Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Grafik automatisch einfügen

Grafik automatisch einfügen
03.06.2022 10:04:09
David
Hallo alle zusammen,
Ich würde gerne zu einer Tabelle ein einfaches Balkendiagramm per VBA hinzufügen. Ist das möglich und wenn ja wie könnte man das programmieren?
Meine genaue Vorstellung:
Die Balken wären ohne Beschriftung. Die Daten werden aus G39:G53 genommen. Das Diagramm soll begrenzt eingesetzt werden in I38 bis L54.
Würde mich über jeden Ansatz freuen.
Liebe Grüße

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafik automatisch einfügen
03.06.2022 10:16:23
Nepumuk
Hallo David,
das kannst du gut mit dem Makrorecorder aufzeichnen.
Gruß
Nepumuk
AW: Grafik automatisch einfügen
03.06.2022 10:38:29
David
Hey Nepumuk,
Hab das gerade mal probiert und funktioniert echt super und einfach.
Lieben Dank
David
AW: Grafik automatisch einfügen
03.06.2022 11:43:23
David
Hey nochmal, ich stoße jetzt doch auf einen Fehler den ich nicht behoben bekomme.
Wenn ich in der Aufzeichnung ein Diagramm erstelle wird dem eine Nummer hinzugefügt. (bsp. "Diagramm 5") und in der Makro wird dann weiter mit dem programmiert. Wenn ich die Makro ausführen will erstellt er aber "Diagramm 6" und dann schmiert sie direkt ab weil sie ja "Diagramm 5" im Programm hat.
Kann ich das irgendwie umgehen.
Liebe Grüße
Anzeige
AW: Grafik automatisch einfügen
03.06.2022 13:02:00
Nepumuk
Hallo David,
klar, zeig deine Aufzeichnung.
Gruß
Nepumuk
AW: Grafik automatisch einfügen
10.06.2022 11:09:10
David
Hey Nepumuk,
lang ists her :D
hier ein kleiner Teil der Makro, damit das Problem klar wird. Wie könnte ich einbauen, dass die Diagramme eindeutig werden beim Erstellen bzw. im Folge der Makro klar wird, dass das in der Makro erstellte Diagramm auch bearbeitet wird? Liebe Grüße

Sub Test1()
' Test1 Makro
Range("G2:H16").Select
ActiveSheet.Shapes.AddChart2(216, xlBarClustered).Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range("Tabelle1!$G$2:$H$16")
ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
ActiveChart.Axes(xlCategory).ReversePlotOrder = True
Selection.Delete
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 3").Activate
ActiveChart.ChartTitle.Select
Selection.Delete
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 3").Activate
ActiveChart.Axes(xlValue).Select
Selection.Delete
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 3").Activate
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 3").IncrementLeft 262.3529133858
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 3").IncrementTop -44.1176377953
End Sub

Anzeige
AW: Grafik automatisch einfügen
10.06.2022 11:38:23
David
Hey Karin,
ich hab das komplett übersehen. Werde es gleich ausprobieren.
Vielen Dank dir :)
Liebe Grüße
David
AW: Grafik automatisch einfügen
10.06.2022 11:58:45
David
Hey nochmal,
erfüllt schonmal seinen Zweck, damit lässt sich weiter arbeiten.
Ich danke dir :)
David
Anzeige
AW: Grafik automatisch einfügen
03.06.2022 15:10:51
Beverly
Hi David,
jedes neu eingefügte Diagramm erhält eine fortlaufende Nummer - über diese kann man es dann auch weiterhin ansprechen:

Sub DiaEinfügen()
' Diagramm erstellen mit Position 0 und Größe 0
With ActiveSheet.ChartObjects.Add(0, 0, 0, 0).Chart
' Datenbereich zuweisen
.SetSourceData Source:=Range("G39:G53")
' Diagrammtyp festlegen
.ChartType = xlBarClustered '
Bis später
Karin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige