Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel VBA - Prüfen ob Blatt geschützt

Excel VBA - Prüfen ob Blatt geschützt
30.12.2022 09:12:31
Frank
Hallo zusammen,
ich möchte mit einem kleinen VBA-Code prüfen ob ein Tabellenblatt geschützt ist und dann weitere Aktionen ausführen - leider wird der Befehl "If Tabelle16.Protect = True" nicht akzeptiert:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Prüfen, ob "ja" in Zelle B70 steht
If Range("B70").Value = "ja" Then
If Tabelle16.Protect = True
Tabelle16.Unprotect
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = False
Tabelle16.Protect
ElseIf Tabelle16.Protect = False
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = False
End If
ElseIf Range("B70").Value = "nein" Then
If Tabelle16.Protect = True
Tabelle16.Unprotect
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = True
Tabelle16.Protect
ElseIf Tabelle16.Protect = False
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = True
End If
End If
End Sub
Hat vielleicht jemand eine Idee wie ich das lösen kann?
Danke vorab.
Gruß
Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel VBA - Prüfen ob Blatt geschützt
30.12.2022 09:18:20
Frank
Habe es selber gefunden ... es fehlte die Then Bedingung .. typischer Anfängerfehler :-)
AW: Excel VBA - Prüfen ob Blatt geschützt
30.12.2022 09:26:31
Frank
Fubktioniert leider doch noch nicht. Es kommt die Meldung "Fehler beim Kompilieren: Function oder Variable erwartet" auf. Hat jemand eine Idee?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Prüfen, ob "ja" in Zelle B70 steht
If Range("B70").Value = "ja" Then
If Tabelle16.Protect = True Then
Tabelle16.Unprotect
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = False
Tabelle16.Protect
ElseIf Tabelle16.Protect = False Then
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = False
End If
ElseIf Range("B70").Value = "nein" Then
If Tabelle16.Protect = True Then
Tabelle16.Unprotect
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = True
Tabelle16.Protect
ElseIf Tabelle16.Protect = False Then
Rows("72:75").EntireRow.Hidden = True
End If
End If
End Sub
Danke vorab.
Anzeige
AW: Excel VBA - Prüfen ob Blatt geschützt
30.12.2022 09:44:03
MCO
Moin!
Ich kann erkennen, was Tabelle16 ist.
Der Chatbot gibt es für einen definierten Tabellenbereich wieder:

Sub CheckIfTableIsProtected()
Dim myTable As ListObject
'Set the table that you want to check
Set myTable = ActiveSheet.ListObjects("Tabelle16")
'Check if the table is protected
If myTable.ProtectContents Then
MsgBox "The table is protected."
Else
MsgBox "The table is not protected."
End If
End Sub
Gruß, MCO
AW: UserInterfaceOnly
30.12.2022 09:47:02
hary
Moin
Frage ist Tabelle6 die in welcher der Changecode steht?
Soll wirklich bei jeder Zellaenderung der Code ausgefuehrt werden?
Dafuer gibt es UserInterfaceOnly:=True. Lasst Codeaktionen zu.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Protect , UserInterfaceOnly:=True
Rows("72:75").Hidden = Not Range("B70").Value = "ja"
End Sub
gruss hary
Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige