Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox Zelle in Arbeitsblatt steuern

Combobox Zelle in Arbeitsblatt steuern
21.09.2022 08:34:27
Oliver
Liebes Excelforum!
nachdem ich nunmehr unzählige Einträge in der Recherche durchstöbert habe sowie andere Seiten durchstöbert habe und ich nicht fündig wurde, muss ich mich nun ans Forum wenden.
zum Verständnis würde ich gern erstmal meinen Aufbau darstellen.
Ich habe eine Tabelle ("tblDaten") die ich über Excel mit zwei Zellen filtere. Das funktioniert bereits gut.
In den Zellen werden jeweils ein Datum über eine Auswahlliste eingetragen (Datenüberprüfung). in der ersten Zelle der Monat des Datums und in der zweiten das Jahr des Datums.
Nun möchte ich gern diese Zellen über eine Userform(Combobox) steuern.
Habe bisher die Combobox füllen können aber bekomme es nicht hin diese direkt in die Zellen einzutragen.
Hier meine bisheriger Code dazu:

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.cb_Jahr.List = Application.Transpose(Sheets("Stammdaten").Range("E3:E7").Value) 'Testcode/ Alternative
With Sheets("Stammdaten")
Me.cb_Jahr.RowSource = "'" & .Name & "'!E3:E7"
Me.cb_Monat.RowSource = "'" & .Name & "'!E8:E19"
End With
End Sub
' würde gern aus dem Datum nur das Jahr anzeigen(Combobox1-cb_Jahr) lassen dazu habe ich schon folgendes:
Private Sub cb_Jahr_Change()
' Hatte hier nen Code der aber 1905 eingetragen hat und der Comboboxeintrag ist eine 5 stellige Zahl (39458)
End Sub
Habt ihr vielleicht eine Idee wie ich die Zellen direkt über die Combobox bearbeite bzw. das jeweilige Datum
ändere?
Vielen Dank im vorraus und Liebe Grüße
Oliver

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox Zelle in Arbeitsblatt steuern
21.09.2022 08:57:52
ChrisL
Hi
Bitte eine vereinfachte Beispieldatei ins Forum laden.
Monat und Jahr habe ich soweit verstanden, aber irgendwie fehlt der Tag. Und irgendwo gibt es ja dann noch die Datums-Spalte und wie wird die Zeile bestimmt.
Die Zahl 39458 als Datum formatiert ergibt übrigens 11.01.2008. Womöglich warst du mit deinem Versuch schon nah dran.
cu
Chris
AW: Combobox Zelle in Arbeitsblatt steuern
21.09.2022 09:01:59
Oliver
Hallo Chris,
ich werd die Datei mal etwas vereinfachen.
LG
AW: Combobox Zelle in Arbeitsblatt steuern
21.09.2022 09:56:45
ChrisL
Hi Oliver
Hier eine Variante. B1 und B2 sind sowieso identisch, da könntest du auch eine Formel verwenden B2: =B1

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Integer
For i = Year(Now()) - 2 To Year(Now()) + 2
cb_Jahr.AddItem i
Next i
For i = 1 To 12
cb_Monat.AddItem Format(DateSerial(Year(Now()), i, 1), "MMMM")
Next i
With Worksheets("Eingabe")
cb_Jahr = Year(.Range("B1"))
cb_Monat = Format(.Range("B2"), "MMMM")
End With
End Sub

Private Sub cb_Jahr_Change()
Call UpdateDatum
End Sub

Private Sub cb_Monat_Change()
Call UpdateDatum
End Sub

Private Sub UpdateDatum()
Dim dat As Date
On Error Resume Next
With Worksheets("Eingabe")
dat = DateSerial(cb_Jahr, cb_Monat.ListIndex + 1, 1)
.Range("B1") = dat
.Range("B2") = dat
End With
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Combobox Zelle in Arbeitsblatt steuern
21.09.2022 10:01:33
Oliver
Hey Chris,
danke erstmal, werde es gleich mal probieren.
Liebe Grüße
Oliver
AW: Combobox Zelle in Arbeitsblatt steuern
21.09.2022 10:06:55
Oliver
Hey Chris,
das hätte ich so kaum hinbekommen.
besten Dank, das funktioniert super.
Liebe Grüße
Oliver

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige