Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

7 mal 11 per Zufall

7 mal 11 per Zufall
05.12.2021 21:08:37
Jenny
Hallo,
wie kann ich das hier per Formel machen?
Ich würde gerne in den Bereich A1:A77 jede Zahl von 1 bis 11 jeweils 7mal schreiben, jedoch in einer zufällige Reihenfolge. Wie kann ich das machen?
Vielen Dank und noch einen schönen Sonntagabend
Jenny

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 7 mal 11 per Zufall
05.12.2021 21:39:13
onur
Per Formel wohl kaum.
AW: 7 mal 11 per Zufall
05.12.2021 21:47:35
Jenny
Hallo Onur,
danke dass du dich meinem Problem angenommen hast.
ich würde auch ne UDF nehmen, wenn es per VBA lösbar ist.
Aber ich war eigentlich der Überzeugung es wäre mit Formeln lösbar, es hat nur an der Umsetzung gehapert.
Meine Idee waren einfach 77 Zufallszahlen, die Werte einfügen und dann neben die 11 niedrigsten eine 1, neben die nächsten 11 niedrigsten eine 2 usw. bis neben die 11 höchsten eine 7. Das müsste doch mein Problem lösen oder habe ich einen Denkfehler?
Es hapert halt nur bei mir an der Umsetzung der Idee?
Gruß
Jenny
AW: 7 mal 11 per Zufall
05.12.2021 21:59:38
Yal
Hallo Jenny,
Du schreibst in der Spalte C alle Zahlen 1 bis 11 je 7 mal.
In Spalte B die Formel Zufallszahl()
In Spalte A einen Verweis auf B:C mit als Schlüssel k-Grösste:
SVERWEIS(KGRÖSSTE($B$1:$B$77, ZEILE());B:C;2;0)
VG
Yal
Anzeige
AW: 7 mal 11 per Zufall
05.12.2021 22:05:05
Jenny
Hallo Yal,
das klappt, vielen Dank.
Schönen Sonntag noch
Jenny
Das geht auch per Formel...
05.12.2021 21:53:40
{Boris}
Hi,
...und zwar mit Iteration.
Datei-Optionen-Formeln-Iterative Berechnung aktivieren mit max. Iterationszahl 1.
Da es dabei auf die Berechnungsreihenfolge ankommt, beachte folgenden Tabellenaufbau:
A1: x
B1:
=WENN(A$1="x";"";ZÄHLENWENN(C:C;C1))
C1:
=WENN(B1=7;C1;ZUFALLSBEREICH(1;11))
Beide Formeln bis Zeile 77 runterkopieren.
Die Zelle A1 wirkt als START: Steht dort ein "x", passiert nix. Wird das "x" entfernt, wird wie gewünscht berechnet.
VG, Boris
AW: Das geht auch per Formel...
05.12.2021 22:00:45
Jenny
Hallo Boris,
leider nicht so ganz.
Lasse ich das x drin, hab ich 9x1, 6x2, 10x3 usw.
will ich das x löschen, meint Excel etwas von einem Zirkelbezug. Hab die Formeln 1:1 kopiert.
Gruß
Jenny
Anzeige
Na klar geht das...
05.12.2021 22:11:36
{Boris}
Hi,
...Du musst auch komplett lesen.
Ich schrieb

...und zwar mit Iteration.
Datei-Optionen-Formeln-Iterative Berechnung aktivieren mit max. Iterationszahl 1.
Hast Du das vorher gemacht? Wohl nicht - denn sonst käme es nicht zu einem Zirkelbezug.
VG, Boris
AW: Na klar geht das...
06.12.2021 09:34:39
Jenny
Hallo Boris, da muss ich wohl gestehen, dass ich etwas überlesen habe.
Sorry
Ich kenne zwar keine Version 2022 …
06.12.2021 06:00:54
RPP63
… aber in einem aktuellen Excel (2021 oder 365) geht so etwas "simpel" mit einer einzigen Formelzelle:

=SORTIERENNACH(REST(SEQUENZ(7*11);11)+1;ZUFALLSMATRIX(7*11))
Natürlich kann man statt 7*11 77 schreiben, aber so wird die Funktionsweise wohl deutlicher.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Ich kenne zwar keine Version 2022 …
06.12.2021 09:36:21
Jenny
Hallo Ralf,
sorry da meint mein Excel etwas von Überlauf, was auch immer damit gemeint ist.
Und ja habe 2022 ausgewählt weil 2021 nicht zur Verfügung stand
Gruß
Jenny
Ups ... das ist die Schuld von lupo1
06.12.2021 10:16:50
lupo1
... da ich HWH ggü vorgeschlagen hatte, die neueren Excelversionen auswählbar zu machen, da sich von jeder zur nächsten etwas getan hat.
Dabei wurde von der 3-Jahres-Abfolge seit 2007 erstmals abgewichen:
2007
2010
2013
2016
2019
2021 statt 2022
AW: Ich kenne zwar keine Version 2022 …
06.12.2021 10:06:27
Rpp63
Du musst die Spalte erst leeren und dann die Formel eingeben.
Überlauf bedeutet, dass die Formel nicht spillen kann.
AW: 7 mal 11 per Zufall
06.12.2021 08:10:36
Sulprobil
Mit der benutzerdefinierten Funktion sbRandInt (siehe Datei, die ohne jegliche Gewährleistung zur Verfügung gestellt wird) kann man als Matrixformel in A1:A77 eingeben:
=sbRandInt(1;11;7)
(mit STRG + SHIFT + ENTER abschließen, nicht nur mit ENTER!).
https://www.herber.de/bbs/user/149610.xlsm
Anzeige
AW: 7 mal 11 per Zufall
06.12.2021 17:10:58
Daniel
Hi
Wenn eine Hilfsspalte erlaubt ist:
A1:A77 =Zufallszahl()
B1:B77 =Aufrunden(Rang(A2;A$1:A$77)/7;0)
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige