Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen nach Muster löschen

Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 09:35:36
Andreas
Hallo,
ich habe eine Tabelle nach folgendem Muster:
A B C
2685001 1205999 963.97
2685003 1205999 962.67
2685005 1205999 961.30
2685007 1205999 959.95
2685009 1205999 958.68
2685011 1205999 957.48
2685013 1205999 956.38
2685015 1205999 954.64
2685017 1205999 953.37
2685019 1205999 952.04
2685021 1205999 950.84
2685023 1205999 949.68
2685025 1205999 948.62
2685027 1205999 947.41
2685029 1205999 946.13
2685031 1205999 945.41
2685033 1205999 944.98
2685035 1205999 943.56
2685037 1205999 942.51
2685039 1205999 941.53
........
Aus dieser in Realität sehr langen Liste möchte ich die Zeilen entfernen, die folgendem Kriterium entsprechen:
lösche jede Zeile, bei der die Zahl in Spalte A NICHT auf 1 endet UND die Zahl in Spalte B NICHT auf 9 endet.
Wäre toll wenn mir da jemand auf die Sprünge helfen würde.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 09:51:18
Rudi
Hallo,
Formel in Hilfsspalte: =und(rechts(a2;1)1;rechts(b2;1)9))
nach WAHR filtern und Zeilen löschen.
Gruß
Rudi
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 09:52:09
Daniel
Hi
Löschen von Zeilen mit Bedingung geht am besten nach diesem Schema:
1. schreibe in eine Hilfsspalte eine Formel, die alle zu löschenden Zeilen mit 0 kennzeichnet und alle die stehenbleiben sollen, mit der aktuellen Zeilennummer (Funktion Zeile())
Bei Excel gut gehe ich mal davon aus, dass du dir diese Formel selber erstellen kannst.
2. schreibe in die Überscheiftenzeile der Hilfsdpalte die 0.
3. wende auf die ganze Tabelle die Menüfunktion Daten - Datentools - Duplikate entfernen an, mit der Hilfsspalte als Kriterium und der Option "keine Überschrift"
4. lösche die Hilfsspalte
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 10:03:17
Nepumuk
Hallo Andreas,
teste mal:

Public Sub Test()
With ActiveSheet
With .Rows(1)
Call .AutoFilter(Field:=1, Criteria1:="*1")
Call .AutoFilter(Field:=2, Criteria1:="*9")
End With
With .AutoFilter.Range
Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1)).SpecialCells(Type:=xlCellTypeVisible).EntireRow.Delete
End With
End With
End Sub
Ich bin davon ausgegangen, dass die Daten eine Überschrift in Zeile 1 haben.
Gruß
Nepumuk
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 10:14:58
Nepumuk
Achso,
damit die übrigen Zellen wieder angezeigt werden;

Public Sub Test()
With ActiveSheet
With .Rows(1)
Call .AutoFilter(Field:=1, Criteria1:="*1")
Call .AutoFilter(Field:=2, Criteria1:="*9")
End With
With .AutoFilter.Range
Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1)).SpecialCells(Type:=xlCellTypeVisible).EntireRow.Delete
End With
.ShowAllData
End With
End Sub

Anzeige
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 10:25:11
Andràs
das hatte sich eben überschnitten.
Es gibt einen Fehler bei showdata.
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 10:22:29
Andràs
Danke schon einmal für die Hilfe,
das skript scheint nicht zu funktionieren. Es werden alle Zeilen gelöscht.
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 10:31:25
Nepumuk
Hallo Andreas,
dann lass es weg.
Gruß
Nepumuk
AW: Zeilen nach Muster löschen
03.06.2022 19:58:39
Yal
Hallo Andràs,
ich halte den Vorschlag von Daniel für das einfachste.
Hier nochmal mit mehr Details:
_ Schreibe in D1 die Formel =WENN(UND(RECHTS(TEXT(A1;"0");1)="1";RECHTS(TEXT(B1;"0");1)="9");ZEILE();0)
_ erweitere diese Formel nach unten bis Letzte befüllte Zeile (Zelle C1 markieren, Strg+Pfeil nach unten, einmal Pfeil nach rechts, Shift+Strg+Pfeil nach oben, Strg+u)
_ markiere die 4 Spalten,
_ im Menü Daten, Duplikate entfernen,
_ im Dialog den Haken bei A, B, C wegnehmen, ok,
_ erste Zeile entfernen, falls in D1 einen Null steht,
_ Spalte D entfernen
VG
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige