Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

4 stellige Nummer

4 stellige Nummer
08.11.2022 09:56:00
nightcab
Hallo!
Mit diesem Makro kann ich PDF´s anlegen.

Sub pdf()
Dim pdfDateiName As String
Dim pdfName As Variant
pdfDateiName = ActiveSheet.Range("H2") & "Nr._" & Range("E17").Value & ".pdf"
pdfName = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=pdfDateiName, FileFilter:="PDF files, *.pdf", Title:="PDF speichern")
If pdfName  False Then
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=pdfDateiName, _
Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=False, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
Sheets("Master").Select
Else
Exit Sub
End If
End Sub
Das klappt soweit, solange man keine vorangestellten Nullen hat, also
Nr._1.pdf
Nr._2.pdf
Nr._100.pdf
Nr._1003.pdf
Nun habe ich mein System auf 4 stellig umgestellt.
Nr._0001.pdf
Nr._0002.pdf
Nr._0100.pdf
Nr._1003.pdf
Was muss ich an dieser Zeile ändern...

pdfDateiName = ActiveSheet.Range("H2") & "Nr._" & Range("E17").Value & ".pdf"
damit ich 4 Stellen hinbekomme?
Bitte um Eure geschätzte Hilfe.
lg nightcab

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 4 stellige Nummer
08.11.2022 09:59:24
peterk
Hallo
Format(Range("E17").Value,"0000")
Peter
AW: 4 stellige Nummer
08.11.2022 10:03:11
Oberschlumpf
Hi,
änder das...

Range("E17").Value
...um in...

Format(Range("E17").Value,"0000")
...hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: 4 stellige Nummer
08.11.2022 10:07:06
nightcab
Na wunderbar, klappt!
Danke an alle Mitwirkenden!
Gruß nightcab
AW: 4 stellige Nummer
08.11.2022 10:05:00
nightcab
Nachtrag:
In Range("E17") steht z.B. Nr._0100.pdf. Da wird die letzte Nummer im Ordner herangezogen.
Aber wenn man speichern möchte wird Nr._100.pdf angezeigt und gespeichert.
Nur wenn ich Range("E17") manuell eingebe klappts.
Anzeige
AW: 4 stellige Nummer
08.11.2022 10:09:31
Daniel
Noch eine andere Möglichkeit:
1. Stelle in der Zelle E17 das Zahlenformat "0000" ein
2. Lies den Wert mit Range("E17").Text
Hätte den Vorteil, dass du weitere Formatänderungen an dieser Zahl machen kannst, ohne in den Code einzugreifen, sondern dies einfach über das Zahlenformat der Zelle regelst. (.Text liest den formatierten Zellwert, so wie angezeigt wird, .Value liest den unformatierten Zellwert)
Gruß Daniel
noch ein Tip
08.11.2022 10:19:33
Daniel
du solltest beim Speichern unter oder Exportieren den Dateinamen immer möglichst ohne die Dateierweiterung angeben!
Excel fügt diese nämlich automatisch und passend zum gewählten Dateiformat hinzu.
Wenn man die Erweiterung im Dateinamen mal falsch geschrieben hat, wird diese nämlich zum regulären Teil des Dateinamens und die Datei heißt dann beispielsweise
"Dateixy.ptf.pdf"
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige