Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hinweis wenn gleicher Eintrag

Hinweis wenn gleicher Eintrag
02.03.2022 20:46:36
Steffi
Hallo und guten Abend zusammen,
ich gebe über eine ComboBox Daten ein, die dann in Tabelle1 in Spalte A untereinander kopiert werden.
Jetzt hätte ich gerne das wenn sich in Tabelle2 in Spalte A der Wert auch befindet, Excel das prüft und eine MessageBox den Hinweis dazu gibt.
Mit Formeln bekomme ich das soweit hin, hätte aber gerne eine schickere Lösung über VBA, da ich über diese MessageBox wenn möglich den doppelten Wert in Tabelle2 direkt gerne löschen würde...
Könnt ihr mir hier helfen?
Vielen Dank und einen schönen Abend

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hinweis wenn gleicher Eintrag
03.03.2022 09:38:51
Oberschlumpf
Hi Steffi,
versuch mal

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim lloRowStartInSh2 As Long, lloRow As Long
lloRowStartInSh2 = 1
With Sheets("Tabelle2")
For lloRow = lloRowStartInSh2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If LCase(ComboBox1.Text) = LCase(.Range("A" & lloRow).Value) Then
MsgBox ComboBox1.Text & " auch in Tabelle2, Spalte Agefunden." & vbCrLf & ComboBox1.Text & " wurde in Tabelle2, Spalte A gelöscht.", , "Info"
.Range("A" & lloRow).ClearContents 'löscht nur den Inhalt in Tabelle2, Spalte A
'oder
'.Range("A" & lloRow).Delete Shift:=xlUp 'löscht in Tabelle2, Spalte A die Zeile (nur in A), die unteren Zeilen in A werden um 1 nach oben geschoben
End If
Next
End With
End Sub
Hilfts?
Wenn nein, zeig bitte per Upload ne Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Hinweis wenn gleicher Eintrag
03.03.2022 14:09:19
Steffi
Guten Tag Thorsten,
habe Deinen Code eingebaut und was soll ich sagen... er funktioniert perfekt!
Vielen lieben Dank dafür...!!!
Wie würde der Code aussehen wenn der Wert jetzt aus TextBox10 kommt und der Rest wie gehabt in Tabelle2 Spalte A, aber mit Abfrage ob der Eintrag in Tabelle2 gelöscht werden soll?
Vielen lieben Dank
LG
Steffi
AW: Hinweis wenn gleicher Eintrag
03.03.2022 16:23:08
Oberschlumpf
Hi Steffi,
da würde ich einen extra-Button, z Bsp "OK" empfehlen.
So würde nach Klick auf den Button die TxtBox geprüft werden.
Ins Klick-Ereignis vom Button schreibst du...

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lloRowStartInSh2 As Long, lloRow As Long
If TextBox10.Text = "" Then Exit Sub 'wenn nix drin is in txtbox10, passiert hier auch nix weiter
lloRowStartInSh2 = 1
With Sheets("Tabelle2")
For lloRow = lloRowStartInSh2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If LCase(TextBox10.Text) = LCase(.Range("A" & lloRow).Value) Then
If MsgBox(TextBox10.Text & " auch in Tabelle2, Spalte Agefunden." & vbCrLf & "Soll " & TextBox10.Text & " in Tabelle2, Spalte A gelöscht werden", vbQuestion + vbYesNo , "Frage") = vbYes Then
.Range("A" & lloRow).ClearContents 'löscht nur den Inhalt in Tabelle2, Spalte A
'oder
'.Range("A" & lloRow).Delete Shift:=xlUp 'löscht in Tabelle2, Spalte A die Zeile (nur in A), die unteren Zeilen in A werden um 1 nach oben geschoben
End If
End If
Next
End With
End Sub
So wie zuvor bei der ComboBox wäre bei der TextBox das Change-Ereignis keine gute Wahl, weil...
...ComboBox-Auswahl = Change = Code starten
...TextBox-Eintrag - bei jedem! Buchstaben - = Change = Code bei jedem Buchstaben ausführen
Deswegen würd ich hier besser einen extra-Button empfehlen, der den Textbox-Inhalt "kontrolliert".
Ciao
Thorsten
...kleine Bitte: wenn das wieder funktioniert, freuts mich natürlich :-), wenn es das nich tut, frag mich gerne erneut
Aber...wenn du (wieder) eine ganz andere Frage zu deinen Daten hast, die hier das Thema sind, erstell bitte einen neuen Beitrag, weil snst die Gefahr ist, dass nur ich dir antworte.... = auf Dauer nich so dolle ;-)
Anzeige
AW: Hinweis wenn gleicher Eintrag
03.03.2022 18:32:06
Steffi
Guten Abend Thorsten,
kurz gesagt, wieder einmal perfekt, vielen Dank.
Zukünftig erstelle ich natürlich einen neuen Beitrag!
Nochmals vielen Dank
LG
Steffi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige