Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Differenz von zwei Werte ermitteln

Differenz von zwei Werte ermitteln
07.12.2021 22:12:28
zwei
Hallo, ich versuche mit VBA folgendes und bin leider bisher noch auf keine Lösung gekommen:
Zelle E3 = Zelle D3 - Zelle D2
Zelle E4 = Zelle D4 - Zelle D3
Zelle E5 = Zelle D5 - Zelle D4
Zelle E6 = Zelle D6 - Zelle D5
Immer um eine Zeile nach unten verschieben bis zur letzten Zeile.
Gibt es hierfür einen Lösungsansatz?
Viele Grüße Frank.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
07.12.2021 22:52:31
zwei
Hallo Frank,
schau mal, ob es so hinkommt.
Code:

[Cc]

Sub Test() Dim oZelle As Range For Each oZelle In Range("D3:D" & Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row) With oZelle .Offset(0, 1).Value = .Value - .Offset(-1, 0).Value End With Next oZelle End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
07.12.2021 23:07:13
zwei
Vielen Dank, Karl-Heinz
Der Code funktioniert einfach super!! Da muss ich noch viel lernen...
Mein nächstes "kleines Problem" wäre folgendes:
Ich möchte den Wert aus der TextBox3 überprüfen:
Dieser Wert darf nicht gleich oder weniger sein als der Wert aus der letzten Zeile in Spalte D.
Gruß Frank.
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
07.12.2021 23:10:41
zwei
Sorry, vergessen zu erwähnen das der erste Wert ab D2 steht...
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
07.12.2021 23:35:59
zwei
Hallo Frank,
ein Beispiel:
Code:

[Cc]

Sub Test() Debug.Print ActiveSheet.Shapes.Range(Array("TextBox 1")).TextFrame2.TextRange.Text _ - Cells(Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row, "D").Value > 0 End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
07.12.2021 23:52:40
zwei
habe diesen Code eingebaut, leider ohne Erfolg.

if Debug.Print ActiveSheet.Shapes.Range(Array("TextBox 3")).TextFrame2.TextRange.Text - Cells(Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row, "D").Value > 0 then
TextBox3.Value = "Datensatz darf nicht gleich oder weniger wie letzter Eintrag sein"
TextBox3.ForeColor = vbRed
End If
TextBox3 darf nicht gleich oder weniger wie letzter Eintrag aus Spalte D sein (erster Wert in D2).
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
08.12.2021 00:10:06
zwei
Hi Frank,
das Debug.Print war zur Ausgabe des Ergebnisses in den Direktbereich...
Das musst Du bei Deiner Abfrage dann schon weglassen.
Das Ganze hängt auch vom Typ der Textbox ab. Mein Beispiel war für Textbox aus der Formularkiste.
Wenn Du ein Active-X-Textfeld hast kommt eher dieser Code zum Tragen:
Code:

[Cc]

Sub Test() With ActiveSheet.TextBox1 If .Text - Cells(Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row, "D").Value > 0 Then .Text = "Datensatz darf nicht gleich oder weniger wie letzter Eintrag sein" .ForeColor = vbRed End If End With End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
08.12.2021 00:27:25
zwei
bei folgendem code bekomme ich leider einen Laufzeitfehler '438'

With Worksheets("TabStromEG").TextBox3
If .Text - Cells(Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row, "D").Value > 0 Then
.Text = "Datensatz darf nicht gleich oder weniger wie letzter Eintrag sein"
.ForeColor = vbRed
End If
End With

AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
08.12.2021 00:44:13
zwei
Hallo,
der Code funktioniert bei mir bei Nachbildung tadellos.
Gruß KH
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
08.12.2021 19:44:17
zwei
Hallo, ich musste meine Tabelle noch etwas abändern und dementsprechend muss der Code angepasst werden.
Ich habe mich schon daran leider ohne Erfolg versucht.
Die Ursprüngliche Aufgabe war: Ergebnis in Spalte E von vorletzte Zeile - letzte Zeile (Zellbereich D3:D).
Nun muss aber zusätzlich...
a.) wenn in Spalte B "Ja" vorhanden ist diese Berechnung übersprungen werden
b.) wenn in vorletzter Zeile in Spalte B "Ja" und letzter Zeile "Nein" vorhanden ist eine Sonderrechnung mit Zwischenschritt durchführen. Hier Soll das Ergebnis aus zwei addierten Differenzen bestehen. Da dieses schlecht zu beschreiben ist habe ich für alle drei Fälle einen Screen beigefügt - Bilder erzählen mehr als Worte!
Userbild
Würde mich über eine Idee sehr freuen, Gruß Frank.
Anzeige
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
08.12.2021 22:29:43
zwei
Vorherige Frage nicht möglich?
Oder Frage nicht verständlich genug erklärt?
Bei Fragen gerne nochmals nachragen, Gruß Frank.
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
08.12.2021 23:42:11
zwei
Hallo FRank,
hier eine Anregung, ein Versuch, den ich aber leider nicht testen konnte.
Code:

[Cc]

Sub Test() Dim oZelle As Range Application.ScreenUpdating = False For Each oZelle In Range("D3:D" & Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row) With oZelle If .Offset(0, -2).Value <> "Ja" Then ' Spalte B ElseIf .Offset(-2, -2).Value = "Ja" _ And .Offset(-1, -2).Value = "Nein" Then .Offset(0, 1).Value = .Value - .Offset(-1, 0).Value Else .Offset(0, 1).Value = (.Value - .Offset(-1, 0).Value) _ + (.Offset(-2, 0).Value - .Offset(-3, 0).Value) End If End With Next oZelle Application.ScreenUpdating = True End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Differenz von zwei Werte ermitteln
09.12.2021 12:28:08
zwei
Vielen Dank für die Idee, mit etwas nachjustieren passt es nun wie gewollt!
Gruß Frank

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige