Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile

Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:09:15
Herrmann
Guten Tag zusammen,
ich bekomme es leider nicht hin, dass wenn ich in der Userform 3 Checkboxen ankreuze, dass die mir alle 3 Bezeichnung in eine Zeile reinschreibt (zb. wie Zeile C3). Es wird immer die die letzte Aktivierungsreihenfolge ausgewählt. (siehe C21)
Außerdem habe ich das Problem, dass bei Eingabe die Werte unter der Tabelle auftauchen (siehe Zeile 21). Diese sollten ab Zeile 3 beginnen usw.
Anbei die Datei. Habt ihr eine Lösung bitte ?
https://www.herber.de/bbs/user/157708.xlsm
Ich freue mich auf eure Unterstützung und vielen Dank im Voraus
Gruß
Hermann

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:20:00
onur
Der Code macht genau das, was du programmiert hast:
If WGTA.Value = True Then Cells(last, 3).Value = "A" 'Wenn WGTA gewählt, schreibe in Spalte C "A"
If WGTC.Value = True Then Cells(last, 3).Value = "C" 'Wenn WGTC gewählt, schreibe in Spalte C "C" Das A wird überschrieben
If WGTE.Value = True Then Cells(last, 3).Value = "E" 'Wenn WGTE gewählt, schreibe in Spalte C "E" Das C wird überschrieben
usw usw
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:23:36
Herrmann
Hallo Onur,
genau, das überschreiben möchte ich gerne verhindern, so dass beide Werte in der Zelle drin stehen zb so; A, E, B
Hast du einen Lösungsvorschlag?
Gruß
Anzeige
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:26:22
onur
Ohne Komma wäre es einfacher:
If WGTA.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3)  & "A"
usw
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:28:11
onur
Besser
& " A"
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:33:55
Herrmann
Hallo Onur,
ist es denn möglich, wenigstens ein Leerzeichen noch einzubauen? Die Ausgabe ist nämlich AEB ..
Gruß
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:35:26
onur
Hier MIT Kommata:
If WGTA.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  A"
If WGTC.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  C"
If WGTE.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  E"
If WGTD.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  D"
If WGTB.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  B"
Cells(last, 3) = Replace(Trim(Cells(last, 3)), "  ", ", ")

Anzeige
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:37:15
Herrmann
Hallo Onur,
vielen Dank funktioniert gut!
Gruß
Herrmann
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:41:31
onur
Hier noch ohne das Problem mit der Summe:
Private Sub Eingabe_Click()
    Dim last As Integer                 'Erste freie Zeile ausfindig machen
    last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1 'DRITTE SPALTE UND NICHT DIE ERSTE
    Cells(last, 1).Value = AK_Nr
    Cells(last, 2).Value = AK_Bezeichnung
    If WGTA.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  A"
    If WGTC.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  C"
    If WGTE.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  E"
    If WGTD.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  D"
    If WGTB.Value = True Then Cells(last, 3) = Cells(last, 3) & "  B"
    Cells(last, 3) = Replace(Trim(Cells(last, 3)), "  ", ", ")
    Cells(last, 4).Value = SollZeit
    Cells(last, 5).Value = IstZeit
    Cells(last, 6).Value = MA
    Cells(last, 7).Value = KontNr
    Cells(last, 8).Value = Replace(Bemerkung, Chr(13), "")
End Sub

Anzeige
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 21:01:06
Herrmann
Hallo Onur,
vielen Dank funktioniert einwandfrei so wie es sein soll.
Gruß
Herrmann
Gerne !
07.02.2023 21:02:23
onur
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:29:24
ReginaR
Hi,
hier eine Idee, wie Du auch das Komma dazwischen bekommst. Außerdem steht Dir beim ersmittekn der ersten leeren Zeile das Wort "Summe" im Wege.

Private Sub Eingabe_Click()
Dim WGT_String As String
Dim last As Long                 'Erste freie Zeile ausfindig machen
last = ActiveSheet.Cells(19, 1).End(xlUp).Row + 1  ' Von Zeile 19 aus aufwärts die erste leere Zeile ermiteln
Cells(last, 1).Value = AK_Nr
Cells(last, 2).Value = AK_Bezeichnung
If WGTA.Value = True Then WGT_String = "A"
If WGTC.Value = True Then
    If WGT_String = "" Then
        WGT_String = "C"
    Else
        WGT_String = WGT_String & ", C"
    End If
End If
If WGTE.Value = True Then
    If WGT_String = "" Then
        WGT_String = "E"
    Else
        WGT_String = WGT_String & ", E"
    End If
End If
If WGTD.Value = True Then
    If WGT_String = "" Then
        WGT_String = "D"
    Else
        WGT_String = WGT_String & ", D"
    End If
End If
If WGTB.Value = True Then
    If WGT_String = "" Then
        WGT_String = "B"
    Else
        WGT_String = WGT_String & ", B"
    End If
End If
Cells(last, 3).Value = WGT_String
Cells(last, 4).Value = SollZeit
Cells(last, 5).Value = IstZeit
Cells(last, 6).Value = MA
Cells(last, 7).Value = KontNr
Cells(last, 8).Value = Replace(Bemerkung, Chr(13), "")
End Sub

Anzeige
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:35:35
Herrmann
Hallo Reginar,
vielen Dank für deine Bemühung. Leider bleibt die Zelle leer.
Und, ja es stimmt "Summe" steht im weg. Jedoch sollte die Summe enthalten sein, hast du eine andere Lösung dafür?
Gruß
Hermann
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 20:55:46
GerdL
Hallo Hermann,
noch ein Gedicht.
Private Sub Eingabe_Click()
Dim strWG As String
Dim last As Integer                 'Erste freie Zeile ausfindig machen
If WorksheetFunction.CountA(Range("A3:A19")) = 17 Then Exit Sub 'Abbruch, wenn die Hütte voll ist
last = ActiveSheet.Cells(20, 1).End(xlUp).Row + 1
Cells(last, 1).Value = AK_Nr
If AK_Nr = "" Then Cells(last, 1) = "  ?"
Cells(last, 2).Value = AK_Bezeichnung
If WGTA.Value = True Then strWG = strWG & ",A"
If WGTC.Value = True Then strWG = strWG & ",C"
If WGTE.Value = True Then strWG = strWG & ",E"
If WGTD.Value = True Then strWG = strWG & ",D"
If WGTB.Value = True Then strWG = strWG & ",B"
If Len(strWG) > 0 Then strWG = Mid(strWG, 2)
Cells(last, 3).Value = strWG
Cells(last, 4).Value = SollZeit
Cells(last, 5).Value = IstZeit
Cells(last, 6).Value = MA
Cells(last, 7).Value = KontNr
Cells(last, 8).Value = Replace(Bemerkung, Chr(13), "")
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 21:03:04
Herrmann
Hallo GerdL,
Vielen dank, auch dein Lösungsvorschlag funktioniert sehr gut.
Im Besten Fall sollte die Hütte natürlich voll sein :) womit ermöglicht man, dass es "Summe" nicht überschreibt sondern eine weitere Zeile hinzufügt ?
Gruß
Herrmann
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
07.02.2023 21:08:39
onur
Einfach die Summe nach OBEN verlegen.
AW: Checkbox Mehrfachauswahl &richtige Zeile
08.02.2023 15:14:20
Piet
Hallo Herrmann
ohne den ganzen Thread gelesen zu haben, Summen setze ich gerne ganz nach oben! Summenzeile!
Wenn du viele Zeilen hast, musst du staendig nach unten scrollen, um deine Summen zu sehen.
Und du hast die Gefahr, das beim anfügen von Daten deine Sumenzeile überschrieben wird.
Wenn die Summenzeile ganz oben, nach der Spaltenüberschrift steht, hast du sie ohne Scrollen immer im Blick!
mfg Piet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige