Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenverwendung bei VERWEIS

Zellenverwendung bei VERWEIS
11.02.2022 16:35:42
Günther
Hallo liebe Excel-Gemeinde,
habe ein "kleines" Problem mit einer Formel.
Ich weiß nicht ob so etwas überhaupt geht, aber wenn ja - wie wäre dann die richtige Syntax?
Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen?
Hier mein Bespiel:
VERWEIS(E4;$B$4:$B$17;$C$4:$C$17)
VERWEIS(E5;$B$4:$B$17;$C$4:$C$17)
VERWEIS(E6;$B$4:$B$17;$C$4:$C$17)
usw. usw.
In diesen Formeln sollte anstelle der 17 der Verweis auf Zelle $D$2 stehen (dort steht der Wert 17 )
also VERWEIS(E4;$B$4:$B$"Zelle $D$2";$C$4:$C$"Zelle $D$2")
Hintergrund dafür ist, dass der Bereich B4:C17 immer unterschiedlich sein kann.
Jetzt hoffe ich alles verständlich beschrieben zu haben und bin froher Hoffnung auf einen Tipp.
Danke erstmal und Servus
Günther

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: steze dafür INDEX() ein ...
11.02.2022 16:38:43
neopa
Hallo Günther,
... so: ... INDEX(B:B; D$2) ...
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Zellenverwendung bei VERWEIS
11.02.2022 16:39:55
{Boris}
Hi,
=VERWEIS(E4;$B$4:INDEX(B:B;D2);$C$4:INDEX(C:C;D2))
VG, Boris
AW: allerdings wozu VERWEIS() und so? ...
11.02.2022 16:48:03
neopa
Hallo Günther,
... warum nicht so; =SVERWEIS(E4;$B$4:INDEX($C:$C;$D$2);2;0)
Gruß Werner
.. , - ...
Weil VERWEIS nunmal was anderes ist...
11.02.2022 16:57:47
{Boris}
Hi Werner,
...als SVERWEIS - erst Recht, wenn Du den SVERWEIS mit FALSCH bzw. 0 nimmst.
Die VERWEIS(9;1/(...))-Variante ist ja nur eine Vergewaltigung der Funktion - VERWEIS hat auch im "normalen" Leben eine Berechtigung ;-)
VG, Boris
AW: das ist mir schon klar, doch ...
11.02.2022 17:17:58
neopa
Hallo Boris,
... ich hab Günther zunächst nur (m)eine Frage gestellt. Denn wenn er z.B. wirklich den Ergebniswert in Spalte C für einen Eintrag in Spalte B von unten her suchen will, kann er bei unsortierten Daten in Spalte B und mehr als 2 Suchwerten in B4:B17 auch ein ungewolltes Ergebnis finden,. Was Du sicherlich auch weißt.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Es ging doch überhaupt nicht...
11.02.2022 17:22:45
{Boris}
Hi Werner,
...um die eigentliche Funktion - hier dürfen wir doch unterstellen, dass sie bewusst eingesetzt wird - zumal Excel gut - VBA gut.
Die Frage ging nur in Richtung Individualisierung durch Vorgabe der Zeilennummer für die Bereiche - mehr nicht.
Insofern ist für mich
auch ein ungewolltes Ergebnis finden,. Was Du sicherlich auch weißt.
völlig obsolet.
VG, Boris
AW: schon, doch ...
11.02.2022 17:46:14
neopa
Hallo Boris,
... seine Frage hatte ich Günther schon beantwortet (ausnahmsweise mal sogar etwas vor Dir, dafür von mir (zu) stark eingekürzt)
Aber dann fiel mir noch ein, ihn vielleicht etwas zu sensibilisieren für die "Stolperfallen" seiner Basisformel. Dies auf ein eine zugegebenermaßen wohl etwas zu unverständliche Art..
Also wenn er mit seiner Formel wirklich von unten suchen will, würde ich ihn schon zu =VERWEIS(9;1/(B$4:INDEX(B:B;D$2)=E4);C$4:C$99) raten, um den von mir bezeichneten Eventualitäten aus dem Weg zu gehen..
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Ich versteh es nicht...
11.02.2022 17:57:47
{Boris}
Hi Werner,
Also wenn er mit seiner Formel wirklich von unten suchen will,
Genau dafür hat er ja wohl die VERWEIS-Funktion im Einsatz. Was bietet dabei VERWEIS(9;1/(...)) für einen Mehrwert ggü. der normalen Anwendung der Funktion?
VG, Boris
AW: nun ...
11.02.2022 19:13:25
neopa
Hallo Boris,
... dann sieh mal:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'MFF_220211_2'
 BCDEFG
1    27 
2  17 2733
3    3430
4721 9  
5822 16  
6923    
71024    
81625    
91226    
10927    
111428    
121529    
131630    
141231    
151832    
16933    
171234    
182135    
19936    
20      

ZelleFormel
F1=VERWEIS(E4;$B$4:$B$17;$C$4:$C$17)
F2=VERWEIS(E4;$B$4:INDEX(B:B;D2);$C$4:INDEX(C:C;D2))
G2=VERWEIS(9;1/(B$4:INDEX(B:B;D$2)=E4);C$4:C$99)
F3=VERWEIS(E5;B$4:INDEX(B:$B;D$2);C$4:INDEX(C:C;D$2))
G3=VERWEIS(9;1/(B$4:INDEX(B:B;D$2)=E5);C$4:C$99)
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Das Beispiel hinkt total....
11.02.2022 19:24:50
{Boris}
Hi Werner,
...da die Suchmatrix in Spalte B nicht mehr aufsteigende sortiert ist - und exakt das verlangt VERWEIS von Haus aus.
Du denkst nur noch in der 9/-Vergewaltigungsvariante - das hat mit der reinen VERWEIS-Logik leider nichts zu tun.
VG, Boris
AW: dann hast Du wohl überlesen, dass ...
11.02.2022 19:33:07
neopa
Hallo Boris,
... dass ich in meinem Beitrag 17:17 darauf hingewiesen hatte. Und in meinem Beispiel hatte ich bewusst in Spalte B Zahlenwerte genommen, obwohl ich annehme, dass im Original dort Textwerte stehen auf die gleiches zutrifft. D.h. da wird schnell(er) übersehen, dass die Daten nicht entsprechend sortiert sind.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Ich hab nix überlesen...
11.02.2022 19:36:13
{Boris}
Hi Werner,
...andersrum: Du dichtest hier irgendwas, was es nicht gibt. Mit keinem Wort. Nirgends.
Manchmal sind Antworten einfach nur simpel.
VG, Boris
AW: ok, dann eben Meinungsverschiedenheit owT
11.02.2022 20:02:54
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Da gibt es aber keine 2 Meinungen...
11.02.2022 21:44:34
{Boris}
Hi Werner,
...sondern nur 1 Tatsache und 1 Gedicht.
Ende.
VG, Boris
Anmerkung dazu
12.02.2022 05:58:38
Luc:-?
Morhn, Boris;
Werner versucht idR mit Fmln allerlei ggf mögliche Eventualitäten zu berücksichtigen, u.a. auch perspektivisch anwachsende ZellBereiche, Nicht- bzw FalschSortierung, Texte, F-Werte und LeerZellen innerhalb eines verwendeten Bereichs. Damit zeigt er ein vorausschauendes Denken, dass besonders für die Pgmmierung eigener Fktt, UDFs, angebracht ist, aber von den Anbietern von UDFs eher selten eingesetzt wird. Da viele Fmln aber relativ einfach angepasst wdn können, halte ich das aber in solchen Fällen für nicht unbedingt erforderlich. Eher in diese Richtung könnte man allerdings beim Einsatz neuester Xl-Fktt tendieren müssen. Diesen Eindruck haben zumindest etliche derartige Fml-„Monster“, die hier und anderswo schon gezeigt wurden, bei mir hinterlassen…
Allerdings halte ich diese neueste Entwicklung nicht für sonderlich normalNutzerfreundlich, sondern eh etwas für Fml-Freaks und -Spezialisten mit besonderen Ansprüchen. Bei der Komplexität mancher solcher Fmln muss man sich allerdings auch die Frage stellen, warum unbedingt an der komplizierenden Quasi-Gleichungsform der Fmln festgehalten wird und nicht gleich, zumindest alternativ, zur Notation von Anweisungen in Zellen übergegangen wird. Selbst mathematische Notationen bestehen ja nicht nur aus Gleichungen! Und es dürfte genug Nutzer geben, die sich mit Gleichungen schwer tun, aber evtl formalisierte Anweisungen besser verstünden.
Gruß, Luc :-?
Anzeige
AW: Anmerkung dazu
12.02.2022 09:04:07
{Boris}
Moin Luc,
ich habe nichts gegen vorausschauendes Denken.
dass besonders für die Pgmmierung eigener Fktt, UDFs, angebracht ist
100% d'accord.
Die Frage
In diesen Formeln sollte anstelle der 17 der Verweis auf Zelle $D$2 stehen (dort steht der Wert 17 )
also VERWEIS(E4;$B$4:$B$"Zelle $D$2";$C$4:$C$"Zelle $D$2")

war konkret und simpel. Eventuell hat noch der Hinweis gefehlt, dass das auch mit PQ zu lösen wäre ;-)
Beenden wir das jetzt hiermit.
VG, Boris
AW: Zellenverwendung bei VERWEIS
11.02.2022 17:11:28
Günther
Hallo Werner, hallo Boris,
danke für die rasche Unterstützung und die Tipps.
Werde beide Lösungsvorschläge bei nächster Gelegenheit ausprobieren und vor allem versuchen "zu verstehen".
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende, danke nochmals und Servus
Günther
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige