Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formellösung gesucht

Formellösung gesucht
04.01.2022 13:10:35
Charly
Hallo
Ich suche eine Formellösung(kein PQ oder VBA) für folgende Aufgabe sh. Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/150141.xlsx
Vielen Dank vorab.
Gruß Charly

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mit Hilfsspalte
04.01.2022 13:28:25
ChrisL
Hi Charly
Hilfsspalte (weit runterziehen):
=WENN(ZÄHLENWENNS(A:A;"="&DATUM(2019;12;31)+ZEILE(A1)); DATUM(2019;12;31)+ZEILE(A1);"")
Ergebnis:
=WENNFEHLER(KKLEINSTE(F:F;ZEILE(A1));"")
Überschneidungen werden nicht wiederholt, also ohne Duplikate. Die Ausgabe erfolgt sortiert.
Nur aus Neugier. Was spricht gegen PQ? :)
cu
Chris
AW: mit Hilfsspalte
04.01.2022 13:50:05
Charly
Hi Chris
Vielen Dank, dass passt schon mal.
Die Hilfsspaltenformel muss ich noch mal unter die Lupe nehmen.
Es spricht nichts gegen PQ oder VBA.
Mich interessiert halt ne Formellösung.
Ich lass mal offen, vielleicht hat noch jemand ne Idee ohne Hilfsspalte.
Vielen Dank
Gruß Charly
Anzeige
PQ Alternative
04.01.2022 16:13:40
ChrisL
Hi
Ungefragt noch die PQ Lösung hinterher:
https://www.herber.de/bbs/user/150147.xlsx
Braucht grundsätzlich nur eine benutzerdefinierte Spalte:

=List.Dates([von],Duration.Days([bis]-[von])+1,#duration(1,0,0,0))
Auch wenn du dich mehr für die Formeln begeisterst, fände ich PQ hierfür bestens geeignet. Die Funktion List.Dates() ist genau auf deine Aufgabe zugeschnitten und erzeugt eine Liste mit der gewünschten Datumsreihe (eine solche explizite List-Formel gibt es bei den Tabellenfunktionen nicht). Zudem kann man die Feinheiten in PQ mit wenigen Klicks einstellen u.a. Liste sortieren wenn gewünscht oder Duplikate entfernen falls gewünscht.
Die Formellösungen von Rudi und Werner sind übrigens auch Klasse. Mein Hinweis soll also keine Wertung, sondern nur eine Alternative sein. :)
cu
Chris
Anzeige
AW: PQ Alternative
04.01.2022 16:41:44
Charly
Hi Chris
Ich werde deinen PQ Vorschlag auf jeden Fall mit in Betracht ziehen.
Ist schon was dran, an deinen Ausführungen.
Vielen Dank Chris.
Gruß Charly
AW: ... ist aber sehr zu empfehlen ...
04.01.2022 17:07:12
neopa
Hallo Charly,
... vor allem dann, wenn Du viele unsortierten Daten in Spalte A:B entsprechend auswerten musst.
Der momentane kleine Nachteil ist nur noch der, dass Du eine Tastenkombination betätigen oder alternativ ein entsprechende Icon aktivieren musst, wenn Daten in A:B geändert und oder ergänzt werden. Außerdem kann die Definition der benutzerdefinierten Spalte nicht interaktiv erstellen. Da diese Dir aber ChrisL schon aufgezeigt hat, brauchst Du Dir darum keine Gedanken zu machen, sondern kannst es 1:1 von ihm übernehmen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Formellösung gesucht
04.01.2022 14:24:53
Rudi
Hallo,
wenn nach A sortiert ist:

D2: =A2
D3ff: =WENN(D2&ltINDEX(B:B;VERGLEICH(F2;A:A));D2+1;INDEX(A:A;VERGLEICH(F2;A:A)+1))
Gruß
Rudi
AW: Formellösung gesucht
04.01.2022 14:44:14
Charly
Hi Rudi
Was bedeutet D3ff:?
Und in der Formel beziehst du dich auf F2 ?
In Spalte F steht doch nichts.
Gruß Charly
AW: Formellösung gesucht
04.01.2022 14:47:22
Rudi
D3ff = D3 und folgende
F2 muss D2 heißen.
Gruß
Rudi
AW: Formellösung gesucht
04.01.2022 14:57:50
Charly
Hi Rudi
Hast mir vor vielen Jahren schon mal sehr geholfen.
Die Formel passt..
Vielen Dank Rudi.
Gruß Charly
AW: mit einer kleinen Ergänzung ...
04.01.2022 15:25:09
neopa
Hallo Rudi & Charly,
... in D3: =WENN(MAX(D$2:D2)=MAX(B:B);"";WENN(D2&ltINDEX(B:B;VERGLEICH(D2;A:A));D2+1;INDEX(A:A;VERGLEICH(D2;A:A)+1)))
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: auch für unsortierte Datenliste in A:B ...
04.01.2022 15:36:12
neopa
Hallo Charly,
... möglich. Dies könnte das in Deiner XL-Version (die ich nicht im Einsatz habe) allerdings einfacher funktionieren, als nachfolgend für eine XL-Version vor XL365 aufgezeigt.
Für Auswertung von Abschnitten innerhalb reichlich 2 Jahre wie folgt.
In D2: =WENN(MAX(D$1:D1)&gt=MAX(B:B);"";AGGREGAT(15;6;(MIN(A:A)+ZEILE(A$1:A$999)-1)/(ZÄHLENWENNS(A$1:A$999;"&lt="&MIN(A:A)+ZEILE(A$1:A$999)-1;B$1:B$999;"&gt="&MIN(A:A)+ZEILE(A$1:A$999)-1)*(MIN(A:A)-1+ZEILE(A$1:A$999))&gt0);ZEILE(A1)))
und Formel weit genug nach unten kopieren. Bei Abschnittsüberschneitungen werden die Tage auch hier nicht doppelt gelistet.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: auch für unsortierte Datenliste in A:B ...
04.01.2022 16:13:07
Charly
Hallo Werner
Diese Lösung ist perfekt.
Ich hab mir auch deinen ersten Lösungsvorschlag angeschaut,
der wie auch Rudi's ergibt einen Fehler wenn
Beispiel:
A2: 01.01.2020
B2: 01.01.2020
und keine weiteren Einträge in Spalten A und B vorhanden sind.
Wie kommt man auf so eine Formel?
Keine WENN Abfrage wenn Null
Keine Abfrage WENNFEHLER
Top
Vielleicht kann ich ja in meiner Version was optimieren.
Optimal wäre nur eine Formel und diese überlaufen lassen.
Vielen Dank Werner hast mir sehr geholfen.
Muss nur noch deine Formel aufdröseln - Nur noch Phuu.
Gruß Charly
Anzeige
AW: bitteschön, gerne owT
04.01.2022 16:50:58
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Formellösung gesucht
05.01.2022 17:18:38
Besserwisser
Hallo Charly,
hier noch die XL365-Lösung für Dich.
=LET(von;A2:A100;bis;B2:B100;uni;ZEILE(INDIREKT(MAX(MIN(von);1)&":"&MAX(bis;1)));FILTER(uni; MMULT((uni>=MTRANS(von))*(uni Viel Spaß!
Gruß
Christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige