Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter mit Checkbox für Druck

Tabellenblätter mit Checkbox für Druck
01.04.2022 21:48:02
Florian
Hi Leute,
hat jemand mal ne grobe Richtung, wie ich das Folgende umsetzen könnte?
Ich schreibe mit VBA bestimmte Tabellenblätter in ein Array. Den Inhalt des aaarays nutze ich dann für den Druck dieser Tabellenblätter.
Nun wurde ich es gerne dynamisch anbieten, dass der Anwender auswählen kann, welche Tabellenblätter er drucken will.
Wie kann ich also am besten diese Auswahl anbieten und dann in mein Aarray schreiben? Mit einem Formular mit einer Checkbox für jedes Tabellenblatt? Aber wie baue ich dann mein Code auf, um es einfach abzufragen, was ausgewählt wurde.
Hat jemand eine Idee oder Tipps? 😊
Danke euch!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter mit Checkbox für Druck
02.04.2022 08:12:03
Florian
Ganz vergessen und soeben nachgeholt 😉
AW: Tabellenblätter mit Checkbox für Druck
05.04.2022 14:15:50
Florian
Hi Nepumuk,
das funktioniert. Habe das mal in meine Excel eingefügt und angepasst. Die Aufbereitung der Druckvorschau funktioniert super. Wenn diese allerdings angezeigt wird blockiert irgendwas, sodass ich in keinen Excel-Fenster, im VBA oder in der Druckvorschau mehr klicken kann. Wie wenn irgendwo noch ein offener Dialog hängt, aber ich sehe keinen.
Was habe ich falsch gemacht? :)

Dim mobjLastActiveSheet As Worksheet
Private Sub cmdDrucken_Click()
Dim lngIndex As Long, ialngIndex As Long
Dim astrWorksheets() As String
With lstbTabellen
For lngIndex = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(pvargIndex:=lngIndex) Then
ReDim Preserve astrWorksheets(ialngIndex)
astrWorksheets(ialngIndex) = .List(pvargIndex:=lngIndex, pvargColumn:=0)
ialngIndex = ialngIndex + 1
.Selected(pvargIndex:=lngIndex) = False
End If
Next
End With
If ialngIndex > 0 Then
tblDeckblatt.Visible = xlSheetVisible
tblErlaeuterungen.Visible = xlSheetVisible
Worksheets(astrWorksheets).PrintOut Preview:=True
tblDeckblatt.Visible = xlSheetVeryHidden
tblErlaeuterungen.Visible = xlVeryHidden
Else
MsgBox "Bitte mindestens eine Tabelle auswählen.", vbExclamation, "Hinweis"
End If
End Sub
Private Sub cmdAbbrechen_Click()
Call Unload(Object:=Me)
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Call lstbTabellen.AddItem(pvargItem:=tblDeckblatt.Name)
Call lstbTabellen.AddItem(pvargItem:=tblErlaeuterungen.Name)
Call lstbTabellen.AddItem(pvargItem:=tblStammdaten.Name)
End Sub

Anzeige
AW: Tabellenblätter mit Checkbox für Druck
05.04.2022 14:26:51
Nepumuk
Hallo Florian,
versuch es mal so:

tblDeckblatt.Visible = xlSheetVisible
tblErlaeuterungen.Visible = xlSheetVisible
Hide
Call Worksheets(astrWorksheets).PrintOut(Preview:=True)
Show
tblDeckblatt.Visible = xlSheetVeryHidden
tblErlaeuterungen.Visible = xlSheetVeryHidden
Gruß
Nepumuk
AW: Tabellenblätter mit Checkbox für Druck
05.04.2022 14:30:47
Florian
Amazing! Läuft :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige