Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If Not-Funktion richtig nutzen

If Not-Funktion richtig nutzen
18.08.2021 10:10:42
XF
Hallo zusammen,
ich hänge gerade an der If Not Funktion :(
Mein Makro soll, wenn bspw. der Wert in Zelle A5 NICHT "xyz" ist, in Zelle B5 einen Hinweis ausgeben.
Mein Versuch über If Not Range("A5") = "xyz" then Range("B5") = "Hinweis" klappt leider nicht.
Gleiches gilt bei If Range("A5") "xyz" then Range("B5") = "Hinweis"...
Was mache ich falsch? Bei beiden Optionen bekomme ich den Laufzeitfehler 13...
Danke euch im Voraus für eure Hilfe!!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
If Range("A5") <> "XYZ" Then ....
18.08.2021 10:19:52
Rudi
AW: If Range("A5") <> "XYZ" Then ....
18.08.2021 10:31:51
Xenia
Hi Rudi,
wie muss ich deine Antwort verstehen? Mir wird nur ein Betreff angezeigt, aber genau das habe ich ja schon versucht?
Danke dir für eine kurzen Hinweis :-)
AW: If Not-Funktion richtig nutzen
18.08.2021 10:43:33
Herbert
Moin,
steht in Zelle(A5) gerade "xyz"?
MfG
Herbert
AW: If Not-Funktion richtig nutzen
18.08.2021 10:49:46
Herbert
Kleine Erklärung,
Geb in Zelle A5 im Tabellenblatt:"Tabelle1"
einfach "xyz" ein und rechts daneben das "Hinweis" verwschwindet.
MfG
Herbert
Anzeige
AW: If Not-Funktion richtig nutzen
18.08.2021 10:59:26
Xenia
Hallo Herbert,
danke für deine Hinweise. Wenn ich das bei mir ausprobiere (also in diesem Fall xyz eintrage) verschwindet "Hinweis" jedoch nicht. Kann das an der genutzten Excel-Version liegen?
Viele Grüße
AW: If Not-Funktion richtig nutzen
18.08.2021 11:18:24
Herbert
Moin moin,
das kann durch aus sein,
aber das kann ich dir nicht zu 100% sagen.
Guck dir die Tipps von Daniel an,
ersetze bei dem Code von mir ...".Value" durch ".Text",
also dann sollte es echt funktionieren wenn nicht einfach noch einmal deine BSP.-Datei wo es nicht klappt hochladen.
Dann probiere ich das über diese aus.
MfG
Herbert
AW: If Not-Funktion richtig nutzen
18.08.2021 11:11:33
Daniel
Hi
Prinzipiell sehen deine Codeversuche korrekt aus.
Laufzeitfehler 13 kann auch daher kommen, dass A5 ein Fehlwert steht, welche in VBA immer etwas gesondert behandelt werden muss.

if Range("A5").Text = "XYZ" then
Range("B5").ClearContents
Else
Range("B5").value = "Hinweis"
End if
Oder als Einzeiler

Range("B5").Value = IIf(Range("A5").Text = "XYZ", "", " Hinweis")
Gruß Daniel
Anzeige
AW: If Not-Funktion richtig nutzen
18.08.2021 11:36:05
Xenia
Hi ihr beiden,
vielen, vielen Dank für eure Hilfe!! Mit .Text klappt es nun! :-)
Viele Grüße!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige