Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen

Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
10.05.2022 22:01:52
Frank
Hallo, mich würde mal eure Meinung interessieren:
Ich lade eine Listbox mit Inhalt mit folgendem Code:
(erste Spalte der Listbox entspricht Spalte A im Tabellenblatt "TabStromHZ" = Datum)

With ListBox1
.ColumnCount = 6
.ColumnWidths = "2,5cm;2,5cm;2,5cm;2,5cm;0cm;2,5cm"
.ColumnHeads = True
.RowSource = "TabStromHZ!A2:F" & Sheets("TabStromHZ").Range("A2").End(xlDown).Row
End If
End With
End Sub
Ich möchte nun, das...
a) das Datum aus der ausgewählten Zeile der Listbox im Tabellenblatt "TabStromNZ" in Spalte A gesucht wird und
b) wenn gleicher Wert vorhanden ist der Wert aus Userform "StromHZaendern2.TextBox1" ersetzt wird
Wie stelle ich das am besten an?
Viele Grüße, Frank.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
10.05.2022 23:43:00
ralf_b
mit rowsource verknüpfst du den Tabelleninhalt mit der listbox. über den Index des Listenwertes kannst du auf die entsprechende Tabellenzeile schliessen und mußt nichts suchen. Wenn du den Zeilenwert hat. schreibst du den Inhalt der Textbox in die Tabelle. Wegen der Verknüpfung erscheint der Wert in der Listbox.
AW: Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
10.05.2022 23:45:45
Frank
Es handelt sich aber wie beschrieben um zwei verschiedene Tabellen.
Die Listbox wird aus TabStromHZ geladen und das ausgewählte Datum soll in TabStromNZ gesucht werden...
AW: Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
11.05.2022 06:24:32
ralf_b
ups, stimmt. hab mich verlesen.
Naja mit Application.match() kannst du nach dem datum suchen.
ist einfacher als range.find() weil range.find() mit Datumswerten problematisch sein kann.

Dim lrow As Long, erg
With Listbox1
lrow = "TabStromNZ!A2:F" & Worksheets("TabStromNZ").Range("A2").End(xlDown).Row
erg = Application.Match(.List(.ListIndex, 0), Worksheets("TabStromNZ").Range("A2:A" & lrow))
End With
If IsNumeric(erg) Then
'gefunden
End If

Anzeige
AW: Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
11.05.2022 16:23:14
Frank
Leider erhalte ich hierbei bei der Zeile

lrow = "TabStromNZ!A2:F" & Worksheets("TabStromNZ").Range("A2").End(xlDown).Row
einen Fehler: Typen unverträglich
Selbst wenn es gehen sollte, wie ersetze ich hierbei in der gefundenen Zeile bei Spalte A das Datum?
AW: Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
11.05.2022 17:03:15
ralf_b
Na Hallo, scheinbar steht das Thema bei mir unter keinem guten Stern.
Das sollte jetzt so richtig sein. Keine Ahnung warum ich das übersehen habe.
lrow = Worksheets("TabStromNZ").Range("A2").End(xlDown).Row
lrow ist die letzte Zeile des zu durchsuchenden Bereiches
erg = Application.Match(.List(.ListIndex, 0), Worksheets("TabStromNZ").Range("A2:A" & lrow),0)
Match durchsucht den Bereich A2 bis letzte Zeile nach dem markierten Wert in der Listbox ( die 0 hinter .listindex,) ist die erste Spalte der Listbox.
Bei der Suche mit Match könnte es sein das man den Wert aus der Listbox noch in eine Datumszahl umwandeln muß.
Das hängt davon ab ob du Text oder Datum in der Tabellenspalte hast. In einer Listbox steht immer Text.
erg = Application.Match(cdbl(.List(.ListIndex, 0)), Worksheets("TabStromNZ").Range("A2:A" & lrow),0)
Wenn erg eine Zahl ist (Isnumeric) dann kann man davon ausgehen das das Datum gefunden wurde.
Worksheets("TabStromNZ").Range("A"&erg) = cdate(StromHZaendern2.TextBox1)
So mehr fällt mir erstmal nicht ein.
Viel Spaß
Anzeige
AW: Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
11.05.2022 17:25:06
Frank
Vielen Dank für deine Unterstützung!
Code:

Sheets("TabStromNZ").Activate
Dim lrow As Long, erg
With ListBox1
lrow = Worksheets("TabStromNZ").Range("A2").End(xlDown).Row
erg = Application.Match(CDbl(.List(.ListIndex, 0)), Worksheets("TabStromNZ").Range("A2:A" & lrow), 0)
End With
If IsNumeric(erg) Then
'gefunden
Worksheets("TabStromNZ").Range("A" & erg) = CDate(StromHZaendern2.TextBox1)
End If
Sheets("TabStromHZ").Activate
Bei folgender Zeile eine Fehlermeldung: Objekt erforderlich

erg = Application.Match(CDbl(.List(.ListIndex, 0)), Worksheets("TabStromNZ").Range("A2:A" & lrow), 0)

Anzeige
AW: Eintrag aus Listbox in Tabelle suchen
11.05.2022 18:09:27
ralf_b
Weis ich nicht . Zeig mal ne Beispieldatei. Hast du denn etwas in der Listbox ausgewählt?
Schreibe vorher eine Abfrage

If Listbox1.listindex 

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige