Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern wenn

Speichern wenn
16.11.2022 10:18:20
Michael
Hallo zusammen,
Ich möchte das ein Formular nur dann gespeichert wird wenn in der Zelle R13 eine 1 steht.
Andernfalls soll eine MessageBox erscheinen: "Vor dem Speichern bitte erste Feld E4 ausfüllen"
und der Speichervorgang soll abgebrochen werden, aber das Formular nicht geschlossen werden.
Das geht nur mit Code, oder?
LG Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern wenn
16.11.2022 10:23:49
Rudi
Hallo,
Das geht nur mit Code, oder?
richtig.
Schema:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Range("R13")  1 Then
MsgBox "Fehler"
Cancel = True
End If
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Speichern wenn
16.11.2022 10:30:16
Michael
Perfekt,
vielen Dank Rudi.
AW: Speichern wenn
16.11.2022 13:23:46
Michael
Hallo nochmal,

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Range("V13") = 1 Then
MsgBox "Bitte zuerst ALLE Plichtfelder ausfüllen!"
Cancel = True
End If
End Sub
Dieser Code funktioniert perfekt. Jetzt komme ich aber nicht mehr weiter.
Wenn in V13 eine "1" ausgegeben wird, dann muss eine zweite Bedingung erfüllt werden
um das Dokument zu speichern.
In V15 habe ich die Anzahl der ausgefüllten Pflichtfelder gezählt.
Wenn dieser Wert 20 ist kann gespeichert werden, sonst
gibt es wieder eine Meldung "FEHLER"
Ich krieg das nicht hin. Könnt ihr bitte helfen.
LG Michael
Anzeige
AW: Speichern wenn
16.11.2022 14:07:47
Rudi
so ganz verstehe ih ich nicht.
meinst du

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Range("V13") = 1 OR Range("V15")20 Then
MsgBox "Bitte zuerst ALLE Plichtfelder ausfüllen!"
Cancel = True
End If
End Sub
?
Gruß
Rudi
AW: Speichern wenn
16.11.2022 14:35:40
Michael
Hallo Rudi,
also erstmal vielen Dank für deine Hilfe.
Ich versuche mein Problem genauer zu beschreiben.
In meine Formular gibt es ca. 60 Kannfelder die ausgefüllt werden können und 20 Pflichtfelder.
Bei den Kannfeldern ermittle ich ob eines oder mehrere ausgefüllt sind. Wenn das so
ist (V13 = 1), kann nicht gespeichert werden ohne die Pflichtfelder auszufüllen.
Bei den Pflichtfeldern müssen dann alle 20 ausgefüllt sein bevor gespeichert werden kann.
Ist kein Kannfeld ausgefüllt kann das Dokument gespeichert werden, ohne das Pflichtfelder ausgefüllt sind.
Geht das oder drehe ich hier irgendwie verkehrt rum?
LG Michael
Anzeige
dann AND statt OR
16.11.2022 14:48:31
Rudi

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Range("V13") = 1 AND Range("V15")20 Then
MsgBox "Bitte zuerst ALLE Plichtfelder ausfüllen!"
Cancel = True
End If
End Sub

AW: dann AND statt OR
16.11.2022 15:02:22
Michael
Hallo Rudi,
vielen Dank, so ist es perfekt.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige