.06.2021 13:30:26
Manuel
Das sieht gut aus - vielen Dank, aber:
ich möchte nicht dass die Monate in Zelle A1 und fortlaufend eingefügt werden, sondern an einer bestimmten Stelle eine Zeile eingefügt wird und in diese Zeile schreiben!?
Außerdem fehlt mir immer der letzte Monat? Einer ist immer zu wenig?
Anzeige
AW: Zeilen löschen
24.06.2021 14:56:59
Rolf
hallo Manuel,
...an einer bestimmten Stelle... und an welcher?
Da Du keine Beispieldatei eingestellt, bzw. genauere Angaben gemacht hast, konnte ich nur raten und hab deshalb Zelle A1 angenommen.
….Außerdem fehlt mir immer der letzte Monat?
Welche Daten genau gibst Du in die Textboxen ein?
Auch hier konnte ich nur raten und habe den ersten, bzw. letzten eines Monats angenommen.
Gruß Rolf
AW: Zeilen löschen
25.06.2021 10:26:09
Manuel
Hallo Rolf,
Danke für die Info - sorry wenns etwas ungenau war!
Also die Zeile sollte vor der Zeile 16 eingefügt werden und der Text sollte in C15 stehen (da auf dieser Seite noch andere Dinge weiter unten stehen - deshalb die neue Zeile)
In combobox1 ist die Monatsauswahl (Beginn)
In der Tabelle2 A16 steht der Letzte Monat.
Combobox1 = Juni 2021
Tabelle2 A16 = August 2021
Ergebnis
C15 = 1. Rate Juni 2021
C16 = 2. Rate Juli 2021
C17 = 3. Rate August 2021
Vielen herzlichen Dank!
Anzeige
AW: Zeilen löschen
25.06.2021 11:58:12
Rolf
Hallo Manuel,
..es ist leider immer noch ungenau!
die Combobox akzeptiert sowohl ein echtes Datum '1.6.2021', als auch den Text 'Juni 2021', Excel macht daraus dann den 1.6.21,
aber was genau steht in A16 Tabelle2. Text 'August 2021', oder echtes Datum? Wenn Datum - welches? 1.8.21 oder 31.8.21?
Ich bin in meinem ersten Code vom Datum 31.8.2021 ausgegangen, deshalb die +1 beim Enddatum. Damit war Enddatum 1.9.21 und der Code hat den ganzen Monat August gerechnet.
Wenn da 1.8.2021 steht reicht es nicht, einen Tag zu addieren, dann muss ein ganzer Monat dazu!
Deshalb braucht es exakte Angaben!! (Je genauer die Angaben, desto schneller und einfacher kann geholfen werden - darum ist eine Beispielmappe meist am Besten)
Gruß Rolf
Anzeige
AW: Zeilen löschen
25.06.2021 12:14:45
Rolf
Hallo Manuel,
probier mal diesen Code, der sollte mit Text oder Datum in A16 klarkommen:

Sub Rate()
Dim Anfang As Date
Dim Ende As Date
Dim i As Integer
Dim iRow As Integer
Dim iCol As Integer
Dim Anzahl As Integer
On Error GoTo ErrExit
iRow = 15   'Beginnzeile
iCol = 3    'Beginnspalte
Anfang = DateValue(UserForm1.ComboBox1.Text)
If IsDate(Worksheets("Tabelle2").Range("A16")) Then
Ende = DateValue(Worksheets("Tabelle2").Range("A16"))
End If
For i = 1 To DateDiff("m", Anfang, DateAdd("m", 1, Ende))
Rows(i + iRow - 1).Insert Shift:=xlDown
Cells(i + iRow - 1, iCol) = i & ". Rate " & Format(DateSerial(Year(Anfang), Month(Anfang) + i - 1, Day(Anfang)), "mmmm yy")
Next
ErrExit:
End Sub
Gruß Rolf
Anzeige
AW: Zeilen löschen
28.06.2021 10:38:13
Manuel
Guten Morgen Rolf,
Super, dieser code war genau der Richtige - jetzt funktionierts perfekt - Sorry nochmals für die ungenaue Beschreibung!!!
Herzlichen Dank!
LG
Manuel
Gerne, DfdR
28.06.2021 14:04:41
Rolf
DfdR - Danke für die Rückmeldung
Gruß Rolf
AW: Monatstexte
26.06.2021 10:04:55
GerdL
Moin,
das selbe in grün.

Sub Unit()
Dim strAnfang As String, strEnde As String, i As Integer
strAnfang = "Juni 2021"
strEnde = "August 2021"
For i = 0 To DateDiff("m", CDate("1." & strAnfang), CDate("1." & strEnde))
Range("C15").Offset(i, 0) = CStr(i + 1) & "." & " Rate " & Format(DateAdd("m", i, CDate("1." & strAnfang)), "MMMM YYYY")
Next
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige