Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellbezug in Platzhaltern

Zellbezug in Platzhaltern
02.09.2021 14:30:35
Patrick
Hallo zusammen,
ich habe ein eigentlich recht simples Problem, finde dazu aber keine Lösung. Wenn in einer Zelle ein Zeichen - ausschließlich oder als Teil - enthalten ist, soll eine WAHR-FALSCH-Aussage erzeugt werden. So ergäbe z.B. in Zelle A1 der Text "1, 2" in der Formel
=WENN(ZÄHLENWENN(A1;"*2*");WAHR;FALSCH)
das Ergebnis WAHR. So weit, so gut.
Nun möchte ich auch für das Zeichen zwischen "*...*" einen Zellbezug herstellen, damit ich das nicht jedes Mal manuell eingeben muss, also z.B. =WENN(ZÄHLENWENN(A1;"*[Zelle B1]*");1;0),
wobei eben in Zelle B1 der gesuchte Wert steht. Habe schon weitere Platzhalter probiert, INDIREKT, und auch eine Suche hier und auf Google/Duckduckgo haben nichts geholfen - müsste doch einfach sein.
Kennt jemand eine Lösung (am besten ohne VBA)?
Einen schönen Donnerstagnachmittag allen,
Patrick

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellbezug in Platzhaltern
02.09.2021 14:32:58
SF
Hola,

"*"&B1&"*"
Gruß,
steve1da
AW: Zellbezug in Platzhaltern
02.09.2021 16:46:03
Daniel
Hi
Die Prüfung auf "enthält" geht bei Einzelzellen auch mit Finden oder Suchen.
Da brauchst du dann keine * und das mit dem Zellbezug geht einfacher:

=IstZahl(Finden(B1;A1))
Für Wahr/Falsch als Ergebnis braucht man auch nicht zwingend Wenn, da ja schon die Prüfung ein Wahr oder Falsch ausgibt.
Auch wenn man 1 und 0 als Ergebnis haben will, gehts ohne Wenn, weil in Berechnungen ein Wahr in 1 und Falsch in 0 konvertiert wird.

=IstZahl(Finden(B1;A1))*1
Wenn braucht man nur, wenn man andere Werte als Ergebnis haben will.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellbezug in Platzhaltern
04.09.2021 13:20:58
Patrick
Ah super, hat beides geklappt. Z.K.: Für meine Zwecke war "*"&[Zelle]&"*" einfacher, weil nicht immer eine Zahl enthalten war. Vielen Dank an SF und Daniel!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige