Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text aus ComboBox übergeben

Text aus ComboBox übergeben
08.09.2022 13:42:13
Frank
Hallo an Alle,
ich habe ein Problem und offensichtlich stehe ich auf dem Schlauch. Ich habe eine ComboBox1 die beim Click Ereignis drei Zellen ausliest und sich befüllt. Damit der ComboBox1 Liste nicht immer länger wird. leere ich zu Beginn die ComboBox. Anschließend werden die Einträge eingelesen UND nun soll der ausgewählte Eintrag nach Excel übergeben werden. Da es aber durch die Clear Aktion auch in das Change Event springt leert er ComboBox1 wieder. Und somit wird kein Wert übergeben.
Ich hoffe das war verständlich. Wie kann man das sauber programmieren?

Private Sub ComboBox1_Change()
Worksheets(1).Cells(4, 5) = ComboBox1.Text
End Sub
Private Sub ComboBox1_Click()
Dim i As Integer
ComboBox1.Clear
For i = 1 To 3
If Worksheets(1).Cells(i, 1)  "" Then
ComboBox1.AddItem Worksheets(1).Cells(i, 1)
Else
Exit For
End If
Next
End Sub
Vielen Dank und viele Grüße
Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus ComboBox übergeben
08.09.2022 14:00:47
Rudi
Hallo,

Option Explicit
Dim bolChange As Boolean
Private Sub ComboBox1_Change()
If Not bolChange Then
bolChange = True
Worksheets(1).Cells(4, 5) = ComboBox1.Text
bolChange = False
End If
End Sub
Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
Dim i As Integer
If Not bolChange Then
bolChange = True
ComboBox1.Clear
For i = 1 To 3
If Worksheets(1).Cells(i, 1)  "" Then
ComboBox1.AddItem Worksheets(1).Cells(i, 1)
Else
Exit For
End If
Next
bolChange = False
End If
End Sub
Deine _Click löschst du.
Gruß
Rudi
AW: Text aus ComboBox übergeben
08.09.2022 15:04:10
Frank
Hallo Rudi,
vielen Dank für deinen Vorschlag, der super funktioniert. :o)
Irgendwie wird jetzt aber das ausgewählte nicht in der ComboBox1 dargestellt. Ansonsten klappt es einwandfrei.
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Frank
Anzeige
AW: Text aus ComboBox übergeben
08.09.2022 14:07:43
Nepumuk
Hallo Frank,
teste mal so:

Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
Worksheets(1).Cells(4, 5) = ComboBox1.Text
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lngRow As Long
With Worksheets(1)
For lngRow = 1 To 3
If Not IsEmpty(.Cells(lngRow, 1).Value) Then
ComboBox1.AddItem .Cells(lngRow, 1).Text
Else
Exit For
End If
Next
End With
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Text aus ComboBox übergeben
08.09.2022 15:06:28
Frank
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für deine Antwort und dem Code. Ich habe leider keine UserForm1. Die ComboBox1 befindet sich in Tabelle1. Das hätte ich vielleicht noch dazu schreiben sollen.
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Anzeige
AW: Text aus ComboBox übergeben
08.09.2022 15:17:44
Nepumuk
Hallo Frank,
na dann,
In das Modul "DieseArbeitsmappe":

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Call Worksheets(1).FillBox
End Sub
Und im Modul der Tabelle:

Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
Worksheets(1).Cells(4, 5) = ComboBox1.Text
End Sub
Public Sub FillBox()
Dim lngRow As Long
With Worksheets(1)
For lngRow = 1 To 3
If Not IsEmpty(.Cells(lngRow, 1).Value) Then
ComboBox1.AddItem .Cells(lngRow, 1).Text
Else
Exit For
End If
Next
End With
End Sub
Gruß
Nepumuk

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige