Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel

Excel
12.10.2021 21:25:27
GrandTeton
Hallo zusammen,
ich habe eine für euch wahrscheinlich sehr einfache Frage, die ich aber nicht alleine lösen kann.
Der Sachverhalt ist ganz einfach erklärt:
Spalte A enthält Datums+Uhrzeitangaben, Spalte B enthält zum jeweiligen Zeitpunkt aus Spalte A zugehörige Messwerte.
Jetzt möchte ich die Messwerte aus Spalte B immer dann mitteln, wenn sie innerhalb einer gewissen Minutenzahl (zum Beispiel innerhalb von 5 Minuten) erfasst wurden.
Kann mir diesbezüglich jemand weiterhelfen?
Viele Grüße

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel
12.10.2021 22:19:43
Timm
Hallo GrandTeton,
in welche Zelle sollen die gemittelten Werte denn eingeschrieben werden? Ich gehe davon aus, dass es immer unterschiedlich viele Messwerte in 5 min. geben wird. Demzufolge brauchst du eine dynamische Lösung und dazu ist ein Makro notwendig.
Gruß Timm
AW: Excel
12.10.2021 22:45:16
GrandTeton
Die Ergebnisse sollten in einer neuen Spalte, bspw. C, untereinander aufgelistet werden
AW: Excel
12.10.2021 22:55:05
Timm
Soll es dann so aussehen
Uhrzeit Spalte A | Messwert B | Mittelwert C
17:00 | 10, 00mm |
17:01 | 11,00mm |
17:02 | 12,00mm | 11,00mm
AW: Excel
12.10.2021 23:16:48
GrandTeton
Im Prinzip ja, sofern klar ist, dass du jetzt nur einen einzigen Mittelwert dargestellt hast. Ein erweitertes Beispiel:
17:00 | 10, 00mm |
17:01 | 11,00mm |
17:02 | 12,00mm | 11,00mm
17:08 | 10, 00mm |
17:12 | 11,00mm | 10,50mm
17:25 | 12,00mm |
17:43 | 50, 00mm |
17:44 | 60,00mm |
17:45 | 70,00mm |
17:46 | 80,00mm |
17:48 | 100,00mm | 72,00mm
Und jetzt will ich bspw. immer den Mittelwert aus den Messwerten in Spalte B bilden, wenn sich die Messzeitpunkte (das können demnach unterschiedlich viele sein) innerhalb von 5 Minuten befinden. Im obigen Beispiel würde man dann drei Mittelwerte erhalten.
Anzeige
AW: Excel
12.10.2021 23:34:15
Timm
Ok, verstanden. Geht nur mit einem Makro. Würde mit einer For Next Schleife in der eine If-Schleife durchlaufen wird arbeiten.
Gruß Timm
AW: Excel
13.10.2021 01:04:17
GrandTeton
Alles klar, dann hab ich leider Pech gehabt ^^ Danke
mit Hilfsspalte
13.10.2021 09:56:03
Rudi
Hallo,
in D1 schreibst du FALSCH.
D2 ff:

=RUNDEN(A2-VERWEIS(2;1/(D$1:D1=FALSCH);A$1:A1)-(5/24/60);6)
C2 ff:

=WENN(D3;"";MITTELWERT(INDEX(B:B;VERWEIS(2;1/(D$1:D2=FALSCH);ZEILE(A$1:A2))):B2))
Gruß
Rudi
AW: Excel
13.10.2021 11:56:47
Günther
Moin,
… und falls es sich um richtig große Datenmengen handelt (ist bei solchen Listen ja öfter der Fall), dann bietet sich auch Power Query für die Auswertung an. - Btw: du bis mit deinem 5-Minuten-Rhythmus sehr "großzügig". ☺
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige