Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3

Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 07:22:23
JBR
Hallo zusammen,
mit einem Makro möchte ich die Zahl in einer Zelle so formatieren, dass hinter der Zahl m3 (hochgestellte 3) steht. Wichtig hierbei ist, dass ich Excel unter MacOS verwende.
Ich habe viel gegoogelt und alle Möglichkeiten ausprobiert, nur wird die "3" nicht hochstellt. Auch das Kopieren einer hochgestellten “3" und das Einfügen im VBA Editor funktioniert nicht. (Unter Windows alles kein Problem, nur unter Mac irgendwie schwierig)
Aktuell behelfe ich mich so :
Selection.NumberFormat = "###,### ""m3"""
Die manuelle Zellenformatierung ist kein Problem, nur über das Makro bekomme ich es nicht hin.
Auch wenn ich Mac User bin, vielleicht kann mich hier jemand unterstützen?
Viele Grüße,
JBR

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 07:49:33
RPP63
Moin!
Ich habe keinen Mac, aber hilft Chr(179) statt ³?
.NumberFormat = "###,### ""m""" & Chr(179)
Gruß Ralf
AW: Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 08:17:29
JBR
Moin Ralf,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
.NumberFormat = "###,### ""m""" & Chr(179)
funktioniert leider auch nicht. Jetzt stellt Excel mit ein “Größer-Gleich“ Zeichen da.
Dann gucke ich mal, ob ich die hochgestellte 3 finde.
Viele Grüße,
JBR

AW: Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 08:43:30
JBR
Es ist zum Verrückt werden.
z.B.: Chr(123) “geschweifte Klammer“ oder Chr(177) “Plusminus“ werden korrekt dargestellt.
Naja, dann werde ich es wohl manuell eintragen.
Anzeige
AW: Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 09:08:44
Daniel
Hi.
Schreibe den Formatstring als Text in eine Zelle.
Ich würde sicherheitshalber auch die hochgestellte 3 mit in die Anführungszeichen nehmen, DN in der Zelle müsste stehen: ###,### "m³"
Für die ³ das Zeichen verwenden, nicht hochgestellt formatieren.
Dann verwende den Formatstring aus dieser Zelle.
.Numberformat = Range(...).Value
Ggf musst du für das Dezimalzeichen das amerikanische Dezimalzeichen einsetzten.
Gruß Daniel
AW: Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 09:35:29
JBR
Hallo Daniel,
vielen Dank, das funktioniert soweit. Um dieses umzusetzen muss ich ###,### "m³" aber vorher in eine Zelle kopieren, was nicht über ein Makro geht, da die hochgestellte 3 ja nicht eingetragen werden kann bzw. im VBA übernommen wird.
Wäre es möglich das Format aus einer Zellen einer anderen XLSX.Datei zu importieren? Nur wie kann ich in einer andere Datei ein Format einer Zelle auslesen? Da reichen meine VBA-Kenntnisse leider nicht. Diese XLSX könnte ja immer am selben Ort liegen.
Viele Grüße,
Jörg
Anzeige
AW: Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 10:40:34
Daniel
HI
naja, du schreibst das von Hand in irgendeine freie Zelle der Datei, die das Makro enthält (es gibt genügend davon, glaub mir) und übernimmst es dann von dort.
direkt programmiert funktioniert es bei mir so:
Range(...).numberformat = "####,### ""m""" & chr(179)
wobei du die hochgestgellte ³ eigentlich auch direkt im VBA-Editor eingeben können solltest. Sie ist bestandteil des einfachen 8-Bit-Zeichensatzes und kann über die Tastatur mit ALT+GR+3 eingegeben werden oder durch Halten der ALT-Taste und Tippen von 179.
also solltest du direkt schreiben können: ....Numberformat = "####.### ""m³"""
Wenns so bei Mac nicht geht, wäre das sehr seltsam.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Excel-(MacOS)-Makro VBA-Hochgestellte 3
14.02.2023 12:45:46
JBR
So, endlich!
Range (...) .NumberFormat = "###,### ""m""" & ChrW(179)
Mit ChrW funktioniert es
Danke für die Unterstützung.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige