Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum /als Formel) suchen

Datum /als Formel) suchen
07.09.2021 10:35:06
Alf16
Hallo,
mit dem folgenden Code versuche ich in der Zeile 1 das Datum zu suchen. Alle Datumsangaben ab dem 2.1. sind per Formel ermittelt.
Er bringt mir jedoch einen "Laufzeitfehler 91". Was habe ich hier falsch gemacht?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lngCheckIn&, lCol&
If Target.Column = 4 Then
lngCheckIn = Target.Value
lCol = Tab2_Übersicht.Range("1:1").Find(What:=lngCheckIn).Column
End If
End Sub
Gruß Alf

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum /als Formel) suchen
07.09.2021 10:59:39
Daniel
Hi
.FIND mit Datum ist schwierg.
Da muss man als Suchbegriff das Datum als Text so angeben, wie es durch die Formatierung angezeigt wird, allerdings auch in einem deutschen Excel im amerikanischen Format (zumindest, bei der Standardformatierung)
Außerdem sollte man bei .FIND immer auch die Parameter LookIn (Suchen in Formeln oder Werten) und LookAt (ganzen Text oder nur Teile vergleichen) mit angeben.
Hier gibt es nämlich keine "Standardeinstellung", sondern es wird immer die zuletzt gemachte Einstellung weiter verwendet, wenn diese Parameter fehlen.
Somit weiß man dann nie, ob die Suche erfolgreich sein kann.
verwende für die Suche nach Datumswerten in einer Zeile oder in einer Spalte die Funktion Application.Match (entspricht Vergleich in Excel:

lCol = Application.Match(lngCheckIn, Tab2_Übersicht.Rows(1), 0)
sollte die Liste, in der gesucht wird, ein lückenloser Kalender sein (dh Datumwerte sind vollständig, aufsteigend sortiert und haben immer den gleichen abstand)
so kann man die Spalte auch nach dem Schema berechnen, da Datumswerte auch nur einfache Zahlen sind:

ZielSpalte = StartSpalte_Kalender + GesuchtesDatum - Erstes_KalenderDatum
weiterhin muss natürlich ein Tabellenblatt existieren, welches den Codenamen "Tab2_Übersicht" hat.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datum /als Formel) suchen
07.09.2021 16:39:31
Alf16
Hallo Daniel,
vielen Dank, das klappt wunderbar!!!
Gruß Alf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige