Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bereiche einzeln bearbeiten

bereiche einzeln bearbeiten
28.08.2022 10:44:05
Franziska
Hallo Excelianer,
mit meinem Anliegen bzw. Wunsch in einer Excel-Tabelle komme ich nicht weiter. Ich finde irgendwie keine Lösung oder Hilfe.
Es geht darum, dass in einer noch neu zu erstellenden Datei es drei Bereiche geben soll und die Tabelle einen Blattschutz hat. Ich wollte nun, dass man, wenn man entweder über Button oder Userform den Bereich A bearbeiten kann, d.h. der Blattschutz ist für den Bereich aufgehoben und der Rest ist weiterhin gesperrt und das sollte jeweils für die Bereiche B und C ebenfalls gelten. Sobald man den jeweiligen Bereich aufrufen möchte. So etwas wie "getrennten Blattschutz für den jeweiligen Bereich" mit verschiedenen Namen könnte ich mit vorstellen, aber das klappt bei mir irgendwie nicht.
Da ich die Tabelle erst noch aufbauen will, habe ich hier erstmal einen ganz einfach Tabelle als Beispiel geladen. https://www.herber.de/bbs/user/154844.xlsm
Vielleicht hat jemand eine Idee.
Grüße Franziska

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bereiche einzeln bearbeiten
28.08.2022 11:37:22
Andreas
Guten Morgen,
markiere mal das gesamte Tabellenblatt und setze den Zellschutz, dann markierst du den Block A und hebst denn Zellschutz wieder auf. Dann schützt du das Blatt. Alles ist gesperrt, außer der Block A
AW: bereiche einzeln bearbeiten
28.08.2022 11:56:30
Franziska
Hallo Andreas,
danke für Deinen Vorschlag, aber das ist mir schon klar, wie man den Zellschutz grundsätzlich aktiviert. Meine Ansinnen ist aber leider mehr.
hallo GerdL,
danke für den Hinweis mit dem Makro und dem Kennwort. Leider funktioniert das nicht so. Nach der Eingabe im Codefenster Tabelle1 und dem Usermodul als makro wird nach dem Öffnen das Makro nicht gestartet. Der Aufruf von "unit" als makro setzt nun den Blattschutz so, dass in der Beispieldatei eben die Bereiche A, B und C gesperrt sind und alles andere ist 'offen". Es erfolgt auch kein spezieller Aufruf nach einem bestimmten Bereich, dass sollte doch mit Case "A" usw. passieren oder?
Gruß Franziska
Anzeige
AW: bereiche einzeln bearbeiten
28.08.2022 12:00:50
Franziska
Hallo GerdL,
mein Fehler. Schande auf mein Haupt. Ich muss ja nicht das Kennwort "geheim" eingeben, sonder den Bereichsnamen
Entschuldigung
Franziska
AW: bereiche einzeln bearbeiten
28.08.2022 11:41:58
GerdL
Moin Franziska!

Option Explicit
'ins Codefenster der Tabelle
Private Sub Worksheet_Activate()
Call Unit
End Sub
Sub Unit()
Dim X As Variant
X = InputBox("Kennwort")
ActiveSheet.Unprotect "geheim"
ActiveSheet.Cells.Locked = False 'oder True, falls alle 'übrigen Zellen' zu sperren sind.
Select Case X
Case "A"
Range("B3:C9").Locked = False
Range("E3:F9").Locked = True
Range("H3:I9").Locked = True
Case "B"
Range("B3:C9").Locked = True
Range("E3:F9").Locked = False
Range("H3:I9").Locked = True
Case "C"
Range("B3:C9").Locked = False
Range("E3:F9").Locked = False
Range("H3:I9").Locked = False
Case Else
Range("B3:C9").Locked = True
Range("E3:F9").Locked = True
Range("H3:I9").Locked = True
End Select
ActiveSheet.Protect "geheim"
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: bereiche einzeln bearbeiten
28.08.2022 12:55:38
Herbert_Grom
Hallo Franziska,
oder meinst du das so:

Sub Unit()
Dim X As Variant
ActiveSheet.Cells.Locked = True
X = InputBox("Welcher Bereich (A, B, C)?")
ActiveSheet.Unprotect "geheim"
Select Case X
Case "A", "a"
Range("B3:C9").Locked = False
Case "B", "b"
Range("E3:F9").Locked = False
Case "C", "c"
Range("H3:I9").Locked = False
End Select
ActiveSheet.Protect "geheim"
End Sub
Den Code von Gerd etwas abgewandelt.
Servus
AW: bereiche einzeln bearbeiten
28.08.2022 12:57:18
Herbert_Grom
Sorry, aber entsperren sollte man vorher:

Sub Unit()
Dim X As Variant
ActiveSheet.Unprotect "geheim"
ActiveSheet.Cells.Locked = True
X = InputBox("Welcher Bereich (A, B, C)?")
Select Case X
Case "A", "a"
Range("B3:C9").Locked = False
Case "B", "b"
Range("E3:F9").Locked = False
Case "C", "c"
Range("H3:I9").Locked = False
End Select
ActiveSheet.Protect "geheim"
End Sub
Servus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige