Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beitrag von Chris

Beitrag von Chris
06.02.2023 17:22:30
Chris
Hallo VBAler,
ich fülle eine dreispaltige Listbox mit RowSource. Solange die Datenquelle das aktive Tabellenblatt ist, kein Problem.
Wie muss folgendes Makro lauten, wenn das Sheet "DQ" nicht die aktive Tabelle ist und die Daten in der Listbox erscheinen?

lngletzte = Sheets("DQ").Cells(Rows.Count, 30).End(xlUp).Row 
With UserForm3
.ListBox1.ColumnCount = 3
.ListBox1.ColumnHeads = True
.ListBox1.RowSource = Sheets("DQ").Range("AD2:AF" & lngletzte).Address
.ListBox1.ColumnWidths = "30;650;30"
End With
Irgendwas mit der Forumstechnik ist mißglückt.
Versuche es mal mit ---->.Adress(external:=True)
Gruß Gerd

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beitrag von Chris
06.02.2023 17:43:16
Chris
Hallo
probiere es bitte so: .ListBox1.RowSource = "DQ!AD2:AF" & lngletzte
mfg Piet
AW: Beitrag von Chris
06.02.2023 17:45:50
Chris
HI
in dem Fall muss der Text für RowSource nicht nur die Adresse enthalten, sondern auch den Tabellenblattnamen in der üblichen Schreibweise, wie für Formeln.#
Da bestimmte Blattnamen in Hochkommas gesetzt werden müssen (Zahlen oder auch wenn Leerzeichen drin sind, sollte man die mit dazunehmen:
Die Funktion ADDRESS liefert dir nur einen einfachen Text ohne Objektbezug , daher kannst du das so schreiben:
...RowSource = "'DQ'!AD2:AF" & lngletzte
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Beitrag von Chris
06.02.2023 18:45:06
Chris
Eigenschaften der Listbox sollten im Design Mode eingetragen werden.
Private Sub Userform_Initialize()
   lsitbox1.list= Sheets("DQ").columns(30).specialcells(2).offset(1).specialCells(2).value
End Sub 

AW: Beitrag von Chris
06.02.2023 23:24:27
Chris
Snb, du zeigst mal wieder, dass du einfach Vorschläge machst, ohne die Fragestellung vollständig zu lesen und verstanden zu haben.
Der Fragesteller hat hier ja klar gezeigt, dass er die Überschriftenfunktion der Listbox nutzt, und die funktioniert nur über die Befüllung mit RowSource.
ich würde sagen snb, Thema verfehlt, setzen 6!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige