Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum umformatieren

Datum umformatieren
28.09.2021 11:46:47
Sarah
Hallo liebe Excel Community, diese Woche melde ich mich wohl öfters mal hier für Hilfe.
Ich habe ein Problem das theoretisch gar nicht so schwer zu lösen ist.
Mir fehlt aber einfach die Kreativität um es zu bewältigen.
Und zwar, habe ich in Spalte A, Datum + Uhrzeit Werte:
A2: "27.09.2021 22:00:00"
A3: "27.09.2021 22:15:00"
A4: "27.09.2021 22:30:00"
A5: "27.09.2021 22:45:00"
A6: "27.09.2021 23:00:00"
....
A96: "28.09.2021 21:30:00"
A97: "28.09.2021 21:45:00"
Jetzt will ich ein Makro bauen, dass mir per Knopfdruck immer diese werte so umbaut, dass es um 00:15:00 anfängt und bis 24:00:00 geht.
Also es soll dann so aussehen nach dem der Knopf gedrückt wurde:
A2: "28.09.2021 00:15:00"
A3: "28.09.2021 00:30:00"
A4: "28.09.2021 00:45:00"
A5: "28.09.2021 01:00:00"
A6: "28.09.2021 01:15:00"
....
A96: "28.09.2021 23:45:00"
A97: "29.09.2021 00:00:00"
Ich habe mir das so vergestellt:
A2 umstellen von "27.09.2021 22:00:00" zu "28.09.2021 00:15:00".
Und dann 96 mal einfach die mathematische Formel A2+1/96 machen um die restlichen werte unterhalb zu bekommen.
Also A3 würde mann dann durch A2+1/96 raus bekommen.
A4 durch A3+1/96.
usw...
Das würde ich aber gerne alles in einem Makro haben wollen, ohne Formeln in excel zu benutzen.
Dann kann ich das Makro für verschiedene Fälle immer ausführen, weil ich jeden Tag das Makro dann benutzen würde für andere Datumswerte.
Vielen Dank für die aufgewendete Zeit und die Hilfe! :)

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum umformatieren
28.09.2021 12:03:00
Daniel
Hi
als Makro beispielsweise so:

With Range("A2")
.Value = WorksheetFunction.RoundUp(.Value, 0) + TimeSerial(0, 15, 0)
.Resize(96, 1).DataSeries Rowcol:=xlColumns, Step:=1 / 96, Trend:=False
.Resize(96, 1).NumberFormat = "DD.MM.YYYY hh:mm:ss"
End With
Gruß Daniel
AW: Datum umformatieren
28.09.2021 13:29:29
Sarah
Wow das Makro ist klasse, funktioniert super!
kannst du mir kurz erklären wie das Makro aufgebaut ist und was die einzelnen Funktionen zwischen dem With machen?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige