Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

summe pro tabellenblatt und spalte

summe pro tabellenblatt und spalte
07.10.2021 15:46:33
ViktorP
Hallo Zusammen
kann mir jemand zu folgenden Problem helfen?
Ich habe ein Excel-File, dass, je nach Abfrage, unterschiedlich viele Tabellenblätter hat. Manchmal sind es 5, manchmal auch 24 Mittels Makro möchte ich, dass jeweils in der Spalte E, in der erste leere Zelle eine Summe gebildet wird. Kann mir das jemand zeigen?
oder gibt es dazu schon ein Makro, dass ich verwenden kann?
Gruß ViktorP
https://www.herber.de/bbs/user/148494.xlsm

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: summe pro tabellenblatt und spalte
07.10.2021 16:27:39
Werner
Hallo,
ja, indem du zum Beispiel Antworten in deinem anderen Beitrag durchliest.
Gruß Werner
AW: summe pro tabellenblatt und spalte
07.10.2021 16:31:12
Günther
Moin Viktor,
da ich aus Gründen der Datenhygiene keine VBA-verdächtigen bzw. -behafteten Files herunter lade, kann ich nur deine Beschreibung für eine Antwort nutzen. Und wenn ich mir dann noch deine XL-Version betrachte meine ich, dass das ohne VBA lösbar sein könnte.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: summe pro tabellenblatt und spalte
08.10.2021 07:20:11
ViktorP
Moin Günter,
danke für die Hinweis. Habe mir das genau durchgelesen, jedoch brauche ich, nach Anwendung des Makros einen Aufteilung pro Buchstabenklasse auf jeweils ein Tabellenblatt, das soll bewusst so sein. Mit einer PivotTabelle kann ich eine Aufteilung pro Buchstabenklasse doch nur auf einem Tabellenblatt vornehmen?
Deswegen meine Frage. Wie schaffe ich es für X-beliebige Tabellenblätter jeweils für die Spalte E nach der letzten vollen Zeile eine Summe zu bilden?
Kennt ihr euch dazu aus?
Gruß
ViktorP
Anzeige
AW: summe pro tabellenblatt und spalte
08.10.2021 07:55:15
ViktorP
Im Prinzip habe ich die Summe im Tabellensheet GK_H bereits in der letzten Zeile pro buchstabenklasse, nur leider übernimmt mir das Makro die Summe der jeweiligen Buchstaben nicht, wenn die Tabellenblätter erstellt werden.
Ich dachte daran, das Makro zu adaptieren, nur weiß ich nicht wo und vor allem wie ich ansetzten muss?
Kann mir dazu jemand helfen?
Gruß
ViktorP
AW: summe pro tabellenblatt und spalte
08.10.2021 08:00:37
ViktorP
Im Prinzip habe ich die Summe der jeweiligen Buchstabengruppe ja im Tabellenblatt "GK_H" bereits, nur wird Sie mir beim erstellen der einzelnen Tabellenblätter proo buchstabengruppe nicht übernommen.
Deswegen wollte ich das Makro erweiter bzw. adaptieren, nur weiß ich leider nicht wo und vor allem wie?
Könnt ihr mir dazu helfen?
Gruß
ViktorP
Anzeige
noch mal...
08.10.2021 08:09:08
Werner
Hallo,
...schau in deinem anderen Beitrag nach.
Gruß Werner
AW: noch mal...
08.10.2021 08:22:10
ViktorP
Danke für den Hinweis Werner!!
Gruß
ViktorP
AW: noch mal...
08.10.2021 09:22:43
ViktorP
Hallo Werner, nochmals Danke für den Hinweis auf den Beitrag von Yal. Leider trifft das Makro nicht ganz zu.
Ich möchte daher dich nochmal fragen. Letztlich möchte ich auch die Summenzeile aus dem Tabellenblatt GK_H pro jeweiliger Buchstabenklasse bei Anwendung des Makro in separate Tabellenblätter mitkopieren.
Beispielsweise Klasse A Zeile 10 mit 41,19, für Klasse B Zeile 15 mit 8,41, etc. die Daten kommen ursprünglich aus einer Access Abfragen, das heißt der Datenbereich ist dynamisch. Dort können 4 Buchstabengruppen sein (A bis D) aber auch 27 A-Z.
Kannst du mir sagen, wie ich das Problem lösen kann bzw. wie das Makro geändert werden muss? Muss es ganz neu geschrieben werden? Liebe Grüße viktorP Kannst du mir
https://www.herber.de/bbs/user/148503.xlsm
Anzeige
du solltest vielleicht...
08.10.2021 09:44:05
Werner
Hallo,
...auch alle Beiträge lesen. Meinen hast du ignoriert.
Gruß Werner
AW: du solltest vielleicht...
08.10.2021 09:54:33
ViktorP
Hallo Werner,
ach Gott. Das geht klar auf meine Kappe. Habe soeben das Makro getestet, es funktioniert einwandfrei. Danke danke danke Werner!
Jetzt hab ich echt etwas dazugelernt. Nur eine kleine Frage hätte ich noch - was macht diese CodeZeile genau? For i = LBound(arr, 1) To UBound(arr)
An dieser Stelle schon mal ein schönes Wochenende,
ViktorP
AW: du solltest vielleicht...
08.10.2021 10:11:11
Werner
Hallo,
hier noch eine Codeänderung. Berechnet die Summe direkt, ohne den Umweg über eine Formel (ist ja unnötig).

Option Explicit
Public Sub WerteVerteilen()
'Unter Extras Verweise bitte Microsoft Scripting Runtime aktivieren
Dim wsQ As Worksheet, lRow As Long, lCol As Integer, loLetzte As Long
Dim arr As Variant, dic As Object, i As Long, wert As String
Dim rngDaten As Range, rngKriterien As Range, rngAusgabe As Range
Set wsQ = Sheets("GK_H")
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
wsQ.Cells(1, 2) = "x"
wsQ.Cells(1, 3) = "xx"
wsQ.Cells(1, 4) = "xxx"
wsQ.Cells(1, 5) = "xxxx"
lRow = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
lCol = 5
arr = Range(Cells(2, 1), Cells(lRow, 2))
For i = LBound(arr) To UBound(arr)
dic(arr(i, 1)) = 0
Next
arr = WorksheetFunction.Transpose(dic.Keys)
Set rngDaten = wsQ.Range(Cells(1, 1), Cells(lRow, lCol))
Set rngKriterien = wsQ.Range("J1:J2")
wsQ.Range("J1") = "Klasse"
For i = LBound(arr, 1) To UBound(arr)
wert = arr(i, 1)
If wert  "" Then
wsQ.Range("J2") = wert
Sheets.Add After:=Sheets(Sheets.Count)
ActiveSheet.Name = wert
Set rngAusgabe = ActiveSheet.Range("A1")
rngDaten.AdvancedFilter xlFilterCopy, rngKriterien, rngAusgabe
Range("B1:E1").Clear
loLetzte = Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Row
Range("E2:E" & loLetzte + 1).NumberFormat = "0.00%"
Cells(1, "ZZ") = 100
Cells(1, "ZZ").Copy
Range("E2:E" & loLetzte).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlDivide
Range("E" & loLetzte + 1) = WorksheetFunction.Sum(Range("E2:E" & loLetzte))
Cells(1, "ZZ").ClearContents
Cells().Columns.AutoFit
End If
Next i
wsQ.Range("J1:J2").Clear
wsQ.Range("B1:E1").Clear
Set wsQ = Nothing: Set dic = Nothing: Set rngDaten = Nothing: Set rngKriterien = Nothing: Set rngAusgabe = Nothing
End Sub
Zu deiner Frage:
Das ist eine Schleife über die einzelnen Werte im Array.
Gruß Werner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige