Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formular doppelte Einträge

Formular doppelte Einträge
10.11.2022 15:50:21
gokhvn
Hallo zusammen,
kleines Problem.
Ich habe ein Formular mit 2 Spalten A und B.
In Spalte A habe ich eindeutige Kennungen und Spalte B ist der Fortschritt in %.
Ich möchte über die Eingabemaske, wenn ich neue Daten eingebe, dass, wenn ich eine neue Kennung eingebe dieser ganz normal unten in der Liste eingefügt wird und wenn ich eine Kennung eingebe, die schon existiert, möchte ich, dass die vorhandene Zeile mit der Kennung überschrieben wird. Also keine doppelte Kennung.
Gibt es hierfür eine Lösung?
Danke vorab.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formular doppelte Einträge
10.11.2022 16:22:55
JoWE
Hallo,
ja! Gibt es.
Hättest Du (D)eine Arbeitsmappe hochgeladen,
dann hättest Du höchstwahrscheinlich schon 2 bis 4 Lösungen.
Gruß
Jochen
AW: Formular doppelte Einträge
10.11.2022 16:49:54
Daniel
Hi
im Prinzip so:
(Kennung und Fortschritt sind Variablen mit den entsprechenden Werten, wahrscheinlich aus den Textboxen auf deiner Maske)

dim Zelle as Range
set Zelle = Columns(1).Find(what:=Kennung, lookat:=xlwhole)
if Zelle is nothing then
set Zelle = Cells(Rows.count, 1).End(xlup).Offset(1, 0)
Zelle.Value = Kennung
End if
Zelle.Offset(0, 1).Value = Fortschritt
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formular doppelte Einträge
11.11.2022 17:45:58
Yal
Hallo Gok,
Wenn Du deine Datenblock in Spalte A und B als aktive Tabelle umwandelst (Menü "Einfügen", "Tabelle"), dann kannst Du eine Spalte C mit Überschrift "Prüfung" einführen (diese wird automatisch von der Tabelle einvernommen, da aktive Tabelle).
In C2 kommt die Formel

=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:$A2;$A2)>1;"DOPPELT!!";"")
Diese wird sich automatisch nach unten übernommen und auch automatisch ergänzt, wenn eine neue Zeile am Ende der Tabelle hinzugefügt wird.
So hast Du eine schnelle, günstige und zuverlässige visuelle Prüfung, dass der Eintrag geändert werden muss. Ohne die VBA-Maschinerie.
Wenn Du dies über eine Eingabemaske machen möchte, träge in dem Menüfeld "was möchten sie tun?" das Wort "Maske" und nehme den erste Treffer "Maske". Wenn diese Maske dir passt, füge es in deinem Menüband ein.
VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige