Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung

Bedingte Formatierung
12.09.2021 12:20:10
Amintire
Hallo, ich hab eine Excel Datei und benötige Unterstützung.
Es geht um bedingte Formatierungen.
Wenn z.B. in der Zeile eine Zahlenfolge ist
1 - 2 - 4 - 5 - 7 - 10 - 22 - 23 - 24 - usw.
Dann soll alles was Zelle + 1 Farblich markiert werden. In dem Beispiel 1 und 2, 4 und 5 ( da aber schon vorher bei 1 und 2 eine markierung ist sollte das nachfolgende eine andere Farbe bekommen), bei 22, 23, 24 dann wieder eine markierung.
Also 1 + 1 = 2 ..... in der zelle steht 1, danach steht 2 = farblich markieren
Ich hoffe es war einigermaßen verständlich erklärt.
Liebe Grüße und danke für eure Hilfe.
https://www.herber.de/bbs/user/148028.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
12.09.2021 13:07:15
Matthias
Hallo,
Ich hoffe es war einigermaßen verständlich erklärt.
Nein!
warum kommt denn: 1 - 2 - 4 - 5 - 7 - 10 - 22 - 23 - 24 im Bsp. nicht vor?
Nachfolgeglied um 1 größer! ist irretierent, siehe Zelle E21. Dort ist der Wert um 3 größer als die Vorgängerzelle.
Gruß Matthias
AW: Bedingte Formatierung
12.09.2021 14:03:26
Amintire
Versuche es mal so
Beispiel
1 - 2 - 3 - 5 - 7 - 10 - 11 - 14 - 15 - 20 - 21
So,
Jetzt ist 1+1 = 2, also nächste Spalte passt mit der Zahl 2 dann farblich formatieren.
2+1 = 3, also die Zahl nach der 2 passt, wird formatiert (Spalte 1-3 bekommen die gleiche Formatierung )
3 zu 5 und 5 zu 7 passt nicht, also keine Formatierung
10 und 11 passt; wird formatiert
Jetzt aber das besondere, 14 und 15 passt auch also Formatierung
Gleich danach kommt aber 20 und 21, passt auch aber soll eine andere Formatierung als 14 und 15 bekommen.
So dass man am Ende sieht welche Spalten Gruppen zueinander passend sind.
Liebe Grüße
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
12.09.2021 15:10:41
Daniel
Hi
Geht meines Erachtens nach nur mit einer Hilfszeile für jede Tabellenzeile auf einem zweiten Tabellenblatt.
Lege also ein zweites Blatt an.
Nächster schritt: für das Formelwerk ist es erforderlich, vor und nachfolgerzellen zu prüfen.
Daher ist es Sinnvoll, die Tabelle im ersten Blatt ab Spalte B zu beginnen und nicht ab Spalte A, also füge dort noch vor den Daten eine Spalte ein.
Auf dem zweiten Blatt fügst du dann diese Formel in B2 ein und ziehst sie nach rechts und nach unten:
(Tabellenblattname ggf anpassen)

=WENN(Tabelle1!B2-Tabelle1!A2=1;A2;WENN(Tabelle1!C2-Tabelle1!B2=1;WENN(A2=1;2;1);0))
Dann legst du auf dem ersten Tabellenblatt zwei bedingte Formate mit unterschiedlichen Farben an, mit der Formel als Regel (Aktive Zelle ist B2)

=Tabelle2!B2=1
Und

=Tabelle2!B2=2
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
12.09.2021 18:16:11
Amintire
Hallo Daniel, vielen Dank für deine Unterstützung. Klappt super.
Gibt es hierbei auch einen VBA Code für sowas?
Liebe Grüße und danke nochmal
Amintire

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige