Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Notepad++ öffnen aus Makro

Problem mit Notepad++ öffnen aus Makro
16.03.2022 11:46:40
flo4711
Hallo zusammen,
ich hätte da eine Frage (bzw. ein Problem) mit dem Handling aktiver Fenster nach dem Öffnen von Notepad++ aus einem Makro heraus.
Hierbei spielen 2 Szenarien eine Rolle:
1. Zum Zeitpunkt der Makroausführung ist Notepad++ nicht geöffnet
In diesem Fall ist alles ok, da die angesprochene Textdatei im Notepad++ minimiert und ohne Focus geöffnet wird.
D.h. die im Makro danach definierte Messagebox erscheint im Excel im Vordergrund.
2. Zum Zeitpunkt der Makroausführung ist Notepad++ bereits geöffnet
In diesem Fall wird die angesprochene Datei ebenfalls im bereits aktiven Notepad++ geöffnet.
Allerdings erscheint die dann definierte Messagebox erst dann im Vordergrund, wenn per Mausklick das entsprechende Excel-Fenster wieder aktiviert wird.
Ich habe hierzu eine kleine Beispielmappe hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/151794.xlsm
Zum Testen muss im Verzeichnis "C:\temp" die Datei "test.txt" angelegt werden!
Gibt es für den 2. Fall oben eine Lösung?
Gruß
Gode

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Notepad++ öffnen aus Makro
16.03.2022 12:38:40
Nepumuk
Hallo Gode,
so:

Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function SetForegroundWindow Lib "user32.dll" ( _
ByVal hwnd As LongPtr) As Long
Sub Verarbeiten()
Call Notepad_oeffnen
Call SetForegroundWindow(Application.hwnd)
MsgBox "Ich bin jetzt im Vordergrund"
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Problem mit Notepad++ öffnen aus Makro
16.03.2022 13:08:02
flo4711
Hallo Nepumuk,
das klappt perfekt! :-)
Nur dass ich das auch einigermaßen verstehe:
Die Eigenschaft .hwnd liefert einen Zahlenwert zurück über den eindeutig die Excel-Anwendung definiert ist, in der das Makro ausgeführt wird?
Auf alle Fälle vielen Dank !!
Gruß
Gode
Anzeige
AW: Problem mit Notepad++ öffnen aus Makro
16.03.2022 13:12:34
Nepumuk
Hallo Gode,
hwnd ist die Fensterzugriffsnummer (handle window
Gruß
Nepumuk

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige