Anzeige
Archiv - Navigation
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
188to192
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel-Makro zusammengesetzte Zeichenketten

Excel-Makro zusammengesetzte Zeichenketten
04.12.2002 12:08:13
Jan
Hallo zusammen,

mein Problem:

Ich möchte gerne in einem Makro eine Formel generieren. Zu diesem Zweck möchte ich die einzelnen Bestandteile der Formel in einer Schleife ermitteln und in einer Variable sammeln und zum Schluß einer Zelle zuweisen und das Ganze später in darunterliegende Zellen einfügen mit entsprechender Aktualisierung des Zellbezuges (wie beim Kopieren einer Formel direkt in Excel). Leider kann ich einer (String) Variable den Formelinhalt aber nicht zuweisen, da Sonderzeichen, wie ' + - ! nicht akzeptiert werden. Hat jemand eine Idee, wie man diese Zeichen doch in einer Variable abgespeichert bekommt oder wie das Problem sonst zu lösen ist ?

Gruß Jan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Excel-Makro zusammengesetzte Zeichenketten
04.12.2002 12:14:52
Steffen D
Hallo Jan,

poste mal dein Code, wo diese Formel generiert wird!

bei mir gehts:

Sub makro()
Dim text1 As String
text1 = "= + ' - !"
End Sub


Gruss
Steffen D

Re: Excel-Makro zusammengesetzte Zeichenketten
04.12.2002 13:47:07
Jan
Hallo Steffen

ich hatte mir das Ganze so gedacht:

die folgende Zeile brauche ich später:

ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=' ASK'!R[-172]C+' ASL'!R[-172]C+' ASS'!R[-172]C+' "

die jeweils 3 Buchstaben entsprechen den Blattnamen, die ich in einer Schleife auslese und in einem Array speichere. In einer zweiten Schleife möchte ich jetzt die Formel zusammenbauen und nach dem einfachen Muster a = a + b bei jedem Schleifenschritt die Formel verlängern und zum Schluß dem ActiveCell.FormulaR1C1
übergeben.

Aber bereits das folgende Makro funktioniert nicht.

Sub Makro2()
Dim a As String
Dim b As String

a = "="
b = "!+''"
a = a + b
ActiveSheet.Cells(1, 1) = a
End Sub

Ich hab dann auch mal dein Makro getestet

aber an dieser Zeile hakt es immer wieder:

ActiveSheet.Cells(1, 1) = text1

Gruß Jan

Anzeige
Re: Excel-Makro zusammengesetzte Zeichenketten
04.12.2002 14:16:33
Steffen D
Hi Jan,

du kannst es so nicht machen!
was willst du denn mit diesem Befehl erreichen?:

ActiveSheet.Cells(1, 1) = a

Wenn du einen Wert ändern willst, dann musst du so machen:

Sheets("Tabelle1").Cells(2, 1).Value = a

(dabei darf a nicht mit = anfangen!!!)

oder wenn du eine Formel übergeben willst: (inder form: "=A1+B1", also nicht RC-Form)

Sheets("Tabelle1").Cells(2, 1).FormulaLocal = a


teste mal einfach dieses makro:

Sub Makro2()
Dim a As String
Dim b As String
a = "=Tabelle1!A1+"
b = "Tabelle2!A1"
a = a & b
Sheets("Tabelle1").Cells(2, 1).FormulaLocal = a
End Sub

Wenn es trotzdem nicht klappt, dann kann ich dir nur helfen wenn du dein code hier reinkopierst!


Gruss
Steffen D

Anzeige
Re: Excel-Makro zusammengesetzte Zeichenketten
04.12.2002 14:31:21
Jan
Hallo Steffen

vielen Dank, so klappt es.

Gruß jan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige