Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen variabel einfärben

Zellen variabel einfärben
20.07.2022 12:13:39
kurtgu
Hallo zusammen!
Brauche wiedermal eure Hilfe :-)
ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit die Zellen automatisch einfärbt:
Beispiel:
In der Zelle A1 steht der Wert 3: Die Zellen B1:D1 sollen sich einfärben
In der Zelle A2 steht der Wert 3: Die Zellen D2:F2 sollen sich einfärben
In der Zelle A3 steht der Wert 5: Die Zellen F3:J3 sollen sich einfärben
In der Zelle A4 steht der Wert 4: Die Zellen J4:M4 sollen sich einfärben
In der Zelle A5 steht der Wert 2: Die Zellen M5:N5 sollen sich einfärben
usw.
Die Werte in der Spalte A sind veränderbare Werte und kommen aus einer anderen Tabelle - wenn sich zum Beispiel der Wert in der Zelle A1 ändert müssen sich die eingefärbten Zellen auch ändern
In der Zelle A1 steht der Wert 2: Die Zellen B1:C1 sollen sich einfärben
In der Zelle A2 steht der Wert 3: Die Zellen C2:E2 sollen sich einfärben
In der Zelle A3 steht der Wert 5: Die Zellen E3:I3 sollen sich einfärben
In der Zelle A4 steht der Wert 4: Die Zellen I4:L4 sollen sich einfärben
In der Zelle A5 steht der Wert 2: Die Zellen L5:M5 sollen sich einfärben
https://www.herber.de/bbs/user/154262.xlsx
Hat jemand eine Idee wie ich das realisieren kann?
Vielen Dank für euer Hilfe
Gruß Kurtgu

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen variabel einfärben
20.07.2022 12:47:44
JoTu
Zum Beispiel über einen VBA-Code:
Den kannst du z.b. in ein Modul kopieren und dann fügst du in deinem Sheet ein beliebiges Objekt ein und mit rechtsklick "Makro zuweisen" wählst du Farbe_zuweisen aus.

Sub Farben_zuweisen()
Dim letzteZeile As Long: letzteZeile = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'suche die letzte Zeile in Spalte A
Dim Spaltenindex As Long: Spaltenindex = 2 'setzte Anfangswerk Spalte B
For i = 1 To letzteZeile 'für jede beschriebene Zeile in Spalte A (siehe erstes Dim)
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(i, 2), ActiveSheet.Cells(i, 30)).Interior.Color = xlNone 'lösche alle Farbmarkierungen
k = ActiveSheet.Cells(i, 1).Value 'zwischenspeichere die Zahl aus Spalte A
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(i, Spaltenindex), ActiveSheet.Cells(i, Spaltenindex + k - 1)).Interior.ColorIndex = 6 'Färbe die Zellen: In der Range der aktuellen Zeile (i) von Spaltenindex bis Spaltenindex + Zahl aus Spalte A - 1 weil Mathematik...
Spaltenindex = Spaltenindex + k - 1 'merke die den neuen Spaltenindex für die nächste Zeile
Next i
End Sub
Wenn du jetzt noch Rahmenlinien haben möchtest, dann musst du da mal im Netz suchen, da findest du definitiv etwas.
zur Farbe: Du kannst entweder Excel-Farben nehmen (ColorIndex, siehe Internetz) oder RGB-Werte. Dann statt .Interior.Colorindex = [Zahl] das hier nehmen: .Interior.Color = RGB([Zahl von 0 bis 255],[Zahl von 0 bis 255],[Zahl von 0 bis 255]) -> RGB-Farben siehe auch Internetz
Anzeige
AW: Zellen variabel einfärben
20.07.2022 12:58:15
Daniel
Hi
kann man machen über die Bedingte Formatierung.
Allerdings immer erst ab Zeile 2, weil man eine Zeile drüber für für die Formel braucht, und das geht in Zeile 1 nicht.
also für deine Beispieldatei Ab Zeile 2:
1. in A1 muss 3 stehen.
2. als Regel für die Bedingte Formatierung in den Zellen B2:N6 (muss natürlich nach Bedarf angepasst werden

=UND((SPALTE()+ZEILEN($A$1:$A1))>=SUMME($A$1:$A1);(SPALTE()+ZEILEN($A$1:$A1))
Gruß Daniel
AW: bedingte Formatierung ist ausreichend ...
20.07.2022 13:01:17
neopa
Hallo Kurtgu,
... bezogen auf Deine Beispieldatei aktiviere B1:Z9 und weise folgende bedingte Formatierungsformel zu:
=(SPALTE()-1&gt=SUMME($A$1:$A1)-(ZEILE())-$A1+2)*(SPALTE()-1&lt=SUMME($A$1:$A1)-(ZEILE()-1))
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: bedingte Formatierung ist ausreichend ...
20.07.2022 14:32:12
KurtGu
Vielen Dank für eure Antworten.
Die Lösung von Werner ist genau das was ich gesucht habe.
Es ist immer wieder toll, wie rasch einem hier geholfen wird.
Ganz liebe Grüße KurtGu
AW: bitteschön owT
20.07.2022 14:47:07
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige