Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox und Tabellenwerte - BG Farbe

ComboBox und Tabellenwerte - BG Farbe
30.12.2022 13:35:51
Rag
Seid gegrüßt,
ich versuche jetzt seit einiger Zeit Werte aus einer in einem Arbeitsblatt erfassten Datenbank in eine Combobox zu ziehen. Der ausgewählte Wert soll in der Datenbank rot hinterlegt werden. wenn ein anderer Wert ausgewählt wird, soll der zuvor ausgewählte wert wieder weiß hinterlegt werden. Also die Zelle.

 Private Sub ComboBox1_Change()
Dim ws As Worksheet
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Dim selectedValue As String
selectedValue = ComboBox1.Value
Dim cell As Range
Set cell = ws.Range("A1:A30").Find(selectedValue)
If Not cell Is Nothing Then
cell.Interior.Color = vbRed
End If
If Not cell Is Nothing Then
For Each c In ws.Range("A1:A30")
If c.Address  cell.Address Then
c.Interior.Color = vbWhite
End If
Next c
End If
ComboBox1.Text = selectedValue
End Sub
Das hatte ich ausgetüftelt, was relativ gut funktioniert. Mit einem Problem: Er erfasst alle anderen Zellen, bis auf die ausgewählte. Das heißt alle werden weiß. WIe modifizier ich den Code so, dass er lediglich die zuvor ausgewählte Zelle wieder weiß hinterlegt?
Für eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Danke und schöne Grüße

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox und Tabellenwerte - BG Farbe
30.12.2022 13:49:31
ralf_b
du könntest erst alles weis machen und dann nur die eine rot.
ws.Range("A1:A30").interior.color = vbwhite
und jetzt die rotfärbung
AW: ComboBox und Tabellenwerte - BG Farbe
30.12.2022 16:16:46
Rag
Hi,
hab ich versucht, dann ist der Code ws.Range("A1:A30").Interior.Color = vbWhite dominant und lässt nicht zu, dass die Zellen sich rotfärben. Oder meintest du was anderes?
Gruß
Rag
AW: ComboBox und Tabellenwerte - BG Farbe
30.12.2022 20:40:40
ralf_b
scheinbar meinte ich was anderes. Denn ich weis nicht wie du es umgesetzt hast. Aus meiner Logik heraus ist da nichts dominant.
AW: ComboBox und Tabellenwerte - BG Farbe
30.12.2022 13:55:04
ChrisL
Hi
Als Beispiel, den ComboBox-Wert in Zelle B1 eintragen (die Spalte kann später ausgeblendet werden).

Private Sub ComboBox1_Change()
Worksheets("Tabelle1").Range("B1") = ComboBox1
End Sub
Dann eine bedingte Formatierung auf Bereich A1:A30:

=A1=$B$1
Mittels bedingter Formatierung überschreibst du keine bestehenden Zell-Formatierungen.
cu
Chris
Anzeige
AW: ComboBox und Tabellenwerte - BG Farbe
30.12.2022 16:18:30
Rag
Hi,
Wie sollte da die Regel ausschauen bei der bedingten Formatierung?
Gruß
Rag
=A1=$B$1 owT.
30.12.2022 17:03:20
ChrisL
.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige