Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbänderung bei Formen

Farbänderung bei Formen
24.06.2022 08:09:47
Romeo
Hallo zusammen,
ich möchte beim Kopieren einer Form es dem User ermöglichen die Farbe der Form anzupassen.
Es soll dazu die Farbpalette geöffnet werden, um die Farbe auszuwählen. Bei "OK" wird die Form in ein anders Sheet kopiert und die Farbe ist geändert.
Irgendwie komme ich nicht weiter. Es wird zwar kopiert, die Farbpalette öffnet sich - aber die Farbe ändert sich nicht.
Was mach ich falsch?
Geht das überhaupt mit dem Ansatz?
Hier mein derzeitiger Code:

Sub Zweiunddreißig_h_Farbe()
' Zweiunddreißig_h_Farbe Makro
Sheets("Tabelle1").Select
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Rounded Rectangle 2")).Select
With Selection.ShapeRange.Fill
.Visible = msoTrue
.ForeColor.ObjectThemeColor = Application.Dialogs(xlDialogColorPalette).Show 'msoThemeColorAccent1
.ForeColor.TintAndShade = 0
.ForeColor.Brightness = 0.8000000119
.Transparency = 0
.Solid
End With
Sheets("Planung").Select
Range("C22").Select
ActiveSheet.Paste
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbänderung bei Formen
24.06.2022 12:13:54
Daniel
Hi
die Dialoge geben, wenn sie korrekt ausgeführt werden, als Funktion immer WAHR oder FALSCH zurück, je nachdem ob der Anwender im Dialog OK oder Abbrechen gedrückt hat.
Ansonsten wird nur die Aktion des Dialogs ausgeführt, aber du kannst jetzt in VBA direkt nicht abfragen, was der Anwender im Dialog ausgewählt hat.
Dein Dialog ist unpassend, das ist die alte Farbauswahl für den ColorIndex wie er bis Excel 2003 benötigt wurde.
Eine Möglichkeit, den Anwender die Farbe über einen Dialog auswählen zu lassen, wäre folgende:
1. aktiviere eine freie Zelle
2. Rufe den Dialog xlDialogPatterns auf (Hintergrundfarbe eine Zellle ändern)
3. übernehme für die Form die Farbe der Zelle.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Farbänderung bei Formen
24.06.2022 14:58:22
Romeo
Hallo Daniel,
vielen Dank für die Info´s.
Deine aufgezeigte Variante funktioniert super.
Schönes WE
VG Romeo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige