Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Button einblenden Wenn

Button einblenden Wenn
01.03.2022 14:41:39
oraculix
Halo Alle!
In meiner Userform wird die Listbox bei Bedarf auf mehr Zeilen erweitert mit 2 ToggleButtons
Eine Zeile ist Standard und hier soll der ToggleButton1 Ausgeblendet werden.
Sobald aber die Listbox mehr als 1 Zeile hat soll der ToggleButton1 Wieder angezeigt werden also sichtbar werden.
Frage:
Wie lautet der Code zum einblenden des ToggleButton1
Habe hier ein Anfänger Code erstellt der nach einem Profi schreit.

Sub UserForm_Activate()
If Lst_Treffer.Value  "1" Then ToggleButton1.Visible = False   'Diesr Code Funktioniert und blendet Button aus
End Sub
Gruß
Oraculix

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Button einblenden Wenn
01.03.2022 14:50:43
UweD
Hallo
schon mal was von Tante Else gehört?
ungetestet..

If Lst_Treffer.Value  1 Then
ToggleButton1.Visible = False   'Dieser Code Funktioniert und blendet Button aus
else
ToggleButton1.Visible = True
end if
LG UweD
AW: Button einblenden Wenn
01.03.2022 15:00:09
oraculix
Vielen Dank für Deine Hilfe UweD!
Leider Wird der Button nicht wieder eingeblendet er bleibt unsichtbar!
If Lst_Treffer.Value 1 Then
ToggleButton1.Visible = False 'Dieser Code Funktioniert und blendet Button aus
else
ToggleButton1.Visible = True
end if
Gruß
Oraculix
AW: Button einblenden Wenn
01.03.2022 15:28:30
Daniel
HI
True/False geht auch direkt, ohne IF-Then.
wenn man an einer Userform per Code was verändert, muss man ggf ein Userform1.Repaint hinterherschicken, da VBA sonst die Änderung erst zu einem späteren Zeitpunkt durchführt:
Ist Lst_Treffer.Value die richtige Eigenschaft? .Value ist der ausgwählte Wert. die Anzahl der Zeilen der Listbox Lst_Treffer.ListCount.
ich vermute mal so:

ToggleButton1.Visible = Lst_Treffer.ListCount = 1
Me.Repaint
du musst natürlich auch aufpassen, dass dein Button nicht durch andere Steuerelemente verdeckt ist, hier ggf auf die Reihenfolge achten, aber bestimmte Elemente sind immer im Vordergrund.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Button einblenden Wenn
01.03.2022 15:35:28
GerdL
Noch ein Schuss ins Blaue, O.
zusätzlich zum UserForm_Activate()

Private Sub Lst_Treffer()
ToggleButton1.Visible = (Lst_Treffer.Value = 1)
End Sub
Gruß Gerd
AW:Uppsm _Change fehlt!
01.03.2022 15:39:30
GerdL

Private Sub Lst_Treffer_Change()
ToggleButton1.Visible = (Lst_Treffer.Value = 1)
End Sub

AW: Button einblenden Wenn
01.03.2022 15:44:23
oraculix
Servus Daniel Danke!
Leider Wird der ToggleButten nicht angezeigt!

Sub UserForm_Activate()
ToggleButton1.Visible = Lst_Treffer.ListCount = 1
Me.Repaint
End Sub
Gruß
Oraculix
Arbeitsmappe Hochgeladen
01.03.2022 16:01:22
oraculix
Danke es geht nicht.
Hier die Abeitsmappe!
https://www.herber.de/bbs/user/151486.xlsm
Gruß
Oraculix
Anzeige
AW: Button einblenden Wenn
01.03.2022 14:55:46
Rudi
Hallo,

Sub UserForm_Activate()
ToggleButton1.Visible = Lst_Treffer.ListCount > 1
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Button einblenden Wenn
01.03.2022 15:16:45
oraculix
Danke Rudi!
Aber leider bleibt Butten dann immer sichtbar und wird nicht ausgeblendet.
In Bild 1 Siehst Du den Start der Userform (Pfeil Grün und rot sichbar)
In Bild 2 Sieht Du die Listbox mit mehr Zeilen

Sub UserForm_Activate()
If Lst_Treffer.Value  "1" Then ToggleButton1.Visible = False
ToggleButton1.Visible = Lst_Treffer.ListCount > 1
End Sub
Gruß
Oraculix
Userbild
Userbild
Anzeige
Ein Bild
01.03.2022 15:23:12
UweD
wird hier nicht helfen.
Lade mal eine abgespeckte Datei hoch.
LG
AW: Ein Bild
01.03.2022 16:02:23
oraculix
Danke
Hab ich gerade hochgeladen
Gruß
Oraculix
AW: Ein Bild
01.03.2022 16:32:30
UweD
Hallo
Blick noch nicht ganz durch, aber
Lst_Treffer.Value ist der ausgewählte Eintrag aus Spalte A. (z.B. Midnight Express) kann also nicht 1 sein.
Was willst du denn prüfen?
Anzahl der sichtbaren Zeilen oder Anzahl der ausgewählten Zeilen?
LG UweD
AW: Ein Bild
01.03.2022 16:42:11
oraculix
Hallo Danke
Die offenen Zeilen!
Grundsätzlichh soll der Grüne Pfeil ausgeblendet werden nur wenn es mehr als 2 Zeilen in der Listebox gibt soll er wieder eingeblendet werden um die Listbox in den Originalzustand zu versetzten also mehr als 1 Zeile und dann soll der Grüne Button wieder unsichtbar sein.
Gruß
Oraculix
Anzeige
AW: Ein Bild
01.03.2022 17:50:35
Daniel
Hi
hatte ich doch geschrieben: Listbox1.Value ist der text des ausgewählten Eintrags. wenn du die Anzahl der Einträge in der Listbox haben willst, musst du Listbox1.ListCount verwenden.
(Name der Listbox bitte anpassen)
Gruß Daniel
AW: Ein Bild
01.03.2022 19:22:44
oraculix
Danke Daniel Was mache ich da falsch?
Habe es jetzt umgeschrieben wie Du wolltest aber der Grüne Butten ist trotzdem sichtbar!
Der Grüne Button soll nicht sichtbar sein nur wenn er benötigt wird .
Also nur dann wenn die Listbox mehr als eine Zeile hat.
Siehe Arbeitsmappe!
https://www.herber.de/bbs/user/151493.xlsm

Private Sub Lst_Treffer_Change()
If Lst_Treffer.ListCount  "1" Then ToggleButton2.Visible = False
ToggleButton2.Visible = (Lst_Treffer.ListCount = 1)
End Sub
Gruß
Oraculix
Anzeige
AW: Ein Bild
02.03.2022 06:47:24
GerdL
Moin O..

Private Sub Lst_Treffer_Change()
If Lst_Treffer.ListCount 

Private Sub UserForm_Activate()
ToggleButton2.Visible = (Lst_Treffer.ListCount > 1)
End Sub
Gruß Gerd
AW: Ein Bild
02.03.2022 08:39:31
oraculix
Hallo Gerd!
Danke aber der Grüne Butten ist immer sichtbar.
Siehe Arbeitsmappe
https://www.herber.de/bbs/user/151499.xlsm
Wenn ich Deinen Code weglasse habe ich genau das gleiche!
Der Grüne Button soll nur sichtbar sein wenn er benötigt wird. Also immer ausgeblendet außer er wird benötigt.
Gruß
Oraculix
Anzeige
Erledigt Danke Euch!
02.03.2022 09:06:21
oraculix
Hat sich gerade erledigt!
If Lst_Treffer.ListCount "1" Then ToggleButton2.Visible = False
Dieser Befehl muss Überall rein.
Private Sub UserForm_Initialize()
Private Sub Image24_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Sub UserForm_Activate()
Gruß
Oraculix

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige