Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wahlweise csv oder txt einlesen

Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 13:35:38
Klaus
Schönen Sonntag in's Forum, ich möchte beide Dateitypen einlesen können und ab A1 mit Dezimalkomma anzeigen. Bei csv klappt's - im Wesentlichen mit den Befehlen :
vFile = Application.GetOpenFilename("Textdateien (*.TXT *.CSV), *.txt *.csv")
Workbooks.OpenText FileName:=vFile, Tab:=False, semicolon:=True, _
comma:=False, Space:=False, other:=False
ActiveSheet.UsedRange.Copy wks.Range("A1")
Was muß ich an Workbooks.OpenText ... ändern, um auch *.txt richtig darzustellen ? Die eigentliche Frage dahinter ist (csv ist klar : Zahlen mit . und mit ; getrennt). Nur was ist bitte *.txt ? Ist das etwa x.xxxx mit mehr oder weniger vielen Leerzeichen getrennt ? Das würde erklären, daß ich allenfalls punktbehafte Zahlenkolonnen mit 10^14 bekomme. Danke, Klaus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 14:39:50
onur
"Nur was ist bitte *.txt" ? Txt ist Text, wenn du mit dem Notepad einen Brief schreibst und speicherst, ist das auch txt.Verstehe die Frage nicht. Wenn irgend wer irgend welche Datensätze als txt gespeichert hat, musst du IHN fragen, wie genau er das gemacht hat.
AW: Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 15:32:15
Klaus
Guten Tag onur, danke für Deine rasend schnelle Antwort. Leider kann ich den Verfasser nicht befragen : in meinem Unverständnis ist es mir irgendwann mal gelungen, aus XCalcs deren Zahlenblock in die Zwischenablage zu bekommen und zur *.csv "zu erklären", den Excel dann ordnungsgemäß in 9 Zeilen a 9 Spalten ab A1 mit Komma überträgt. Ich krieg's nicht mehr zusammen, was ich da gemacht habe. Es sah so aus : (sorry, H. Herber mag keine *.csv-Anhänge)
15.7861179066135,-3.40451796588477,0.122903058170146,0.816197892803643,0.314761542807561,-0.536608309351891,0.0769335446144003,0.11723830931266,-0.0313379488563364
-1.36225856875133,0.991254862655022,0.309824014497454,-0.850659785138632,-0.0143571780661084,0.603482842150606,-0.160241887554056,-0.147571791471392,0.0490444797310476
-19.0428027205265,6.19776803252908,-1.8938302687669,-3.39564831530548,0.306967494500108,2.43143691056115,-0.733133778465484,-0.597234216718687,0.248111237537522
2.40723785008483,-2.66315930802148,-0.208938448338386,3.01446904373405,-0.455814389595391,-2.24497185053887,0.752225616842451,0.586831665715197,-0.221144262402227
7.37532339165466,-5.70482349904212,-1.22358074759197,6.53791782591454,-0.738130507996131,-4.91032454184036,1.99552264607335,1.30065015657317,-0.792929009926775
-1.91920367022953,2.67281130482246,0.35987558005717,-3.70701093571735,0.835442833690447,2.83478124108683,-1.10918861461612,-0.776261563737972,0.330963853426198
-2.83195496524349,4.03612389774415,0.913194117387149,-5.69181782757249,0.52558756675276,4.48836503014087,-1.95805784216497,-1.27502881889103,0.977293361467808
0.587652257482791,-0.965677869994035,-0.124402246343179,1.49070717309928,-0.418237490659437,-1.17572536572113,0.526482505839318,0.336700337077426,-0.164962235095939
0.700611357564751,-1.21046634886819,-0.225889812264047,1.8610870226311,-0.08362878074059,-1.5193117643594,0.585703749243762,0.45899652962405,-0.373754591844291
Gruß Klaus
Anzeige
AW: Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 15:34:43
onur
Ändere doch einfach mal die Endung auf .csv und versuche sie ganz normal (mit Excel) zu öfnen.
AW: Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 16:40:36
Daniel
Hi
Wenn du unterschiedliche Dateiformate hast, brachuchst du wahrscheinlich auch unterschiedliche Einstellungen, um diese zu öffnen.
Mit .OpenText gibst du diese fest vor. Wenn hier zwischen CSV und Text mit unterschiedlichen Einstellungen gearbeitet werden muss, dann müsstest du differenzieren:

vFile = getopenfilename(...)
Select Case Right(vFile, 3)
Case "csv"
Workbooks.OpenText FileName:=vFile ... Weitere Einstellungen für Csv-Datei
Case "txt"
Workbooks.OpenText FileName:=vFile ... Weitere Einstellungen für txt-Datei
Case else
Exit sub
Ende Select
Eine einheitliche Einstellung für beide Formate wird es nicht geben.
Bei Txt ist das auch nicht einheitlich geregelt. Manchmal ist der Tabulator das Trennzeichen (Chr(9)), manchmal werden die Zwischenräume mit Leerzeichen gefüllt.
Da musst du erstmal schauen, was du hast.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 17:10:23
Klaus
Good afternnon, onur und Daniel
wie kann ein Mensch allein nur so blöde sein ! Nächtelang habe ich alles denkbaren Methoden ausgetestet. Der Tip von onur hat mich wieder wachgerüttelt : seine quick and dirty- Lösung ist es !!! Aus dem Desktop einfach alles in den Editor und von dort nur noch als csv neu abspeichern. That's it, et löpt ! @Daniel : auch Dein Weg, die Datei getrennt csv und txt zu betrachten hat 'wat ! Erneut danke in's Forum, Eure Ping-Zeiten sind einfach toll, Klaus
Gerne !
26.06.2022 17:14:18
onur
Müsste aber auch ganz ohne Editor gehen - einfach im Explorerfenster die Endung ändern.
AW: Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 19:18:11
Luschi
Hallo Klaus,
was soll daaassss!
In diesem Thread https://www.herber.de/forum/cgi-bin/callthread.pl?index=1887606#1887632
war das Thema doch längst besprochen und eine Lösungsdatei erarbeitet.
Das Du dies einfach unterschlägst, finde ich nicht sehr positiv für Dich.
findet Luschi
aus klein-Paris
PS: man kann sich nicht in den deutschsprachigen Excel-Foren so einfach verkriechen, längst gelöste Probleme wieder aufwärmen, ohne auf Vorarbeiten dazu hinzuweisen.
Ds ist so wie im Versandhandel: 3 Paar Schuhe in verschiedener Farbe bestellen - und 2 Paar oder alle wieder zurückschicken - nur weil es nix kostet - pfui Teufel - einfach unkollegial!!!
Anzeige
AW: Wahlweise csv oder txt einlesen
26.06.2022 21:57:10
Klaus
Luschi, bitte schimpf nicht, ich bin einfach erschlagen von einem solch aktiven Team, daß ich die Menge Eurer Rückmeldungen gar nicht mehr überblicke. Wenn ich - z.T. nach Tagen - alles sortiert, umgesetzt und in meine Makros eingearbeitet habe, komme ich oft nicht mehr via Herber an die Nachricht, um auf diese zu antworten. Herbers zeitl. und volumenmäßige Begrenzung tut ihr Weiteres. Wohlweißlich, daß Herber ohne diese Restriktionen nach nur einem Tag überlaufen würde, macht es mir schwer, diesen Notwendigkeiten gerecht zu werden. Ich bin Euch allen für die Hilfe, die Ihr einem ewigen Anfänger seit fast 10 Jahren leistet, dankbar, kann jedoch nicht mehr alle Eure Namen aufzählen; doch meine ich, auch Dir im Forum persönlich umgehend meinen Dank ausgespochen zu haben - leider, ohne hier explizit den Namen Deiner Lösung genannt zu haben. Wenn ich mich recht entsinne, hatte ich auf Dein "Lushi, Klein Paris" sogar mit "Klaus, Groß Wuppertal" geantwortet. Sorry, bei allen Empfindlichkeiten, nicht gleich mit allen Rangabzeichen und Vorabeiten erwähnt zu werden, verweigert Herber die Übertragung - auch die von zu langen Datenanhängen. So long, Klaus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige