Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 16:36:49
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeileneinträge zusammenfassen

Zeileneinträge zusammenfassen
09.09.2022 10:39:45
saibotekcirf
Hallo zusammen,
mir fällt leider in VBA keine Lösung für mein gewünschtes Ziel ein und bräuchte mal eure Hilfe.
In einer Tabelle sind die Spalten A (Datum), B (1. Eintrag) und C (2. Eintrag) mit Werten gefüllt.
Beispiel:
Spalte A | Sp B | Sp C
01.01.22 | Neu | U
02.01.22 | Neu | U
03.01.22 | Neu | U
04.01.22 | gelö | ZA
05.01.22 | gelö | ZA
06.01.22 | geän | ZA
07.01.22 | Neu | BV
08.01.22 | Neu | BV
Ich möchte nun mittels eines Makros Folgendes erzeugen:
Die obigen Einträge sollen in eine neue Tabelle eingetragen werden. Grundsätzlich ja kein Problem, allerdings möchte ich gleichartige Zeilen in der neuen Tabelle nur in eine Zeile schreiben und ein Datum-von und Datum-bis eintragen.
So sollte das Ergebnis anhand des obigen Beispiels aussehen:
Datum von | Datum bis | Eintrag
01.01.2022 | x03.01.22 | U
04.01.2022 | x05.01.22 | ZA
06.01.2022 | x06.01.22 | ZA
07.01.2022 | x08.01.22 | BV
Ich habe es schon über diverse Schleifen und Wenn-Formeln in VBA versucht, aber irgendwie komme ich nicht weiter.
Ich würde mich daher sehr freuen, wenn euch etwas einfällt.
Liebe Grüße
Tobias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: da ist zunächst ein Widerspruch zu klären ...
09.09.2022 10:54:11
neopa
Hallo Tobias,
... für "U" in Spalte C hast Du eine Ergebniszeile vorgegeben aber für "ZA" 2. Hier bedarf es (D)einer eindeutigen Definition.
Mit VBA würde ich es allerdings nicht lösen, weil ich mich dait nicht beschäftige, Ich würde es mit Formeln oder mit Power Query (PQ) lösen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Zeileneinträge zusammenfassen
09.09.2022 11:16:06
Daniel
Hi
also Marko so, ich gehe mal davon aus, dass die Liste so nach Datum sortiert ist

Sub test()
With ActiveSheet.UsedRange
With .Columns(.Columns.Count + 1).Resize(.Rows.Count - 1, 2).Offset(1, 0)
.Columns(1).FormulaR1C1 = "=IF(OR(RC2R[1]C2,RC3R[1]C3),RC1,R[1]C)"
.Columns(2).FormulaR1C1 = "=IF(AND(RC2=R[-1]C2,RC3,R[-1]C3),0,ROW())"
.Formula = .Value
.Cells(1, 2).Offset(-1, 0).Value = 0
End With
End With
With ActiveSheet.UsedRange
.Columns(.Columns.Count - 1).Copy .Cells(1, 2)
.RemoveDuplicates .Columns.Count, xlNo
.Columns(.Columns.Count - 1).Resize(, 2).Delete shift:=xlToLeft
.Columns(2).NumberFormat = .Cells(2, 1).NumberFormat
.Cells(1, 1).Value = "Datum ab"
.Cells(1, 2).Value = "Datum bis"
.Cells(1, 3).Value = "Eintrag"
End With
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeileneinträge zusammenfassen
09.09.2022 11:22:10
saibotekcirf
Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Allerdings verstehe ich nicht ganz, weshalb es einen Widerspruch gibt.
Sofern die Werte in Spalte B oder C von aneinander abweichen, ist ein neuer Eintrag in der neuen Tabelle zu erstellen.
Vielleicht habe ich mich etwas umständlich ausgedrückt. Ist es jetzt etwas klarer, was ich vor habe? :-) ...anhand des Beispiels und dem Ergebnis kann man das, glaube ich, ganz gut erkennen.
Liebe Grüße
Tobias
AW: sorry, dass hatte ich übersehen owT
09.09.2022 11:58:23
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige