Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählen von Formelbefehlen

Zählen von Formelbefehlen
23.11.2022 23:00:18
Formelbefehlen
Hallo Community,
ich möchte gern eine Übersicht aller in allen Arbeitsblättern verwendeten Befehle bzw. Formeln erstellen. Hintergrund ist, dass ich seit kurzem häufiger einen Ressourcen-Fehler in Excel erhalte - das nervt schon ziemlich. Um dem auf den Grund zu gehen und Ressourcenfresser zu finden, schwebt mir eine Liste vor, die mir anzeigt, wie viele "=sverweis(" oder "=aggregat(" oder welche Formel auch immer ich in den Arbeitsblättern verwende.
Wie kann ich hierfür nach Textteilen direkt in der Formel suchen und nicht im eigentlichen Zellinhalt?
Danke Euch vorab!
Grüße,
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zählen von Formelbefehlen
23.11.2022 23:13:04
Formelbefehlen
" im eigentlichen Zellinhalt" wird wohl kaum "SVerweis" stehen - oder?
AW: Zählen von Formelbefehlen
23.11.2022 23:20:11
Formelbefehlen
Ausserdem hat jede Formel ein "= am Anfang.
Also einfach mit StrF nach "=*sverweis" suchen.
AW: Zählen von Formelbefehlen
23.11.2022 23:37:37
Formelbefehlen
HI
du kannst für jedes Blatt ein weiteres Tabellenblatt anlegen, in welchem du dir mit =Formeltext(Tabelle1!A1) die Formeltexte ausgeben lässt und dieses Blatt kannst du dann mit ZählenWenn auswerten.
Gruß Daniel
AW: Zählen von Formelbefehlen
24.11.2022 00:25:51
Formelbefehlen
Hi Daniel,
Danke Dir für die schnelle Hilfe. Gibt es noch eine andere Möglichkeit, ohne quasi für jedes Arbeitsblatt eine "Formeltext-Kopie" anlegen zu müssen - also als direkte Suchfunktion?
Danke & Gruß,
Thomas
Anzeige
AW: Zählen von Formelbefehlen
24.11.2022 13:24:01
Formelbefehlen
Hallo Thomas,
ungefähr so:

Sub Formeln_zählen()
Dim W As Worksheet
Dim Z As Range
Dim R As Range
Dim Dic As Object
Dim Formel As String
Dim E
Application.Calculation = xlCalculationManual
With ActiveWorkbook.Worksheets.Add(after:=Sheets(ActiveWorkbook.Worksheets.Count))
.Range("A1:C1") = Array("Blatt", "Formel", "Anzahl")
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next
For Each W In ActiveWorkbook.Worksheets
Set Dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
If W.Name  .Name Then
Set R = Nothing
Set R = W.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If Not R Is Nothing Then
For Each Z In R.Cells ' W.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
Formel = Left(Z.FormulaLocal, InStr(1, Z.FormulaLocal, "("))
E = 0
E = Dic(Formel)
Dic(Formel) = E + 1
Next
End If
For Each E In Dic.keys
With .Range("A999999").End(xlUp)
.Offset(1, 0) = W.Name
.Offset(1, 1) = "'" & CStr(E)
.Offset(1, 2) = Dic(E)
End With
Next
End If
Next
Set Dic = Nothing
End With
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End Sub
Danach eine Pivottabelle auf die gesammelte Ergebnisse. Die Analyse bezieht sich nur auf die erste Teil der Formel. Bei verschachtelten Formeln müsste man tiefer einsteigen.
VG
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige