Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Transponieren mit neuer Zeile

Transponieren mit neuer Zeile
04.01.2023 10:34:40
Patrik
Moin,
ich wollte mal fragen ob es möglich ist Daten aus einer Zeile in Spalten zu transponieren, wobei neue Spalten angelegt werden sollen.
Dabei ist nur die letzte Spalte bzw. Zeile der Tabelle das Problem, da dort Informationen in der Zeile sind die eigentlich untereinander in eine Spalte gehören.
Ich habe eine Beispieldatei hochgeladen, bei der man das Problem erkennen sollte:
https://www.herber.de/bbs/user/157077.xlsx
Ich hoffe mit der Datei ist es verständlich.
Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar.
Viele Grüße
Patrik

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Transponieren mit neuer Zeile
04.01.2023 10:48:22
onur
Bei deiner Excelversion vermutlich nur mit VBA.
AW: Transponieren mit neuer Zeile
04.01.2023 11:31:19
Daniel
Hi
Ja, geht.
Als erstes musst du ermitteln, wieviele Dokumente maximal vorkommen können.
Ich gehe mal von 10 aus. Wenn du den wert etwas höher ansetzt, ist das auch OK.
Hier die Formeln für deine Beispieldatei:
In A14:C14

=WENN(REST(ZEILE();10)=REST(14;10);INDEX(A:A;3+QUOTIENT(ZEILE(A1)-1;10));"")
In D14:

=INDEX($D:$M;3+QUOTIENT(ZEILE(A1)-1;10);REST(ZEILE(A1)-1;10)+1)&""
Die Formeln ziehst du dann soweit nach unten wie benötigt.
Dann kopiert du den Bereich und fügst ihn als wert ein.
Zum Schluss filterst du mit dem Autofilter alle Zeilen, die in Spalte A und Spalte D leer sund und lödchst diese.
In den Formeln stehen die Zahlen für folgendes:
3: erste Datenzeile der Ausgangstabelle
14: erste Datenzeile der Zieltabelle
10: Anzahl der maximal möglichen Dokumente
Der Zellnereich D:M in der Formel Spalte D muss so viele Spalten enthalten (10)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Transponieren mit neuer Zeile
04.01.2023 12:07:06
Patrik
Wow, hat mit deiner Lösung perfekt funktioniert. Erstaunlich zu sehen, was man mit Excel Formeln so schaffen kann, wenn man es drauf hat.
Respekt und vielen vielen Dank!
Gruß Patrik

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige