Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Bedingungen mit Select Case

Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 15:41:06
Henry
Hallo liebes Forum,
ich habe eine Userform mit 2 Comboboxen, über die verschieden Werte ausgewählt werden können.
Des Weiteren habe ich ein Textfeld, in das Beträge eingegeben werden können.
In ComboBox1 stehen die 12 Monate.
In ComboBox2 stehen Person 1, Person 2, Person 3
In Textfeld1 ein variabler Betrag.
Ich würde gerne mittels eines Buttons die Werte auf ein Excel-Sheet übertragen.
Ich könnte nun hergehen und für jeden Fall (jede Kombination) eine Anweisung schreiben.
Zum Beispiel:
Wenn ComboBox1 = Januar, ComboBox2 = Person 1, Textfeld1 = 50, dann Zelle A1 = 50
Wenn ComboBox1 = Februar, ComboBox2 = Person 2, Textfeld1 = 30, dann Zelle A2 = 30
Kann man dies irgendwie vereinfach, so dass ich nicht jede Bedingung einzeln hin schreiben muss.
Vielleicht mit der Select Case Methode?
Über eure Hilfe wäre ich euch sehr dankbar.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 15:44:55
Nepumuk
Hallo Henry,
kannst du die Bedingungen für die Zelladresse aufschlüsseln? Also, welche Auswirkung hat das Monat, die Person und der Betrag auf die Zellauswahl?
Gruß
Nepumuk
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 15:49:19
Henry
Hallo,
ich habe noch etwas in diesem Thread ergänzt.
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 15:48:27
Henry
Kleiner Nachtrag:
Die Excel-Tabelle ist wie folgt aufgebaut.
B1 = Januar, B2 = Februar, B3 = März, B4 = April, B5 = Mai, B6 = Juni, B7 = Juli, B8 = August, B9 = September, B10 = Oktober, B11 = November, B12 = Dezember
A2 = Person 1
A3 = Person 2
A4 = Sonstiges
Zum Beispiel Zelle B2 steht dann der erste Betrag.
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 15:53:12
Nepumuk
Hallo Henry,
sind die Monate nicht eher in B1, C1, D1 .... bis M1 ?
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 15:56:17
Henry
Entschuldige bitte Nepumuk.
Du hast natürlich Recht!
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 16:02:13
Nepumuk
Hallo Henry,
teste mal:

Private Sub CommandButton1_Click()
Worksheets("Eingabe").Cells(ComboBox2.ListIndex + 2, ComboBox1.ListIndex + 2).Value = CDbl(TextBox1.Text)
End Sub
Tabellennamen anpassen !!!
Gruß
Nepumuk
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 16:11:33
Henry
Es funktioniert.
Genial!
Nun würde ich den Code gerne auf meine Tabelle anpassen.
Ich hatte es hier im Forum versucht zunächst einfach zu halten.
Die Beträge sollen eigentlich in C5 bis N7 eingetragen werden.
In C3:N3 stehen die Monate.
In B5:B7 Person 1, Person 2, Sonstiges.
Ich würde mich total freuen wenn du mir hier noch einmal mit dem Anpassen helfen würdest.
Anzeige
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 16:24:03
Nepumuk
Hallo Henry,
teste mal:

Private Sub CommandButton1_Click()
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
If ComboBox2.ListIndex > -1 Then
If IsNumeric(TextBox1.Text) Then
Worksheets("Eingabe").Cells(ComboBox2.ListIndex + 4, ComboBox1.ListIndex + 3).Value = CDbl(TextBox1.Text)
ComboBox1.ListIndex = -1
ComboBox2.ListIndex = -1
TextBox1.Text = vbNullString
Else
Call MsgBox("Bitte eine Zahl eingeben.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
Else
Call MsgBox("Bitte eine Person auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
Else
Call MsgBox("Bitte ein Monat auswählen.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 17:01:38
Henry
Klappt perfekt!
Vielen, vielen Dank!
Kannst du mir noch erklären wofür das hier steht?
Ich würde den Code gerne verstehen.
cmb_Month.ListIndex = -1
cmb_Salary.ListIndex = -1
txt_Amount.Text = vbNullString
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 17:06:18
Nepumuk
Hallo Henry,
das setz die ComboBoxen und die TextBox zurück auf leer.
Gruß
Nepumuk
AW: Mehrere Bedingungen mit Select Case
21.07.2022 17:25:17
Henry
Danke für die Erklärung.
Es klappt alles perfekt.
Nochmals vielen Dank für deine Unterstützung Nepumuk.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige