Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Löschbereich per Makro festlegen

Löschbereich per Makro festlegen
21.02.2023 17:56:39
Micha
Hallo und guten Tag,
wenn ich eine beliebige Zeilennummer markiere, soll die Markierung nur A:F erfolgen.
Mit einem Button "Zeile löschen" soll diese dann auch gelöscht werden.
Wenn ich mehrere Zeilennummern markiere, sollen diese zusammen gelöscht werden.
Kann mir jemand einen Code senden oder funktioniert mein Vorhaben nicht?
Für Eure Bemühungen bedanke ich mich bereits im Voraus.
Gruß Micha
Ps. Habe keine Beispieldatei angefügt.

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Löschbereich per Makro festlegen
21.02.2023 18:01:55
GerdL
Guten Tag Micha,
teste mal.
If TypeOf Selection Is Range Then Intersect(Selection.EntireRow, Range("A:F")).Delete
Gruß Gerd
AW: Löschbereich per Makro festlegen
22.02.2023 10:22:07
Mich
Hallo GergL,
vielen Dank für Deine schnell Antwort.
Konnte mich erst jetzt melden.
Leider funktioniert es nicht richtig.
Wenn ich z.B. Zeilennummer "1" markiere und möchte diese löschen,
so wird mir immer die letzte Zeile gelöscht.
Wenn ich z.B. mehrere Zeilennummern markiere,
so werden die Anzahl der markierten Zeilen
auch als Letzte gelöscht.
Ps. Diese Nachricht schrieb ich auch Daniel.
Anzeige
AW: Löschbereich per Makro festlegen
21.02.2023 18:07:03
Daniel
Hi
Intersect(Selection.EntireRow, Range("A:F")).Delete Shift:=xlup
Gruß Daniel
AW: Löschbereich per Makro festlegen
22.02.2023 10:21:58
Micha
Hallo Daniel,
vielen Dank für Deine schnell Antwort.
Konnte mich erst jetzt melden.
Leider funktioniert es nicht richtig.
Wenn ich z.B. Zeilennummer "1" markiere und möchte diese löschen,
so wird mir immer die letzte Zeile gelöscht.
Wenn ich z.B. mehrere Zeilennummern markiere,
so werden die Anzahl der markierten Zeilen
auch als Letzte gelöscht.
Ps. Diese Nachricht schrieb ich auch GerdL.
AW: Löschbereich per Makro festlegen
22.02.2023 12:10:45
Piet
Hallo Micha
probiere es bitte einmal mit der alten Methode aus Excel 97 Zeit:
mfg Piet
  • Sub löschen()
    Dim z As Long
       z = Selection.Rows.Count
       Cells(ActiveCell.Row, 1).Resize(z, 6).Delete Shift:=xlUp 'oder xlDown
    End Sub

  • Anzeige
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    22.02.2023 15:19:34
    Micha
    Hallo Piet,
    Danke für Deine Rückmeldung.
    Leider funktioniert das auch nicht.
    Funktion wie bereits geschildert.
    Schade.
    Zeilen werden von unten gelöscht.
    Werde wohl die Methode der Markierung
    und löschen weiterhin verwenden.
    Nochmals Danke.
    MfG Micha
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    22.02.2023 15:46:18
    GerdL
    Hallo Micha!
    Du könntest deine Tabelle mit dem Button und dem von dir verwendeten Makro schicken u. mitteilen, welchen Bereich dur vor dem Button-Klick markierst.
    Gruß Gerd
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    22.02.2023 16:55:11
    Micha
    Hallo,
    anbei meine Beispieldatei. Hoffe nur ich hab es verständlich dargestellt.
    Ist nämlich eine kleine Schwäche von mir :-)
    https://www.herber.de/bbs/user/157958.xlsm
    Anzeige
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    22.02.2023 17:05:51
    Daniel
    Hi
    ich vermute mal folgende Sprachliche Verwechslung:
    unter "Zellen löschen" verstehen wir in Excel normalerweise den Vorgang, dass die die Zellen komplett gelöschst werden und die darunter liegenden Zellen dann nach oben nachrücken. Damit sieht es so aus, als würden die unteren Zeilen gelöscht, wenn man keinen Zeilenindikator hat und alle Zeilen gleich aussehen
    Ich vermute mal, dass du die Zellen nur leeren willst, dh die darunter liegenden Zellen bleiben in ihrer ursprünglichen Zeile.
    wenn das so ist, dann ersetze das .Delete durch .Clear oder .ClearContents
    .Clear entfernt Inhalte und Formate, .ClearContents entfernt nur die Inhalte und lässt die Formatierung bestehen.
    Gruß Daniel
    Anzeige
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    22.02.2023 18:11:20
    Micha
    Hallo,
    ich melde mich dazu morgen noch einmal.
    Vielen Dank
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    23.02.2023 17:12:50
    Micha
    Hallo,
    nochmals vielen Dank für Deine gestrige Rückmeldung.
    Natürlich meinte ich die Löschung des Zellinhaltes und nicht der Zelle.
    Mein Fehler!
    Leider funktioniert Dein Vorschlag "ersetze das .Delete durch .Clear oder .ClearContents"
    auch nicht oder ich habe etws falsch gemacht.
    Werde weiterhin mit der klassischen Methode weiterarbeiten.
    MfG
    Micha
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    25.02.2023 23:19:15
    Piet
    Hallo
    bevor du aufgibst probiere es bitte noch mal damit:
    Sub löschen()
    Dim Adr1 As String, z As Long
       z = Selection.Rows.Count
       Adr1 = Selection.Cells(1, 1).Address
       Range(Adr1).Resize(z, 6).ClearContents
    End Sub
    mfg Piet
    Anzeige
    AW: Löschbereich per Makro festlegen
    26.02.2023 01:05:39
    Micha
    Hallo Piet,
    vielen, vielen Dank.
    Hätte nicht mehr mit einer Rückmeldung gerechnet.
    Prima; funktioniert alles. Hut ab und nochmals vielen.....
    Bleib gesund.
    MfG aus Anklam
    Micha
    Danke für die Rückmeldung oWr
    26.02.2023 18:12:40
    Piet
    ...

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige