Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba makro zufallszahlen mit verteilung

vba makro zufallszahlen mit verteilung
13.04.2022 14:45:51
MeDonkey
Hallo, ich hänge ein bisschen fest.
Ich habe ein Excel mit verschiedenen Spalten und Zeilen.
Die Spalten bleiben gleich, die Zeilenzahl ist variabel
In der Zelle "E1" steht der Wert: "Abfragewert"
In der Spalte mit dem Wort "Abfragewert" in der obersten Zeile

Set MR = Range("A1:L1")
und

For Each cell In MR
If cell.Value = "Abfragewert" Then
'generiere entweder eine 11 oder eine 12 in einem Verhältnis zueinander von 70:30 +/-10 bis zur letzten Zeile
Next
(von Zeile 2 bis zum ende) sollen die Zahlen "11" oder "12" zufällig eingetragen werden im Verhältnis 70:30 mit einer Schwankungsbreite von 10 (von 60 zu 40 bist 80 zu 20)
Leider weiß ich nicht wie ich das mit dem zufälligen Verhältnis zueinander angeben kann
und auch hängt es ein bisschen, dass er zuerst das Wort sucht und dann in der Spalte bis nach unten die Zahlen zufällig einträgt.
Wie ich es bisher gelöst habe:
Aber das ist eigentlich auch nicht richtig (was ich auch weiß)

Dim lZeile As Long
Application.ScreenUpdating = 0
For lZeile = 2 To lastrow
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Range("A" & lZeile).Value) > 0 Then
Range("E" & lZeile).Value = Int((12 - 11 + 1) * Rnd + 11)
End If
Next lZeile
Application.ScreenUpdating = -1
Kann mir vielleicht jemand helfen bzw. sagen wie ich es richtig mache?
herzlichen Dank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba makro zufallszahlen mit verteilung
13.04.2022 15:12:45
Yal
Hallo Me (man spricht sich im Forum per Vorname ;-)
ein Rnd muss zuerst "durcheinandergeschütelt" werden. Das geschiet mit "Randomize".
Rnd liefert eine Wert zwischen 0 und 1. Gleichverteilt. Also in 30% der Fälle ist diese Zahl unter 0,3.
Und minus weil (Rnd (umgekehrt werden alle nicht null Werte als True interpretiert).

Sub Irgendwas()
Dim lZeile As Long
Application.ScreenUpdating = False
Randomize 'Wichtig: die Initialisierung der Zufallsgenerator
For lZeile = 2 To lastrow
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Range("A" & lZeile).Value) > 0 Then
Range("E" & lZeile).Value = 11 - (Rnd 
VG
Yal
Anzeige
AW: vba makro zufallszahlen mit verteilung
14.04.2022 08:09:09
MeDonkey
Danke Yal,
Es macht das was was es sollte!! (das randomize hab ich wirklich nicht gewusst, macht total Sinn für mich! Man lernt nie aus!)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige