Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung mit Makro

Fehlermeldung mit Makro
11.02.2022 09:55:01
Andreas
Hi zusammen,
bin an einem Dokument wo ich leider ganz viele Fehlermeldungen in der gleichen Zelle brauche =(
2 hab ich bereits über eine Datenprüfung drin, noch mehr wird aber glaube ich sehr unübersichtlich und Formeltechnisch auch echt kompliziert.
Hätte nun gerne eine Fehlermeldung zum Wegklicken, die kommt sobald z.B. der Wert in Zelle "A1" im Tabellenblatt "Planung" größer ist wie die Zelle "B2" im Tabellenblatt "Planung".
Hab mal gegooglelt und das hier gefunden:

Sub Meldung()
If WorksheetFunction.Sum(Range("a1:e1")) > 100 Then
MsgBox "Datt is doch wieder mal vieeeel zu viel !!"
End If
End Sub
Schaffe es aber nicht, den Code umzustellen, dass er in einem Modul läuft und die > 100 durch die Zelle "B2" zu ersetzten.
Vielen Dank vorab für eure Hilfe.
Gruß Andreas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung mit Makro
11.02.2022 10:09:05
Rudi
Hallo,
wie kommt der Wert in A1 zustande? Eingabe oder Formel?
Wenn bei Eingabe:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
On Error GoTo ERREXIT
Application.EnableEvents = False
If Target > Range("B1") Then
MsgBox "Zu hoch"
Target.ClearContents
End If
End If
ERREXIT:
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Fehlermeldung mit Makro
11.02.2022 10:21:55
Andreas
Hi Rudi,
Danke für deine Rückmeldung.
Leider werden beide Zellenwerte über eine Formel ermittelt.
Der Code sollte zudem wenn möglich in ein Modul geschrieben werden können, weil im Tabellenblatt selbst schon ein paar Codes stehen.
Bin ja in VBA nicht so bewandert und hätte das daher gerne getrennt =D
Ginge das?
Vielen Dank vorab
Gruß Andreas
Anzeige
AW: Fehlermeldung mit Makro
12.02.2022 11:53:35
Piet
Hallo
das Problem ist, wenn ein solcher Code im Modul steht, wie wird er dann ausgelöst? Durch welches Ereignis?
Einfacher wäre es eine dritte Zelle mit Formel in grosser Schrift! einzurichten, wo nur eine Meldung in Rot kommt wenn der Wert zu hoch ist.
mfg Piet
AW: Fehlermeldung mit Makro
12.02.2022 12:04:38
Piet
Nachtrag
weenn du eine WENN Formel benutzt, oder bedingte Formatierung, könntest du sogar eine Vorwarnung ab 80% ausgeben, mit dem Text wieviel Prozent schon erreicht sind! Und erst über 100% die Meldung "Wert zu hoch!" Evtl. mit Prozentangabe?
Bei bedingter Formatierung könntest du vielleicht sogar die Schriftfarbe dem Prozentwert anpassen, für 80-90 % eine andere Farbe wie für 90-100 %
Mit bedingter Formatierung kenne ich mich leider nicht aus, das musst du selbst herausfinden.
mfg Piet
Anzeige
AW: Fehlermeldung mit Makro
15.02.2022 08:51:24
Andreas
Hi Piet,
danke für deine Rückmeldungen.
Dann werde ich es wohl nochmal damit versuchen.
Gruß Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige