Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SpinButton

SpinButton
26.06.2022 22:09:34
Andreas
Hallo
eine Frage zum SpinButton. Damit kann ein Datumswert in der Combobox verändert werden.
Folgender Code schreibt leider nur nach unten- also zurük. Die nach oben Taste funktionert (noch) nicht.

Private Sub SpinButton1_Change()
ComboBox1.Text = Format(CDate(ComboBox1.Text) + SpinButton1.Value, "dd/mm/yyyy")
SpinButton1.Value = 0
End Sub
Eigenschaften SpinButton1
Delay 150
Max 1
Min -1
SmallChange 1
Was könnte hier zur Lösung führen?
Gruß Andrreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SpinButton
26.06.2022 22:26:17
onur
Dein "Code" setzt doch den Spinbutton wieder auf Null!

SpinButton1.Value = 0
Wieso ruft dein Code selbst wieder auf? Mit sowas riskierst du eine Endlosschleife (wenn du im Change-Ereignis das Change-Ereignis durch ändern des Wertes wieder aufrufst).
AW: SpinButton
27.06.2022 07:47:22
ralf_b
Was soll das werden? Zu faul zu scrollen? Aber x mal Spinbutton klicken?
Außerdem weist du der Combobox einen Wert zu, der vielleicht gar nicht in der Werteliste existiert. Ist das Absicht? Eine Combobox soll doch unter Anderem auch eine Fehleingabe verhindern, deshalb hat sie ja eine Liste. Erklär doch mal was du da vorhast? Das du ein Datum einstellen willst ist klar aber wieso diese Kombi?
Anzeige
AW: SpinButton
27.06.2022 08:49:03
Andreas
Hallo,
wollte damit nur Testen, was sich schöner ausführen lässt. Combo-oder Spin....
Die Combobox dient hier nur als Startwert. Würde dann die Combobox zu einer Textbox abändern.
Die Combobox ist befüllt mit einem Datum:

ComboBox1 = Format(CDate(ComboBox1), "mm") & "/" & Format(CDate(ComboBox1), "yyyy")
Problem ist aber dennoch, es funktioniert nur nach unten- nicht nach oben.
Grüße Andreas


AW: SpinButton
27.06.2022 11:31:37
Daniel
Hi
der Spinbutton hat Wertgrenzen, Min und Max.
Wenn die erreicht sind, gehts in der entsprechenden Richtung nicht mehr weiter.
Für die MIN-Grenze ist normalerweise 0 eingestellt, wenn also der Wert 0 ist, verändert ein SpinDown den Wert nicht mehr und es wird auch kein Change-Event ausgeführt.
für die gezeigte Aufgabenstellung ist es besser, statt dem Change-Event die beiden Events SpinUp und SpinDown zu verwenden mit dem Code:
SpinUp:

ComboBox1.Text = Format(CDate(ComboBox1.Text) + 1, "dd/mm/yyyy")
SpinDown:

ComboBox1.Text = Format(CDate(ComboBox1.Text) - 1, "dd/mm/yyyy")
diese beiden Events werden immer bei Klick auf einen der Teilbuttons ausgeführt, unabhängig davon ob die Wertgrenzen erreicht sind oder nicht.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige