Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBox Eintrag selektieren

ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 17:41:14
Frank
Hallo Zusammen und wer im Feierabend, dann einen schönen!
Mei Problem:
In ListBox2 stehen mehrere Einträge. Bei Klick auf einen Eintrag werden die Daten in die entsprechenden Textfelder geschrieben, dort kann ich sie verändern und geändert werden diese dann wieder in die Tabelle geschrieben.
Nun möchte ich gern, dass wenn ich bspw. Zeile 4 der ListBox ausgewählt habe, dann nach erfolgter Änderung - durch Klick auf einen Button - Zeile 5 markiert ist.
Wie muss ich das anstellen. Vielen Dank im Voraus.
Gruß Frank H.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:00:23
Matthias
Hallo,
zb. so:

Sub Schaltfläche2_Klicken()
With Tabelle1
.ListBox1.ListIndex = .ListBox1.ListIndex + 1
End With
End Sub
evtl. Fehlerbehandlung einpflegen.
Gruß Matthias
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:02:02
{Boris}
Hi,
ungetestet:

Me.ListBox1.ListIndex = Me.ListBox1.ListIndex + 1
VG, Boris
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:09:01
Frank
Hallo Ihr Zwei!
Danke für die schnellen Antworten. Leider machen eure beiden Codes das selbe wie meine Versuche und zwar markieren sie immer die erste Zeile der ListBox!
Woran kann das liegen?
Gruß Frank H.
Beispieldatei
19.01.2022 18:50:17
{Boris}
Hi,
ich hab Dir mal ne Beispieldatei angehängt. Hab den Code nur zusätzlich vor nem Fehler geschützt.
https://www.herber.de/bbs/user/150518.xlsm
VG, Boris
Anzeige
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:02:24
GerdL
Moin Frank,
im Prinzip gehts so:

Sub CommandButton1_Click()
With ListBox2
If .ListIndex = .ListCount - 1 Then
.ListIndex = 0
Else
.ListIndex = .ListIndex + 1
End If
End With
End Sub
Gruß Gerd
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:11:32
Frank
Hallo Gerd,
auch bei dir wird dann wieder Zeile eins markiert.
Gruß Frank H.
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:12:37
onur
DAS in den Code des Buttons, direkt vor "End Sub":

ListBox1.ListIndex = (ListBox1.ListIndex + 1) Mod ListBox1.ListCount 
Listboxnamen anpassen !
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:30:56
GerdL
Hallo Frank,
ich denke, man müsste sehen wie du das bei dir integriert hast.
Gruß Gerd
Anzeige
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:44:25
Frank
Hallo Gerd!
Der Code des Buttons!

Private Sub CommandButton9_Click()
Sheets("Titel - Daten").Activate                                       'Das Blatt "Ordner - Namen" aktivieren
With frmCDerfassung
Dim lngRows As Long
lngRows = frmCDerfassung.ListBox2.Column(8)                             'Hier steht die Zeilennummer
If TextBox14 = "" Then
Cells(lngRows, 1) = ""
Else
Cells(lngRows, 1) = CDbl(TextBox14)
End If
If TextBox15 = "" Then
Cells(lngRows, 2) = ""
Else
Cells(lngRows, 2) = CDbl(TextBox15)
End If
Cells(lngRows, 3) = TextBox8
Cells(lngRows, 4) = TextBox9
Cells(lngRows, 5) = TextBox10
Cells(lngRows, 6) = TextBox11
If TextBox12 = "" Then
Cells(lngRows, 7) = ""
Else
If Len(TextBox12) 'Hier hatte ich immer eure Vorschläge stehen!
End Sub

Private Sub ListBox2_Click()
With frmCDerfassung
TextBox14 = .ListBox2.Column(0, .ListBox2.ListIndex)
TextBox15 = .ListBox2.Column(1, .ListBox2.ListIndex)
TextBox8 = .ListBox2.Column(2, .ListBox2.ListIndex)
TextBox9 = .ListBox2.Column(3, .ListBox2.ListIndex)
TextBox10 = .ListBox2.Column(4, .ListBox2.ListIndex)
TextBox11 = .ListBox2.Column(5, .ListBox2.ListIndex)
TextBox12 = .ListBox2.Column(6, .ListBox2.ListIndex)
TextBox13 = .ListBox2.Column(7, .ListBox2.ListIndex)
End With
Label45.Caption = ""
Label45.BackColor = &HC0C0FF
TextBox9.SetFocus
TextBox9.SelStart = 0
End Sub

Anzeige
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:46:59
onur
ICH habe dir doch schon die Lösung gepostet !
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 18:59:05
Frank
Hallo Onur,
hat ja auch nicht funktioniert. Auch hier wurde immer wieder die erste Zeile selektiert.
Gruß Frank H.
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 19:00:39
onur
Dann machst DU irgendwas falsch - ich habe den Code getestet.
Poste doch mal die Datei.
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 19:06:24
Frank
Hallo Onur,
ganz lieb von euch mir so intensiv zu helfen. Muss jetzt aber weg.
Falls ich nicht weiter komme melde ich mich dann morgen nochmals.
Schönen Abend Euch!!!
Gruß Frank H.
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 21:48:00
GerdL
Hallo Frank,
was passiert, wenn du "DoEvents" ganz unten hin - dirket über "End Sub" stellst?
Gruß Gerd
AW: ListBox Eintrag selektieren
19.01.2022 21:52:52
onur
Das wird alles nix bringen, denn jedes mal, wenn er auf das Button klickt, löscht der Chaoscode die Listbox und befüllt sie wieder neu (?).
Anzeige
AW: An alle Helfer des Beitrages
20.01.2022 11:36:40
Frank
Hallo an Alle nochmal,
in der Nacht kam mir auch der Gedanke, dass durch das erneute Einlesen der Daten in die ListBox, dass Ganze nicht funktionieren kann.
Habe dies rausgelöscht.
Funzt jetzt so wie gewollt.
Der Hinweis von Onur zu meinem Chaoscode, war ebenfalls hilfreich, stellte noch einen weiteren Fehler fest, habe nun das Ganze so wie es für mich passt, ob hübsch oder nicht, sei dabei mal egal, denn mit meinen bescheidenen Kenntnissen bin ich insoweit zufrieden, dass der Code das macht was ich will.
Euch allen gebührt mein allerherzlichster Dank, das Forum ist und bleibt immer meine erste Wahl. Hier wird einem wie mir immer sehr kompetent und nicht arrogant (bis auf wenige Ausnahmen) geholfen.
Allen einen schönen Tag.
L.G. Frank H.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige