Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

variabler Pfad f.Ordner anlegen

variabler Pfad f.Ordner anlegen
13.01.2022 07:05:10
Othmar
Hallo Zusammen,
würde bitte Eure kompetente Unterstützung benötigen,
1.Problem:
in Tabelle1 stehen in den Zellen beliebe Namen(Text/Zahl).
wenn ich eine Zelle anklicke, soll dieser Name als Ordner angelegt werden & aktuelles Datum.
Der Ordnerpfad soll allerdings in z.B. in Tabelle2, A1 (kann variieren) stehen und jederzeit von Laien geändert werden können.
Dieser variable Pfad soll dann automatisch aufgehen:
Aktueller Stand:
_________________

Private Sub CommandButton7_Click()
Dim Ord As String
Dim Antwort As Integer
Ord = "C:\desktop\Ordner3\Ordner1\Bilder\" & ActiveCell.Value & "_" & Date
If Dir(Ord, vbDirectory)  "" Then
MsgBox "Ordner ist schon vorhanden"
Else
Antwort = MsgBox("Der Ordner " & Ord & " ist nicht vorhanden." _
& vbNewLine _
& "soll der Ordner angelegt werden?!", vbYesNo)
If Antwort = vbYes Then
'Aha
MkDir Ord
MsgBox "Ordner " & Ord & " angelegt"
Else
MsgBox "Es wurden keine Änderungen vorgenommen"
Exit Sub
End If
End If
ThisWorkbook.FollowHyperlink " C:\desktop\Ordner3\Ordner1\Bilder\"
End Sub
____________________
Danke im voraus
Othmar

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: variabler Pfad f.Ordner anlegen
13.01.2022 09:44:05
Rudi
Hallo,
Ord = Sheets("Tabblle2").Range("A1")
If Right(Ord) "\" Then Ord = Ord & "\"
Ord = Ord & ActiveCell.Value & "_" & Date
Gruß
Rudi
AW: variabler Pfad f.Ordner anlegen
13.01.2022 10:17:25
Othmar
Hallo,
danke erstmal,
bei "If Right".....
"Fehler beim Kompilieren: Argument ist nicht optional"
mein code nun:

Private Sub CommandButton2_Click()
Application.ScreenUpdating = False
'prüfen ob ein Ordner vorhanden ist und falls nicht
'fragen ob Ordner erstellt werden soll
Dim Ord As String
Dim Antwort As Integer
'Ordnerpfad
Ord = Sheets("Pfad").Range("A1")
If Right(Ord)  "\" Then Ord = Ord & "\"
Ord = Ord & ActiveCell.Value & "_" & Date
If Dir(Ord, vbDirectory)  "" Then
MsgBox "Ordner ist schon vorhanden"
Else
Antwort = MsgBox("Der Ordner " & Ord & " ist nicht vorhanden." _
& vbNewLine _
& "soll der Ordner angelegt werden?!", vbYesNo)
If Antwort = vbYes Then
'Falls kein LW angegeben ist, erstellt die MkDir-Anweisung
'den neuen Ordner auf dem aktuellen LW.
'LW wurde aber durch "C:\Teste" festgelegt
MkDir Ord
MsgBox "Ordner " & Ord & " angelegt"
Else
MsgBox "Es wurden keine Änderungen vorgenommen"
Exit Sub
End If
End If
'ThisWorkbook.FollowHyperlink "C:\desktop\Ordner3\Ordner1\Bilder\"
Application.ScreenUpdating = True   'Schaltet den Bildschirm wieder aus
End Sub
_______
LG
Othmar
Anzeige
Im Gegensatz...
13.01.2022 10:56:53
{Boris}
Hi,
...zur Excelfunktion RECHTS verlangt VBA bei Right auch den Parameter "Länge / Lenght".
If Right(Ord, 1) ....
VG, Boris
eigentlich witzig...
13.01.2022 11:22:05
Rudi
Hallo Boris,
...oder auch verwirrend, dass VBA bei Left/ Right im Gegensatz zur XL-Funktion den Parameter verlangt, bei Mid hingegen den 2ten Parameter nicht, XL schon.
Gruß
Rudi
AW: eigentlich witzig...
13.01.2022 11:30:16
Othmar
Hallo,
Laufzeitfehler 52, Dateiname oder Nr falsch bei
If Dir(Ord, vbDirectory) "" Then
____________

Private Sub CommandButton2_Click()
Application.ScreenUpdating = False
'prüfen ob ein Ordner vorhanden ist und falls nicht
'fragen ob Ordner erstellt werden soll
Dim Ord As String
Dim Antwort As Integer
'Ordnerpfad
Ord = Sheets("Pfad").Range("A1")
If Right(Ord, 1)  "\" Then Ord = Ord & "\"
Ord = Ord & ActiveCell.Value & "_" & Date
If Dir(Ord, vbDirectory)  "" Then
MsgBox "Ordner ist schon vorhanden"
Else
Antwort = MsgBox("Der Ordner " & Ord & " ist nicht vorhanden." _
& vbNewLine _
& "soll der Ordner angelegt werden?!", vbYesNo)
If Antwort = vbYes Then
'Falls kein LW angegeben ist, erstellt die MkDir-Anweisung
'den neuen Ordner auf dem aktuellen LW.
'LW wurde aber durch "C:\Teste" festgelegt
MkDir Ord
MsgBox "Ordner " & Ord & " angelegt"
Else
MsgBox "Es wurden keine Änderungen vorgenommen"
Exit Sub
End If
End If
'ThisWorkbook.FollowHyperlink "C:\desktop\Ordner3\Ordner1\Bilder\"
Application.ScreenUpdating = True   'Schaltet den Bildschirm wieder aus
End Sub
LG
Othmar
Anzeige
Welchen Wert hat denn...
13.01.2022 12:02:54
{Boris}
Hi,
..zum Zeitpunkt des Fehler die Variable Ord?
VG, Boris
AW: Welchen Wert hat denn...
13.01.2022 12:44:49
Othmar
Hallo,
wie im letzten Code,
Fehler bei:
If Dir(Ord, vbDirectory) "" Then
oben steht aber:
Ord = Sheets("Pfad").Range("A1")
If Right(Ord, 1) "\" Then Ord = Ord & "\"
Ord = Ord & ActiveCell.Value & "_" & Date
Danke
othmar
das beantwortet die Frage nicht!
13.01.2022 13:10:02
Rudi
geh den Code mal mit F8 durch.
Gruß
Rudi
AW: das beantwortet die Frage nicht!
13.01.2022 13:21:55
Othmar
Hallo,
bleibt beim fettgedrucken stecken:
________________________

Private Sub CommandButton2_Click()
Application.ScreenUpdating = False
'prüfen ob ein Ordner vorhanden ist und falls nicht
'fragen ob Ordner erstellt werden soll
Dim Ord As String
Dim Antwort As Integer
'Ordnerpfad
Ord = Sheets("Pfad").Range("A1")
If Right(Ord, 1)  "\" Then Ord = Ord & "\"
Ord = Ord & ActiveCell.Value & "_" & Date
If Dir(Ord, vbDirectory)  "" Then ''' Laufzeitfehler 51.....
MsgBox "Ordner ist schon vorhanden"
Else
Antwort = MsgBox("Der Ordner " & Ord & " ist nicht vorhanden." _
& vbNewLine _
& "soll der Ordner angelegt werden?!", vbYesNo)
If Antwort = vbYes Then
'Falls kein LW angegeben ist, erstellt die MkDir-Anweisung
'den neuen Ordner auf dem aktuellen LW.
'LW wurde aber durch "C:\Teste" festgelegt
MkDir Ord
MsgBox "Ordner " & Ord & " angelegt"
Else
MsgBox "Es wurden keine Änderungen vorgenommen"
Exit Sub
End If
End If
'ThisWorkbook.FollowHyperlink "C:\desktop\Ordner3\Ordner1\Bilder\"
Application.ScreenUpdating = True   'Schaltet den Bildschirm wieder aus
End Sub
_________
Danke
othmar
Anzeige
Nochmal:
13.01.2022 13:29:40
{Boris}
Hi,
welchen Wert hat zu dem Zeitpunkt die Variable Ord?
VG, Boris
AW: Nochmal:
13.01.2022 13:37:46
Othmar
Hallo,
FehlerMeldung:
"Kein Überwachungswert ausgewählt"
LG
Othmar
AW: Nochmal:
13.01.2022 13:48:02
{Boris}
Hi,
dann so:
Ord = Sheets("Pfad").Range("A1")
MsgBox Ord
If Right(Ord, 1) "\" Then Ord = Ord & "\"
VG, Boris
AW: Nochmal:
13.01.2022 13:48:17
Othmar
Hallo,
gefunden:
vbDirectory = 16
LG
Othmar
AW: Nochmal:
13.01.2022 18:38:16
Othmar
Hallo,
mein Problem besteht noch...
Danke
Othmar
Was verstehst Du nicht...
13.01.2022 18:42:47
{Boris}
Hi,
...an der Bitte, uns den INHALT / WERT der Variablen Obj mitzuteilen? Wenn Du den Einzelschrittmodus nicht kennst, dann eben über eine MsgBox - wie das geht, habe ich Dir aber auch schon gezeigt.
Solange Du diese Info nicht lieferst, wird Deine Anfrage unbeantwortet bleiben.
VG, Boris
Anzeige
natürlich nicht "Obj" sondern "ord"...oT
13.01.2022 18:49:37
{Boris}
VG, Boris
AW: natürlich nicht "Obj" sondern "ord"...oT
13.01.2022 19:02:41
Othmar
Hallo,
1. jetzt läuft er nur bis zur "fetten" Zeile / jetzt ohne Fehlermeldung
2. Ord= leer
sieht wie folgt aus:
__________________
Application.ScreenUpdating = False
'prüfen ob ein Ordner vorhanden ist und falls nicht
'fragen ob Ordner erstellt werden soll
Dim Ord As String
Dim Antwort As Integer
'Ordnerpfad
Ord = Sheets("Pfad").Range("A1")
If Right(Ord, 1) "\" Then Ord = Ord & "\"
Ord = Ord & ActiveCell.Value & "_" & Date
If Dir(Ord, vbDirectory) "" Then' da ist stopp - Ord=leer
MsgBox "Ordner ist schon vorhanden"
Else
Antwort = MsgBox("Der Ordner " & Ord & " ist nicht vorhanden." _
& vbNewLine _
& "soll der Ordner angelegt werden?!", vbYesNo)
If Antwort = vbYes Then
'Falls kein LW angegeben ist, erstellt die MkDir-Anweisung
'den neuen Ordner auf dem aktuellen LW.
'LW wurde aber durch "C:\Teste" festgelegt
MkDir Ord
MsgBox "Ordner " & Ord & " angelegt"
Else
MsgBox "Es wurden keine Änderungen vorgenommen"
Exit Sub
End If
End If
'ThisWorkbook.FollowHyperlink "C:\desktop\Ordner3\Ordner1\Bilder\"
Application.ScreenUpdating = True 'Schaltet den Bildschirm wieder aus
End Sub
Danke
Othmar
Anzeige
Aha - ord = leer
13.01.2022 19:15:34
{Boris}
Hi,

Ord= leer
Und was sagt Dir das jetzt für

If Dir(Ord, vbDirectory)  "" Then
Was soll die Dir-Funktion mit einer leeren Variablen anfangen?
Frage daher: Weshalb ist die Variable leer?
VG, Boris
AW: Aha - ord = leer
13.01.2022 19:21:09
Othmar
Hallo,
anscheinend hat er sich den Pfad nicht geholt?
In Tabelle2, A1 steht der Pfad.
In Tabelle1, Zelle egal, steht ein Name, den klicke ich an, und er soll den Ordner erstellen..
Ich habe keine AHnung...
Danke
LG Othmar
AW: Aha - ord = leer
13.01.2022 19:22:14
Othmar
Hallo,
anscheinend hat er sich den Pfad nicht geholt?
In Tabelle2, A1 steht der Pfad.
In Tabelle1, Zelle egal, steht ein Name, den klicke ich an, und er soll den Ordner erstellen..
Ich habe keine AHnung...
Danke
LG Othmar
Anzeige
AW: Aha - ord = leer
13.01.2022 19:47:06
Othmar
Hallo,
du hast mich auf die Spur gebracht,
mein Pfad war ungültig (FirmenPC/privatPC
Danke für die Geduld, funzt
LG
Othmar
Gut :-) ...oT
13.01.2022 19:50:14
{Boris}
VG, Boris
Man muss...
13.01.2022 12:03:30
{Boris}
Hi Rudi,
...nicht immer alles verstehen ;-)
VG, Boris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige