Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ribbon Status Check abfragen

Ribbon Status Check abfragen
14.06.2022 18:18:35
SteffenS
Hallo Zusammen,
ich habe ein Ribbon mit mehreren Buttons sowie einer CheckBox erstellt.
Bei einem Klick auf einen Button möchte ich nun abfragen, welchen Status die CheckBox (True, False) hat?
Wie kann ich über den Klick auf den Button (nicht CheckBox) abfragen?
Mein Code für den Button ist wie folgt und der Aufruf funktioniert auch einwandfrei.

Sub TestButton(ByRef ButID, ByRef returnValue)
Msgbox("hh")
End Sub
VG
SteffenS

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ribbon Status Check abfragen
14.06.2022 20:25:23
Matthias
Hi,
sollte doch so klappen:

Private Sub CommandButton1_Click()
MsgBox Tabelle1.CheckBox1.Value
End Sub
Gruß ...
AW: Ribbon Status Check abfragen
14.06.2022 20:35:46
SteffenS77
Hallo Matthias,
danke Dir für die Antwort. Leider funktioniert dies nicht, da die Checkbox in der Symbolleiste und nicht in der Tabelle enthalten ist.
Hat jemand noch eine Idee?
VG SteffenS
AW: Ribbon Status Check abfragen
14.06.2022 21:10:32
mumpel
Hallo!
Du musst den Status in einer öffentlichen Variable vom Typ Boolean speichern.
XML-Code:
kopierenplusminus

<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui" onLoad="onLoad_B1">
    <ribbon startFromScratch="false">
        <tabs>
            <tab id="tab0" label="Checkbox" insertBeforeMso="TabHome">
                <group id="grp0" label="Custom Group">
                    <button id="brtn0" label="Test" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="TestButton" />
                    <checkBox id="cbx0" label="Checkbox 1" onAction="Checkbox1_onAction" getPressed="Checkbox_getPressed" />
                </group>
            </tab>
        </tabs>
    </ribbon>
</customUI>

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002 und höher (32-bit) und Microsoft 365 (32-bit Desktop-Version)
In VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung: René Holtz

Code erstellt und getestet in Microsoft 365 - 32-bit Desktopversion
Codedarstellung mit VBAHTML 01.2022 erstellt.

VBA-Code:
kopierenplusminus

Option Private Module
Option Explicit

Public objRibbon As IRibbonUI
Public bolCheckbox1 As Boolean

Public Sub onLoad_B1(ribbon As IRibbonUI)
 Set objRibbon = ribbon
End Sub

Public Sub Checkbox1_onAction(control As IRibbonControl, pressed As Boolean)
    If pressed = True Then
       bolCheckbox1 = True
    Else
       bolCheckbox1 = False
    End If
End Sub

  Sub TestButton(ribbon As IRibbonControl)
    If bolCheckbox1 Then
       MsgBox "Checkbox 1 ist aktiv", 64, "Hinweis"
    Else
       MsgBox "Checkbox 1 ist inaktiv", 64, "Hinweis"
    End If
  End Sub
  
  Public Sub Checkbox_getPressed(control As IRibbonControl, ByRef returnValue)
    If ActiveSheet.ProtectContents = True Then returnValue = 1
End Sub



VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002 und höher (32-bit) und Microsoft 365 (32-bit Desktop-Version)
In VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung: René Holtz

Code erstellt und getestet in Microsoft 365 - 32-bit Desktopversion
Codedarstellung mit VBAHTML 01.2022 erstellt.

Gruß, René
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige